赤ちゃんは人見知りがあり、抱っこされると泣いたりするが、自分で遊ぶことが好きで後追いはせず、他の赤ちゃんのお世話をするときに泣く。ママにも時々かまってくれるが、客観的に見て変だと思うか相談しています。
10ヶ月後追いなし🙅
朝起きて、外の野菜にお水をやりに部屋を出ても呑気にはなかっぱ見てます。泣きもしません。はなかっぱに夢中です。
支援センターに行っても、自分の好きなところへ猪突猛進って感じです。チラチラと私の事は確認していますが、確認程度「あ、いるね!じゃあ僕あっち行きまーす」って感じです。
人見知りは激しくはないけどあります。
抱っこされると泣いたり、目が合っただけで泣いたり、特にお年寄り、男の人?がだめで、抱っこされると私の事を必死で探しています。
人見知りはあるのに今日なんて支援センターの職員に抱っこされながら一緒に金魚見てました😅
しかも職員さんと壁越し?にいないいないばあをしてゲラゲラ笑っていました、、
家でもひとり遊び大好きです!
一人で遊んで、飽きると私によじ登って抱っこを求め、抱っこしてあげると「はい、ありがとでーす」みたいな感じでサッとまた遊びに戻って、また少しすると私に抱っこを求める…といった感じです。
後追いはありませんが、キッチンでご飯を作ってたり、結構長い時間リビングへ戻らない時は泣きながらハイハイでこっち向かってきて私の足にギューッとしてきて抱っこを求めたり、「あっ!あーっ!」と声を出して私にアピールしてみたり
です。
しばらく抱っこすると満足して去っていきますが、またすぐグズグズしてよって来て、ご飯作り終わるまで足元で待ってたりします。
他の赤ちゃんのお世話をすると泣きます。
他の赤ちゃんを抱っこしてるとよじ登ってきて、そこを変われっ!みたいな態度はしてきます。
ただそれ以外はぜんっぜんついてきませんし、離れても泣きません。おもちゃでのんきに遊んでます😮💨
さすがに他の人に預けて外出したりすると私が帰るまで泣いたりしますが、、
やっぱり変ですか😢😮💨?
一応、ママにも時々かまってくれますが…
客観的に見てどう思いますか😭
- ままり(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ほむら
普通です🤔
後追いしてますよ!
姿が見えなくなると探す、とかは後追いのひとつです。
とにかくストーカーみたいに追いかけ回すことだけが後追いではないですよ。
この時期の赤ちゃんはまだ一緒に遊ぶ、とか一緒に何かをする段階ではなくて、ひとり遊びの時期ですから、一緒に遊ばないとかは普通ですよ🙆♀️
ちゃんちゃん
同じくらいの時期に、私も後追いなくて悩みました😂
私が怒ってばかりいるから居なくても平気なの?とか😿
変じゃないですよ!なんなら楽でいいって思います☺️
我が子は支援センター行っても行きたいところスタスタ〜って今でも行きますよ!他の子はみんなママの近くで遊んでます(笑)
ただ1人が嫌なときがあるらしくて、その時は泣きながら追いかけてくるので子供の気分ですね🤣
-
ままり
後追いに関してこんなに悩む日が来るとは思ってませんでした😭(笑)
ほんとそれです!みんなママの近くにいるのに、うちの子もハイハイでどこまでも行きます(笑)
途中で「ハッ」と気づいて私に手を伸ばして来たりすることもありますが、、
寂しいです(笑)
一人に飽きたりすると追いかけてきますよね、、
それ以外はひたすら1人で遊んでいます😭- 7月5日
にかいめのママリ
愛想があって可愛いですね(^^)
変とはどう言うことでしょう?発達障害を気にされてますか?
もしそうなら安心して下さい!
息子が自閉症ですがめちゃくちゃ後追いしてました!
それこそ、ストーカーのごとく。
けど健常児の娘も後追い凄かったです😅
きっと性格なのか個性みたいなもんです!
トピ主さんの事を信頼しきっていて、それを理解してる賢い子なんだと思いますよ!
