※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

1歳3カ月全然喋りません!積み木も出来ません!動作と言葉の模倣はします…

1歳3カ月

全然喋りません!積み木も出来ません!

動作と言葉の模倣はします
あと、ねんねだよーといえば寝室にきて所定の位置にゴロンとしたり、パパの靴下つかんでたからパパにあげてーといえばパパのところにいって渡そうとします
なので意思疎通もしっかりとれてるかと思います

指差しはします!
こちらが指差した方向ももみます

この状況で1歳半健診にいくことになったらひっかかりますか?

コメント

はじめてママリ🔰

言葉はその子その子のペースがあり、まわりの子と比べると大きく成長のペースが見えてしまい不安になりますよね。

もしかしますと、いまお子さんにとって言葉を発する必要があまりなく。行動で解決してしまっているのかもしれませんね。
喃語はよくおしゃべりされますか?

• すぅー

すぅー

たしかに、目線や指差しでしてほしいことがわかるのと大声だすのでこちらが解決しちゃいますね💦
    こちらも解決だけじゃなくて声がけしてますがそういう時は一切真似しなくて💦

喃語はあります
    眠いときによくしゃべるなーとは思います🤔
    普段指しゃぶりしてるのも関係ありますかね💦

• 40分前
m

意思疎通できてるので様子見で終わる気がします!

息子の時は、保健師さんが言ったもののイラストを指さす感じだったので、喋る必要はなかったです!

積み木も普段は積めますが、検診の時は人見知り場所見知りで保健師さんを睨みつけ、積めなかったです。笑

• すぅー

すぅー

イラストの指差しもできそうにないですね…要求の指差ししかしないので💦

保健師さん睨んだんですね😂
    警戒MAXだったのでしょうか、可愛いですね🤭

上の子はこの時期できてたので色々不安になってしまいますが大丈夫ですよね…
    歩くのもおそかったんです…
    でも意思疎通はしっかり取れるんです…🥲

• 29分前
  • m

m

そうなのですね💦
    息子は指差しあんまりしなかったのですが、1歳3ヶ月で保育園に入ってからいつの間にかできるようになってました。まだ1歳半になるまで期間あるようですし、できるようになる気がします!

歩行についても息子は保育園入園した時はまだ伝い歩き止まりで1人での立っちもできなかったですが、入園して1週間くらいで立つようになり、すぐに歩くようにもなったので心配ないと思います!

意思疎通できてるなら全然平気と思います☺️

• 14分前
はじめてのママリ🔰

自治体と、健診する先生にもよると思いますが、
様子見、なくらいだと思います。

うちも、発語なし、指差し、積み木積めないでした。
1歳5ヶ月から保育園行ってますが、保育園では何も言われたことなかったです。
で、全部そのうちできました。

合否でもなんでもないし、
1歳半にできてないとおかしい。
というわけでもないので、大丈夫ですよ。

• すぅー

すぅー

なるべくそのように声がけてますがこういう時には一切真似しないんですよね💦
    遊びの時やふとした時の親の真似はするんですが…

上の子はこの時期できていたのにとも思うし、でも意思疎通できるしたぶん心配いらないだろうけど心配で…🥲

溜め込み時期ですよね
    ありがとうございます😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉は、今は溜め込んでる時期だと思いますよ。
    あと、親や周りは、こそあど言葉を使わないようにしたらよいと思います。

要求の指さしをした食べ物などを、これ?と聞いてないかどうか、です。
    具体的に、おちゃ?とか、パン?とか、物の名前で応えてあげるとよいようです。
    既にされていたらすみません🙇

• 42分前