※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

指しゃぶりで眠りが浅くなる2ヶ月の赤ちゃんについて相談です。指しゃぶりが上手になる時期や、早い指しゃぶりの原因について知りたいです。

指しゃぶりをするお子さんをお持ちのママさんたちに質問です!

末っ子があと2日で2ヶ月になります。
1ヶ月半ごろから拳しゃぶりがはじまり、今は眠い時にしゃぶってます。
お昼寝で手を繋いで寝かせてるんですけど、20分〜30分ぐらいで眠りが浅くなった時に指をしゃぶりたいのかハッと目を覚まして泣き出します😂
これは上手に指しゃぶりができるようになるまで見守るしかないですかね?
次女が赤ちゃんのころから指しゃぶりしながら寝るんですけど2ヶ月の頃はまだしてなくて、布団でも昼間2時間ぐらい寝てくれてたのでこんなに早くから指しゃぶりしたくて泣く子は初めてで😣💦
ワンオペで放置しすぎて早くからこんな風になってしまったのでしょうか、、、😱
低月齢から拳しゃぶり、指しゃぶりされてるお子さんどれぐらいから指しゃぶり上手になったか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりしない方がいいのですが…
歯並びに影響でます。

うちの子は恥ずかしながら寝る時に指しゃぶりをするのでだんだん歯並びが…です。

• ひなママ

ひなママ

コメントありがとうございます!
    次女も未だにしてます😂
    が、今のところ歯並びよくて私も楽なのでまだ辞めさせてないです😣
    4歳の娘さんでもまだ辞めれないのですね、、、💦

• 7月12日
m

うちも生後1ヶ月くらいから拳しゃぶり始まり、2ヶ月くらいからは自分の親指を顔にそわして上手に口に持っていって吸ってました😂
コツを掴んだのか寝てからも親指を目の当たりから顔に添わして口に持っていってたので、いろいろ自分なりに試行錯誤していくんじゃないでしょうか😂指が目に入らないか毎回ヒヤヒヤしてた思い出です!笑
懐かしい&可愛すぎて思わずコメントしてしまいました👍

• ひなママ

ひなママ

2ヶ月からなんですね😳
    そして顔に添わせながら口に持っていくとか賢い!笑
    抱っこで寝かしつけても途中でしゃぶりたくて怒ってるので頑張ってほしいです!笑
    今も指しゃぶりしてますか?

• 7月12日
  • m

m

天才では…😳と思っていた親バカです!笑
    寝るときに吸いたくて怒っちゃうのかわいいですねぇ😍
    今は寝入ってからはまだ吸いますね!なので幼稚園の歯科検診や歯医者では噛み合わせ指摘されます😅
    寝るときの指しゃぶりは3歳くらいでやめれました👍

• 7月12日
  • ひなママ

ひなママ

うちももう少し日が経てば徐々に上手になるかな〜🤣
    やはり噛み合わせ等問題出てきますよね💦
    見た目も出っ歯になったりしてますか?

• 7月12日
  • m

m

大丈夫です!毎日訓練してますからね👍笑
    見た目は出っ歯!ってかんじではないですが、やはり噛み合わせたら上の歯が前に出てます🥹

• 7月12日
  • ひなママ

ひなママ

早く指しゃぶり辞めさせたいママさんたち多いので、早くできるようになってほしいと思うのはおかしいかもしれないですが😂
    うちの次女も出っ歯にはなってなくて、今のところ歯科検診でも突っ込まれてないんですけど3歳になったら徐々に辞めさせた方がいいですよね😣

• 7月12日
  • m

m

眠くなった合図でわかりやすかったので私は指しゃぶりに助けられました👍
    歯科では3歳までに〜とは言われましたが、夜中はどうすることも出来ず😅

• 7月12日
  • ひなママ

ひなママ

私も助けられたので共感しかないです!笑
    夜中は無理ですよね〜💦こっちも寝てるし😱
    こればっかりは成長するの待つしかないですよね😵‍💫

• 7月12日
ままり

長女は2ヶ月ほどでマスターして入眠上手くなりました!出来なくて泣いてると手伝ってあげたくなりますよね笑
寝るの上手いし自分で落ち着くことできるし指しゃぶりには助けられました😂
3歳でマニキュアで辞めさせましたが、出っ歯です😅

• ひなママ

ひなママ

そうなんです!笑
    手伝ってあげたいけど泣きながら拳しゃぶりしてて力が入ってるのでなかなか😂
    私が楽なので指しゃぶりマスターしてほしいです(笑)
    下の娘さんは指しゃぶりしてますか?

• 7月12日
  • ままり

ままり

頑張ってる必死な姿がかわいいですよね😂❤️
    下の子はしてないです!ネントレ頑張ってます💦

• 7月12日
  • ひなママ

ひなママ

ネントレ!私も次女のときしようと思って安眠ガイド買ったりしたんですけど、結局指しゃぶりに頼っちゃいました💦
    末っ子もネントレしようかどうしようか迷ってたところです😵‍💫
    上の子達に合わせた生活だし、泣かせっぱなしにしてもなかなか寝ないので悩んでます💦
    全然指しゃぶりの話じゃないですけど、何ヶ月ごろからネントレ始めましたか?

• 7月12日
ぽん

2か3ヶ月くらいで拳しゃぶり始めました。指しゃぶりは4ヶ月頃だったと思います。今は5ヶ月で指しゃぶりが多くなりましたが、未だに拳をしゃぶってます😊(早産のため発達が1ヶ月遅めです)。
早産だったので総合病院に毎月通っており、リハビリの先生に発達を診てもらっていますが、その先生が言うには指しゃぶりはどんどんやらせてくださいとのことでした。
気持ちを自分でコントロールできるようになるので良いそうです😊

• ひなママ

ひなママ

指しゃぶりでウトウトしたり寝てくれたりしますか?😣
    指しゃぶりやらせていいんですね!
    次女も未だにするんですけど、私が楽なので辞めさせてないんです🤭

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

うちの子は眠くなくてもしゃぶってます。指しゃぶりで寝るのはあまりないです😅最近はうまく寝れないって言って泣くので抱っこかミルクで寝かせてます。

• 7月12日