※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マオ
子育て・グッズ

赤ちゃんと2人きりで緊張。1人遊びや家事が難しく、人見知りで支援センターも躊躇。同じ悩みを持つ他のママさんはいる?どうやって1日を過ごしている?2人きりでの緊張はいつ頃解消された?

生後4ヶ月。
今だに赤ちゃんと2人きりになると緊張します。

旦那が出勤時は、また1日が始まるのかと不安に思いますし帰宅が待ち遠しいです。
出張でワンオペの日は憂鬱でしょうがないです。

まだ1人遊びもうまくできず、見えないところにいるとすぐに泣き出します。セルフねんねも出来ないし、思うように家事も進みません。
人見知りなため、支援センターなども腰が重く….

こんなママさん他にもいらっしゃいますか😢?
みなさんどうやって1日を乗り切っているのでしょうか。
また、いつから2人きりでも緊張しなくなりましたか?

コメント

長女のとき私も同じでした!
むやみやたらに泣かなくなって
ご機嫌な時間も増えて、
離乳食も少し慣れてきたころの
6.7ヶ月くらいだったと思います🥲

どうやって乗り切るというか
もうやるしかない...みたいな感じでした

無理やり「この子は可愛い!私は楽しく育児してる」
って自分に言い聞かせてました🥲

• マオ

マオ

6,7ヶ月….あとちょっとですね!🥲
    私も、「可愛いね〜」とあえて大袈裟に声を出して自分に言い聞かせてます😂
    たしかに、もうやるしかないですもんね。頑張ります🥲

• 6月6日
2人目でママリ🔰

私も今2人目が生後4ヶ月!!
1人目の時、全く同じでしたー😭
私の場合人見知りではなかったのですが、知らないママのコミュニティが苦手というか面倒で。。笑

昼間は2人きりで不安しかなかったですが、無理に外出したりして私が無理したらこの子のお世話がもっとしんどくなっちゃうからー
とか、
お世話大変で家事サボれる理由になるー!ラッキー🤞
ってあえて肯定していました!笑

あと、支援センターなどは全く利用しませんでしたが、保育園に行き始めてママ友もできましたし、ママが行きたいと思ったタイミングでいいと思いますよ😊

私は昼間ご機嫌な時は膝の上に前向きに座らせて、しばらく一緒にEテレなど反応しそうな動画見たり、
プレイマットに一緒に仰向けになってぶら下がってるおもちゃを揺らして一緒に触りながら遊んだり(実は母はしょっちゅううたた寝してますw)します!

ちょっと寝てくれてる時は甘いものとコーヒー飲みながら、ネトフリやネットで買い物したりしてます❤️

子どもと一緒にいる時でも、少しでも子供以外のことに集中できるとリラックスできますよ❗️❗️
たまに視線を感じるので、こちらが目を合わせて笑いかけると、ニコニコになって本人も安心してます🤗
そこからは大概タオルでいないいないばぁー大会に突入します。笑
しばらくですが、ご機嫌になります🥹

まだまた大変な時期ですが、あまりこれが正解だ!と決め切らず、ママが楽しめる方法で過ごせますように。。。🥰

• マオ

マオ

そうなんです。人見知りもあるし、正直面倒って気持ちが強くって😂
    支援センターは全く行かれなかったんですね!なんか、早く行かなきゃ行けないのかな〜って思ってましたが、安心しました😅
    ゆったりした過ごし方、ママもリラックスできて良いですね✊
    無理に頑張り過ぎず、私も自分のペースで過ごそうって気分になれました☺️

• 6月6日
  • 2人目でママリ🔰

2人目でママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊🫶

たしかに助産師さん、保健師さんなどプロのお力を借りないといけない時は、勇気を出して自治体の電話窓口や施設は利用してみてもいいと思います😉

2人目は私も赤ちゃんとの交流、という意味でゆくゆく支援センタートライしてみようかと思ってます😙(って言っていつになるか全くわかりませんが、、、笑)

• 6月6日
みけねこ・ω・ミ🎀

分かります😭
私もそうでした💦
1人で赤ちゃんの安全を見なきゃいけないと思うと気が重くて💦

私はとにかく外に出てました!
ちょっとした買い物や散歩に出て体を動かしたり
店員さんとのやりとりがあるだけで1人じゃない気持ちが強くなりました🐻
支援センターも他の方と交流しなくても職員の方が話しかけてくれることもあるので
1人じゃない空間にいるだけで楽でした♪

娘が保育園に行くようになって
大人と同じようなものを食べるようになると自然に気持ちが楽になりました!

