コメント
ままり
ママはどこまで許容範囲ですか?
パンツで💩もおしっこも漏らされてもオッケーならパンツにしてみても良いと思います😊
いや〜厳しいな〜って思うんだったらトイレに連れて行くのを継続しておしっこが出るのを待っても良いかなと思います☺️
ちなみにうちはトイレに座ることから始めました😊そこからパンツを履く、おしっこでる、履き替えるを繰り返しました🤣
こは
長女も自閉症です。
オムツが外れたのは4歳半でした。
それまでは何してもダメで、ストレスになるので娘のタイミングに任せました。
ゆるーーーくトイトレはしてましたが💡
するとある日突然、自分でトレパンに履き替えて、それ以降はおねしょもおもらしもありません。
無理なさらず、ゆっくりでいいと思いますよ🎶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ちなみに、ゆるくトイトレは何されてましたか?
もしコツなどあれば教えていただきたいです!- 6月21日
-
こは
我が子も、トイレに定期的に座らせても出来ませんでした💦
無理矢理、トレパンを履かせて気持ち悪さでトイレでするかな?と思ってやっても、無理😂
なので、食後のみ座らせて基本オムツにしてましたよ!
平気でどこでもおもらしするので…
ほんとにある日突然、成功するようになりました👏- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
最近座らせることや出ないことにも疲れてしまっていて💦
でも、ここで何もしなくなったらさらに出来なくなるのかなと不安でした😰- 6月21日
-
こは
ずーっとオムツのままなんじゃないか?って思いますよね💦
娘の主治医曰くですが、自閉症の子は完璧主義の子が多いようで、トイレも失敗したくない!って幼いながらに思ってるから、しっかり尿意と便意が分かるとすんなり外れる。と言われ、本当にすんなり外れました…。
個人差はありますが!
トイトレでお母さんがしんどくなったり、イライラしてしまうなら、ちょっとお休みしてもいいと思ってます💡
ちなみに、ゆるくトイトレしてた時はおまるを目に付くところに置いてました!
遊びで勝手に座ってたり。
うちの子はお喋りも4歳半からだったので、お喋りと一緒にオムツと卒業しました!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!座っておしっこが出るようになってからパンツという流れですか^ ^?
ままり
私はトイレでおしっこが出るかどうかはあまり関係なくて、座ることに慣れつつパンツを履くように声掛けていって(二回ほどパンツ拒否期🤣)パンツに慣らしていきました。
パンツでもらしたら履き替えれば良いんだよって教えてバケツを用意して、濡れたら着替えてここに汚れ物を入れてねってしました!
一応漏らした後は床におしっこがたれてないかとかのチェックは必要ですが、全身着替えまでは私がしなくてもできるかな?と思ったこと、外の世界ではやはり自分で着替えることになるのでその練習も兼ねてって感じでした😊
日中漏らさずにパンツで過ごせるようになったのは年中の半ばくらいで、夜パンツで寝るようになったのは5歳の誕生日の数日後でした😊無理強いはせず本人の意思を優先していきました😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
着替えなどの練習はやっぱり大事ですよね。最近ズボンから練習始めたのですが、すぐイライラして暴れたりするので私も疲れてしまって😰
ままり
履きやすいズボンがいいですよ😆
伸びないズボンやぴっちりなスパッツ系は練習の時は履けなくてイライラしてました。
今だと時期的に半ズボン〜7部くらいのズボンで練習できるので良い時期かもしれません😆