※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

旦那の、子供の接し方に愛情を感じなくなりました。イヤイヤ期で結構ワ…

旦那の、子供の接し方に愛情を感じなくなりました。

イヤイヤ期で結構ワガママになってきた息子。
遊んだおもちゃは片付けない、すぐにおやつを食べたがる、
今○○したいとダダをこねる…これって度合いは様々だけど皆通る時期だと思い、私もどうにかお互いに楽しくうまくことが進むように工夫しながら子育てし、それでもどうにもならない時はぶちギレてしまい、後で反省してごめんねと謝り、寝る時は息子に大好きと言ってもらい幸せな気持ちと反省と疲労が入り交じった気持ちで1日を終えます。
決して完璧な母親ではありません。

でも旦那は、
息子が片付けないとストレートに「片付けなさい!」と注意し、片付けないと「じゃあ全部捨てるね!」といった感じで、自分のいうことを聞かないとダメ、という感じです。
怒ったら余計にいうことをきかないのに、無理矢理いうことをきかせようとするだけで、ヤダヤダとなく息子を見ていて私も辛くなってきます。

私も怒るしキレてしまいますが、少し落ち着いたらごめんねと謝り、話をして一緒に片付けたりします。
でも旦那は一緒にという考えはなく、やれと言うだけ…。
もう少し子供の気持ちとか考えてほしいなと思いますが、これも正解なのでしょうかね?

コメント

キキ

うちの旦那も、マイルールなどには厳しいくせに、口だけで指示を飛ばして、寄り添いがないなと思う時があります💦

イヤイヤ期は、まさにおっしゃる通りで、どの子もそんな感じで、手がかかるものです🙂
私も付き合いきれない時は、嫌になりましたし、怒ったり突き放したりしては反省して、明日から頑張ろう!の繰り返しでした😃
ママリさんの考え方や対応は素晴らしいと思います。

旦那さんも間違えてはいないけど、言い方だったり、伝え方を変えてみてほしいですね😃✨
育児の方針は夫婦で擦り合わせたほうがいいとは思いますが、その上で旦那さんの役割とママリさんの役割がそれぞれあるので、旦那さんにはもっと広い心で、ドーンと受け止めてほしいものですね!