• マオ

マオ

支援センターはママ友とか大変そう….という印象の方が強くて憂鬱でしたが、職員の方が話しかけてくれるなら楽ですね😀
    今度勇気を出して行ってみようかな…..‼️
    保育園に行って同じものを食べられるようになって、段々手が離れてくると、私もきっと落ち着きますよね☺️

• 6月6日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

行ってみて合わなければ帰ればいいですし
    他の日にまたトライしてもいいですよ!
    うちの近くの支援センターはグループでいらっしゃる方はそんなにいなく
    初めて会ったママさんと少し話したりするくらいです🐻
    マオさんの楽しい、楽だなと思うことはありますか🐣?
    好きなコンビニスイーツでもマックでもデリバリーでもなんでもいいので好きなものを買ってきて適当に食べたり
    ドラマ見たりちょっと子供をそっとしておいたり
    ただ抱っこをしたりして好きなことをする時間を取るのもいいですよー!

• 6月6日
はじめてのママり

家事でぐずるときはおんぶしながらやってましたよ😀あとは天気いい日は気分転換に散歩したり😃

• マオ

マオ

4ヶ月なって首もすわったので、そろそろおんぶもできますもんね!
    おんぶ今度チャレンジしてみます😳
    私もお散歩は好きなのですが、この時期は雨も増えてきてお散歩も行けず、どうにも憂鬱な気分になりますね😅笑

• 6月6日
ママリ

同じく4か月ですが、1人遊びもセルフねんねもしませんよ😅💦夜中も何回も起きますし、こんなもんかとおもってます!

2人の時間が緊張するならお出かけしましょ😊
人見知りで泣いても支援センターいくべきです!

お金がかからない趣味を見つけるとかどうですか??

• マオ

マオ

同じ4ヶ月ですね😆
    そうですよね。まだまだこんなもんですよね(笑)
    もう支援センターデビューされたんですね!
    4ヶ月だと、支援センターで赤ちゃんはどんな感じに過ごすんですか?🙂
    今はネットぽちぽちが趣味になってます😅

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

私はまだしてないです!同じくどんなことをするのかわからないです!この前ベビーマッサージやってました!そこでママ友さんができたりするみたいです!
    ママ友周りにいますか??

わたしもネットぽちぽちと、100均が散歩コースで、便利グッズやら収納グッズをインスタで調べて買ってます!😊

• 6月6日
mamarin

私も毎日緊張で、1日がものすごく長く感じてました😭
なので、積極的に外出してましたよ!
まずは近所のコンビニ、徐々に遠いところまで☺️
大体美味しいスイーツとか新しい物見つけに散歩してるような感じです。笑
気分転換にもなるし、
あっという間に一日が過ぎちゃいます!
気づけば緊張もしなくなりましたよー☺️
娘もまだ1人遊びできないので家事は抱っこ紐しながらやってます☺︎

• マオ

マオ

美味しいスイーツ探しとか、テーマ決めて散歩すると楽しそうですね☺️
    買い出しくらいでしか出掛けてないので、そうゆう楽しみを持ってお散歩してみたいです❣️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です🎶2人っきりになるの不安ですよね🥲お気持ちわかります!ウチはメリージム+おもちゃ転がしていたらご飯作る時とか家事する時は遊ばせてます!ですが泣いてしまった時は少しだけ泣かせて家事を済ませてから抱っこしに行きます!

なので家事をしないといけないという気持ちを捨てて、マイペースにしてもいいと思いますよ🎶お皿洗いがあるけど、いつでもできるからいいかーとか、ご飯はパパが帰ってきてから作ってもいいかって!そんな感じで縛られず乗り切ってもいいと思います🎶十分育児で頑張ってるんですから少しくらい気を抜いてもいいと思いますよ!
何が不安で緊張しているか正直私には分からないので緊張しない方法を探してみるのもいいかもしれませんね〜!

はじめてのママリ

第一子のときそんな感じでした!
半年ほどでメンタルはだいぶ安定しました〜?