※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃん
お金・保険

子ども用の通帳は誰の名義で使いますか?どこの銀行にしますか?家計と別口座でもいい?貯金目安や支出に悩んでいます。どうしていますか?

子ども用のお金を生活費と通帳分けようと思うのですが、
誰の名義の通帳使ってますか?🙄
またどこの銀行にしてますか?

子どもに渡す用(お年玉など)とは別に、です!

家庭の貯金口座と一緒でもいいかな〜と思ったのですが
なんとなくどのくらい貯まったかの目安あった方がいいのかなとか、児童手当から結婚式代とかも出してしまいそうで😅

みなさんどうしてますか〜??

コメント

しゅん

分けてたのですが一緒にしました!生活費は夫の給料はいる通帳、貯金(子ども含む)は私の給料入る通帳にしました!
その年の情勢や家族の都合のことを含めて兄弟で貯金の金額の差が出てしまっていたのと、管理が正直めんどくさすぎてまとめることにしました!
分けようとしてる方には不適切な解答で申し訳ないです💦

• しちゃん

しちゃん

なるほど!
    うちはまだ子どもは1人ですが、兄弟それぞれ分けるのはめんどくさくて(むしろなんでみんな分けてるかわからないくらい笑)とりあえず子ども費、としてひとくくりしようかな〜?と迷っていたところでした😅

私が全てお金の管理はしているのですが、旦那の口座に児童手当貯めといてくれる?と聞いたら「自分の支払いでちょっとずつ児童手当が減っていくかもしれないから預かるの怖い」と言われまして(笑)本当に貯金できない旦那なので、それなら別口座私が作ってそこに貯めようかな〜と…

お金の管理って難しいです😂

• 6月18日
👩🏼

私も混ぜちゃうとわからなくなって嫌だったので、お年玉、教育資金、家族貯金で全部口座分けました!

銀行は全部家から近い銀行かUFJにしました☺️

• しちゃん

しちゃん

まさに私もそう分けようかなと迷ってました!!
    ちなみに、教育資金、家族貯金の口座は🍑 ˊ˗さんの名義ですか?🙄

• 6月18日
  • 👩🏼

👩🏼

分けた方が管理しやすいのでいいと思います!
    私がお金管理してるので私名義です✨

• 6月18日
  • 👩🏼

👩🏼

お年玉は子供名義です!

• 6月18日
  • しちゃん

しちゃん

やはり自分の名義で作るのが1番良さそうですね😂ありがとうございます!!

• 6月18日
らら

将来そのまま丸っと渡す通帳(子供名義)
→お祝い、お年玉

もし将来プラスで渡せそうなら子供の通帳に追加する予定です👌

児童手当はそのまま学資保険にあててます😊
学費はとりあえず私名義の通帳にいれてますがこの通帳からは絶対下ろさないって決めてるので入れてくばかりって感じです
あともう一つの口座で生活のやりくりや急な出費に対応できるようにしてます!

• しちゃん

しちゃん

学資保険!なるほど!名前は聞いたことあるのですが、いまいちどのような仕組みなのかわかっておらずまだやってないんですよね😅

お子様名義の口座意外だと全部で口座2つってことですかね🙄
    そのどちらもはるさんの名義ってことですか?

• 6月18日
はじめてのママリ

家族の貯金は私名義の貯蓄用口座で車などの大きな支払いにすぐ対応できるようにしています。
金利や引き出し手数料が良いので、ろうきんです。

こどもたちの通帳はゆうちょです。
当時は開設キャンペーンで1130円もらえていたので、作りました。

今はジュニアNISAをしているので、子供の証券口座へ入金して20歳まで運用してあげるつもりで増やしています。

• しちゃん

しちゃん

なるほど!ジュニアNISAという選択肢もあるんですね、なるほど🤔🤔少しでも運用して増えれば1番いいですもんね!
    ありがとうございます!

• 6月18日
ママリ

私はSBIの目的別口座で分けて管理してます!教育費という名目で積み立ててます。
SBIの口座の中での袋分けみたいなものなので、手数料とかもいらないですし、パッと見ていくら貯まったかわかるのでおすすめです!
でも、今だとあおぞら銀行が利率高くて同じように袋分けできるはずなのでそちらの方がおすすめです✨

将来子どもに渡すお金(お年玉など)は別で、ゆうちょで子どもの名前で作り貯めてます☺️

• しちゃん

しちゃん

そんなのがあるんですね!!便利!!早速あおぞら銀行調べてみます🤩✨
    ありがとうございます!

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

子供名義で同じ地銀に2つ口座持ってます❣️
1つはお年玉やお祝いなどを入れてる口座→将来渡す用
もう1つは教育資金用で児童手当、余裕のある月に少し入れたりしていて、学資保険ここから払っています❗️

住宅ローンの引き落としがある旦那名義口座に二人分のお給料を入れて全ての生活費をまかなっております!
更に4つ貯蓄用口座があり、
家族貯金、車維持費、家維持費、NHK用とあります😂(笑)