寝かしつけでイライラしてしまいます。他は穏やかに育児できるが、寝かしつけだけ異様にイライラ。昼寝が特に難しい。自分が異常なのか心配。
寝かしつけ、全然寝てくれなくてイライラしてしまいます。これくらいでイライラしてて母親失格です。
最初は優しく穏やかに「ゴロンするよ〜」「おめめが眠たいよ〜」とか言うのですが、1時間近く寝ないと「いい加減早く寝なさい!!」などと怒鳴ってしまうことがあります。今日も怒鳴ってしまいました。
こんな小さな子に怒鳴るなんてどうかしてますよね…
寝かしつけ以外は大体穏やかに楽しく育児できてると思います。怒鳴ることなんてありません。
寝かしつけで寝ない時だけ、異様にイライラして鬼のようになってしまいます。
もちろん寝る時間など色々試してみました。
わたしだって眠れない時あるししょうがない
眠れない時に寝なさいって言われても逆効果だ
今日は絶対に怒らないぞ、幸せな気持ちでねんねしてもらうぞ
いつもこう思うのにダメです。
夜は時間かかっても比較的平気なのですが、昼寝が特にダメです。
落ち込んでいるので批判はやめてください。
寝かしつけでイライラすること、みなさんありますか?
わたしが異常なのかな…
- ママリ(妊娠33週目, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆー
1人目の時はかなりイライラしましたね、、
2人目からは寝かしつけってしたことがないです🥲
寝ないんなら寝なくていいしって思って私が先に寝てそのうち子供も飽きて寝るって感じでした!
寝るんなら何時になろうと関係ないって思うようにしてます!
寝かせなきゃって思うからイライラすんわけで寝かせなくてもいいやって思えばイライラもしませんよ!
昼寝に関しては本人が眠そうな時間にお布団連れてってゴロンさせてるだけです
寝なくてイライラするよりいつか寝るだろ〜スタンスの方が楽です👍
はじめてのママリ🔰
多分体力ついてきたのかなと思います。うちも同じ頃そんな感じでした😭
家事のペースを子どもに合わせると寝ない時イライラしてしまう事に気づいて、
なんかもう寝かせなくてもいっか。5時とかに寝出したら6時までに起こせばいいやと思って、寝かせようとするの辞めたら、最近自分から毛布もって抱っこーと言って眠たいの伝えてきたり、遊びながらそのままコテンと転がって一人で勝手に寝てくれるようになりました😭
あと、寝る?と聞いたらイエスノーで答えてくれるようになったのも大きな変化です😭
一歳8ヶ月頃ってそういう時期なんですかねえ🙄寝かせようとせず放っておいてみるのおすすめです。。😌
-
ママリ
同じ感じだったんですね😭
怒っちゃうの可哀想だし後悔しかしないし、もういっそのこと寝かしつけせずに娘のペースで好きな時に寝てくれ〜って感じで行こうと思います😢✨
寝る?の問いかけとてもいいですね!
わたしも聞いてみようと思います。
ありがとうございました!- 6月6日
たぬき
寝かしつけにイライラしてました😂
寝かしつけするからイライラするんだと悟って、子供が勝手に寝るまで放置するようにしたらイライラすることなくなりました🥰
うちの子今10ヶ月でお昼に1時間弱のお昼寝だけですが生活リズム整ってるので、もしかするとお昼寝そんなに必要ないお子さんなのかもですね😌❣️
-
ママリ
イライラしていらっしゃいましたか😢✨
わたしだけじゃなくて少し安心しました。
確かに「寝かさなきゃ、寝かしつけなきゃ」って思えば思うほどイライラしちゃってます。
あんまりお昼寝いらない子なのかもですね!好きに寝ておくれ精神でちょっとでも楽に頑張ろうと思います!
ありがとうございました✨- 6月5日
-
たぬき
します🥲
いえいえ🥰
のんびり何とかなるか〜で頑張りましょ😢- 6月5日
-
ママリ
ありがとうございます😭♡
かなり前向きになれました!
のんびり行きます✨- 6月6日
退会ユーザー
1人目はしょっちゅうありましたよ〜!🥹
どうしても「ちゃんとしなきゃ」と思ってしまうので、イライラしがちでした💦
ママリさんだけじゃないですよ🥹💦
-
ママリ
わたしだけじゃないって言って頂いて、とても救われる気持ちです😭✨
普段あんまりイライラしたり怒ったり、ましてや怒鳴ることなんて無いので、なんか自分がおかしくなっちゃったのかと思いました😭
ご相談してよかったです。
ありがとうございました!- 6月5日
ぴこ
わかりますーーーー😭
わたしも寝かしつけで寝ないのが一番イライラしちゃいます😂
夜時間かかって平気なだけ素晴らしいです!わたしよく夜に「ママは寝るからね!もう知らん!」とか言ってこっちがふて寝してよく反省してます……
もう1歳後半ですし、いっそ昼寝をやめてみるとかはどうですか?
うち昼寝を止めると言う選択肢始めてから色々楽になって☺️
その分夜の準備超特急でします笑
そして18時とか19時にもう寝てもらってます!昼寝しないので夜が超一瞬で寝てくれます(うちはですが)
昼寝して欲しいような気持ちもめちゃめちゃわかるのですがもしも選択肢としてあるなら!
-
ママリ
ほんとですか😭
分かってくださってありがとうございます。
最近自分はおかしいんじゃないか、怒鳴ったりして虐待じゃないかと悩んでいたので同じ方がたくさんいらっしゃって心が軽くなりました😢✨
今日ずっと考えていて、お昼寝無くしちゃうのもありかな、と考えていました!
無理に寝かそうとして、でも寝なくて焦ってイライラしちゃってるので、娘も可哀想だしお昼寝無しのスケジュールに挑戦してみます!
夜超特急になっちゃいますよね😂✨
その心の準備もしておきます!笑
お昼の寝かしつけが無くなれば、わたしもイライラすることないし娘も怒られないしとてもいい気がしてきました!
お優しいコメントありがとうございました😢♡- 6月5日
ママリ
1人目のときはイライラされたのですね😢
自分でもなんでこんなにこだわって、怒鳴るなんて可哀想なことしちゃうんだろうって思います。
自分基準じゃなくて、娘が眠そうな様子を見せたらお昼寝させるスタイルにしてみます!
寝なくても寝かせなきゃって思わず、まーいっか!って思えるようにやってみます!
ありがとうございました✨