-
ままり
率直に言うと、発達障害等気にしています😭
他の子はちゃんとママがいないとすぐに泣いたりするのに、うちの子は誰かに預けて外出しても10分位してからようやく私の事を探して泣くくらいで、、
みんなすぐママーってなるのになぁと心配です😭
個性ですかね…😢?- 7月5日
-
にかいめのママリ
預ける時はバイバイしてますか?それともスーッといなくなってますか?
後追いだけでは発達障害については判断できないです🫢
目が合う、合わないとか
言葉が出る、出ないとか…
前に、ママ友の家の庭で遊んでて2歳の子が1人で庭から脱走して私道を走ってるところを見たことあります。
でもその子ももうすぐ4歳になりますが発達障害ではないようです!
単なる好奇心からなのか
怖いもの知らずなのでしょうね!- 7月5日
-
ままり
バイバイしますが、そのときはキョトンとしてます、、
で10分くらいすると預けた実母や妹から「キョロキョロしてママのこと探し回ってるよ」とラインが来て用事を済ませて帰るとギャンギャン泣いていて、抱っこすると笑うみたいな感じです😢
目は合わないなーと感じたことはないです。
今は一生懸命まんまんまんまんや、わんわんわんわん、ばっ!とか話してます(笑)
性格によるものも大きいのですね😭- 7月5日
はるママ
うちの娘もそんな感じでした。
ラクだなーと思っていましたが、2歳を過ぎた今…
トイレにまで着いてきます🤣
-
ままり
後追い2歳までなかったんですか?😯
- 7月5日
-
はるママ
すみません、分かりづらかったですね💦
10ヶ月ごろの後追いが、質問者さんのお子さんと同じ感じでした!と言う事です!- 7月5日
-
ままり
離れただけで泣くようになったのはもっとあとですか?🤔
質問ばかりすみません😭- 7月5日
-
はるママ
離れただけで泣く回数は今(2歳2ヶ月)の方が多いです!
だいたい1歳半過ぎた頃から後追いがひどくなった感じです。ただ、毎回泣いてる訳でもなく、ニコニコしながらついてくる事も多いです😊- 7月5日
-
ままり
そうなんですね、
ちなみに10ヶ月ころは、車に一人にすると泣いてましたか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 7月5日
-
ままり
うちの子泣くときもあるけど、基本泣かずに黙って待ってるんですよね、、私がドアを開けると喜んでくれるんですが、、😭
- 7月5日
-
はるママ
車に1人になる事は無かったので分かりませんが、お兄ちゃん達(当時小6と小1)が乗っていて、私が電話で車の外に出て、お兄ちゃん達にかまってもらえなかったら、泣く事が稀にありましたよ!- 7月5日
-
はるママ
それは、ママの事を信頼してるからじゃないですかね???
ママが荷物とか先に下ろすのに1人になっても、ちゃんと迎えに来てくれるのを分かってるから泣かない…って感じなんじゃないですかね???- 7月5日
ままり
そうなんですか?😭
支援センターとか行くと他の子はママの近くで遊んでいるし、ママが荷物置きに行ったりするだけで泣いてるのに、うちの子は黙って遊んでます😭こっちを見てきたりはしますが、、
誰か他の家族に預けて外出した際は「バイバイ」と家を出るときは泣かないのですが、10分位すると「ママがいない」と気づいてキョロキョロ探して泣くのは後追いに入りますか?😢
ほむら
ママがいないと探すのは立派な後追いですよ〜
後追いって言葉から、いつも追いかけてないと、とか思いますが、そんなことないんです。
人見知りの程度も人それぞれであるように、後追いの程度も人それぞれです。
ままり
そうなんですね😭
少し安心しました…
人見知りが10ヶ月頃に落ち着いてくるってこともあるのでしょうか?
ほむら
全然ありますよ!
ずっと人見知りない子もいますしね☺️
元々の性格もありますし、他人とよく会う機会がある子の方が人見知り少なめだと思います。
男性と高齢者が苦手なのも赤ちゃんあるある、小さい子あるあるです!