※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が夜泣きを繰り返し、ミルクを飲むまで泣き続ける状況に困っています。専業主婦での自宅保育が負担になり、ミルクを続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1歳5ヶ月の娘です。
夜泣きが終わりません。
必ず1回は最低でもあり、麦茶水牛乳もダメでミルクを飲むまではギャン泣きと暴れる抱っこ拒否です。今も夜泣き対応でした。
ココ最近はそれに加えて2時間半後や3時間後にまたミルク貰えるまで泣くか、トントンしたら寝る程度の寝言泣きをします。寝言泣きだと酷いとその後2-3回します。

専業主婦×自宅保育なので平日はワンオペでわりとしんどきです。最近お昼寝もあまりしなくなってきてるので、自分の時間も全く取れずメンタル面も体も結構しんどいです。

ミルクらは薄めて飲ませているのですが、虫歯になりやすいとか癖になるとか言われるので今日また辞めてみようとしましたが無理でした。

1日外に出ても半日でも1-2時間でも何してもダメです。
ご飯もしっかり食べます。おやつも。
寝る前に牛乳も飲ませたりもしてもダメです。

普通にミルクを夜泣きが終わるまであげてもいいでしょうか...。
もうどうしたらいいのか分かりません。

コメント

ママリ

虫歯になりやすいのは確か哺乳瓶がダメなんじゃなかったですか?ミルクをコップやストローマグで飲ませたらいいと思います!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

まさに哺乳瓶です...。
    コップはもう起き上がれないくらいジタバタドタバタゴロンゴロなので、哺乳瓶くわえた途端にハッとして落ち着く感じなんです...。
    でもマグはまだいけるかもです。
    やってみます。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月、似たような状況で頷きながら読みました!
うちも夜間ミルク全然やめられません…。無理矢理やめてみようと思いましたが、泣き止まない&昼間の自宅保育の疲れで私のメンタル限界&水分足りなくて便秘になったりで諦めました😭
哺乳瓶+水麦茶ダメ、マグ+ミルクだめで哺乳瓶+ミルクだとすぐ寝てくれるんですよ…😭うちも薄めて足掻いてます。

何も解決にならなくて申し訳ないですが、私は開き直りました!!大人になるまでミルク飲んでる人いないし、もう自然と卒ミするまであげることにしました😂
虫歯とか歯並びは確かに心配だし罪悪感もやっぱりありますけどね…妊娠中ということもあり、自分のメンタルと身体優先させてもらいました😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

似た状況の方からのコメントも私だけじゃないんだ!ってなるので凄く嬉しいです😭
    マグ+麦茶か水はダメでしたが、ミルクはやったことないです。それもダメなら開き直るしか自分の心守れないですよね🥲

妊娠中なら尚更ですね💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

上の子がまさに夜泣きが酷かった子でした💦
酷いと30分ごとに起きたり…
上の方のコメント拝見しましたが
哺乳瓶を卒業するところから始めてみては…?おそらく安心したくて乳首欲しさに泣いてるんじゃないかなあとも思います🥺

上の子の時は卒乳した次の日から朝まで寝るようになりました。
卒乳するまでまあそれは夜泣き大変でした🤣

下の子が同じ月例ですが、ストローマグで寝起きにフォローアップ飲ませてます🍼体重しっかりあるので今はフォローアップをやめさせたいんですがミルク以外あげるとまあ怒る怒る🤣
それに今悩んでるところです🤣

夜泣ききついですよね🌀
寝不足でわたしなんかしょっちゅう熱出してました💦

お子様が寝てる時にとにかく寝る!
時にはYouTubeに頼りながら、わたしがいびきかいて寝てる時ありますよ🤣

必ず朝まで寝てくれる日がきます🐣

休める時にしっかり休んでくださいね🙏

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

上の子はいくつまで飲ませてましたか??💦
    マグ+麦茶か水は何度か挑戦してますがダメでミルクは今日やってみようかなぁと思いつつ、近いうちに引越しなので結局元に戻るのではと悩んでます🥲

うちの子、夜泣き始まる前は夜通し寝てくれたり泣いても寝言泣きでトントン少ししたら泣くくらいだったり...そして1歳すぎくらいにまた夜通し寝るようになったので終わりか〜終わると寂しいな〜とか思ってたら再開なので、上げて落とされてがしんどくて😭

寝起きですか??😳
    寝起きというのは朝ですよね??
    フォローアップがイマイチ分からなくて、10ヶ月検診?の時に助産師さん先生に相談したら体重増えてるし食べてるしで1-2回ならミルクあげていいよと言われたまま飲ませてしまってるんです。
    量とかも変わらないですか??😣

発熱はしんどいですね...私は最近戸建て購入▶︎引越しの動きで疲れが取れなくて目眩が頻繁です😵‍💫
    この間、娘の相手する為に立ったらぶっ倒れました🤣

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳前だった気がします…🥹

寝起きです!朝です!
    今はストローマグで160飲ませてます🍼元々200飲ませちゃってたので、足りないよー!と怒る時もありますがほっといてます🤣一回ミルクを買い忘れた時に白湯で誤魔化しきいた時もあったので参考までに🙏笑

わたしの場合、食事の栄養バランスがとれているか自信がないので(笑)
    栄養を補う意味で飲ませてます!
    上の子の時も3歳くらいまで飲ませてたかなぁと。

子供いての引っ越し大変ですよね..🌀

• 7月27日