※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ns
子育て・グッズ

親戚の子がコロナ陽性。月曜に接触した場合、検査は必要?症状がないと検査は受けられる?

わかる方教えてください!
親戚の子が今日コロナ陽性になりました。
月曜日に実家に集まったときにその子もきていたのですが、その場合わたしと娘は検査してもらえるものですか?それとも症状がない限り検査はしてもらえないのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね…🤔

• ns

ns

なるほど、自治体によってちがうんですね😳
    保健所に問い合わせればいいんでしょうかね…?

• 7月13日
ぽん

うちの自治体は検査はしてもらえないどころか、濃厚接触者の特定すらされませんでした。発症二日前に15分以上マスクなしで会話をした場合濃厚接触者になるので、自主的に自宅待機しました😅
ちなみに濃厚接触者となった同居家族も症状がないので検査はしてもらえませんでした。
コロナの初期は保健所が濃厚接触者を特定して検査の指示があってましたが、最近は適当なようです💦

• ns

ns

話を聞いてびっくりです😫
    そんなかんじなんですね、、
    娘2人小さいので、できれば検査してほしかったのですが難しそうですね…😩
    ありがとうございました!♡

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

私は内科のクリニックで働いていますが、基本は症状あっての検査なので、いくら濃厚接触者とはいえ症状が無ければ公費ではできません🥺
ですが、検査はどなたでも出来ます♪そのかわり自費になります☺︎

保健所から濃厚接触者の認定をされた上で検査の依頼がくることはほとんどありません💦
患者さんから直接クリニックに検査をしたいと連絡が来て、どなたか周りにコロナの人はいますか?って聞いて、いますって言われたら濃厚接触者扱いにしてます!

• ns

ns

症状は発熱はなくても鼻水が出てれば公費でしてもらえるんでしょうか…?😩
    娘2人とも発熱はないのですが鼻水グズグズしています😭

ちなみに、自費だといくらくらいで検査できますか?
    心配なので自費になっても検査させたいです🥲

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水だけでもしてます!とりあえず症状が無いと保健所にも報告もできないのでなにかと症状を言ってもらってます🥹
    喉の痛みだけでもコロナ陽性になる人たくさんいるので、うちの院長は少しでも症状があれば検査してってタイプなのでしてますよ🌙
    ちなみに、自費だと23000円ほどです💀
    なので、PCRだけでいいのなら無料の検査場に行った方が安く済みます☀️

• 7月14日
  • ns

ns

かかりつけの小児科で検査してもらえるかきいてみます🥲
    自費たかすぎですね…🥲
    わたしは現在無症状なのでもう少しようすを見てみます☺️
    いろいろありがとうございました!😉

• 7月14日