※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前に後輩に仕事を引継ぎ中、後輩の対応に悩み。後輩が仕事を覚えず、上司に相談して引継ぎがストップ。最終日に後輩からお菓子をもらい、復帰後の一緒の働きに不安を感じる。出産準備に集中します。

質問というより、愚痴になってしまいました。
先週から産休に入りましたが、ここまでくるまでが本当にしんどくて、吐き出せなかったので誰かに聞いてもらいたいです😢

私は職場が小規模なこともあり、早い段階から職場へ妊娠の報告し、産休•育休に向けて仕事の引継ぎをしていくところで話をしておりました。
問題はここからで、引継ぎをする後輩(入社一年目のためほとんど仕事がない状態)に仕事を徐々に教えていくとなったのですが、この後輩が厄介でした😢

①教えてもメモを取らない。メモを取らせるようにしたものの、次同じ仕事をする時にそのページを見直さないため、全く教えた内容が反映せず提出される。
②マニュアルを渡してもそのままクリアファイルに入れて放置。次にその仕事の話をする時にどこにいったか分からなくなる。
③ミスが多く、同じミスを繰り返す。経理の仕事を任せても、残高不一致。本人に伝えても、「見たつもりでした」の一言で、同じ間違いを毎月のように繰り返す。
④スケジュール管理、タスク管理ができない。頼んだ仕事もこちらが進捗確認するまで忘れてる。
⑤ミスを指摘し、同じミスを繰り返さないように仕事のやり方を一緒に考えようかとやんわり伝え、改善させようとするも繰り返す。その後、1ヶ月以上落ち込み続け、周りも心配する。
⑥仕事の1割を引き継いだ時点で、「もういっぱいいっぱいです」「これ以上仕事増えたら病みます」と、私に聞こえるところで他の人に言い続ける。

その後輩へ気を遣いながら、超スロースペースで引継ぎをしていたものの、3ヶ月前に後輩が上司に仕事量が多くきつい、不眠である等相談したことで、私の引継ぎは2割でストップされてしまいました😢
上司達も後輩がこれ以上自分に仕事が回ってこないためのパフォーマンスではと感じたものの、相談を受けた以上、これ以上は無理と判断したそうです。(後輩が裏では、上司に仕事きついですって言ってやりましたと得意げに言っていました。)
ただ私の職場は小規模で、その後輩以外は仕事を結構抱えているのもあり、結局産休に入る前日まで仕事が引継ができないままでした。
上司達からは、仕事はなんとでもなるから後は任せてね、赤ちゃんのことを一番に考えるのが仕事だから!と言われていましたが、突発的に出勤できなくなることへの不安や後輩へのストレスが本当にしんどかったです。

不満をつらつらと書いてしまいましたが、本当は赤ちゃんのことを第一に過ごしたかったのに、この後輩に悩まされ続けた妊婦生活でした😂
最終日に後輩からお菓子をもらいましたが、復帰後、一緒に働きたくないと思ってしまいました‥。笑

これからは仕事を一旦忘れて、出産に向けての準備をしていこうと思います🥰
ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

コメント

はじめてのママリ🔰

引き継ぎ業務、お疲れ様でした!
私も似たような状況で、今、頭を抱えています😥

私の勤務先もかなり小規模で、仕事の引き継ぎは半日パートさん(エクセル使えない)と65歳越えの実母(パソコンほぼ使えない)です。この実母が厄介で、年齢と元々の性格(他力本願で自分ができなくても誰かに何とかしもらえばいい)のためなかなか新しい事が覚えられません。自分が覚えられない事を私の引き継ぎ不足と言ったり、メモも取らずに覚えられないと言ったり、「わからない所があれば、あんたに電話するから。どうせ家にいるんでしょ」とか平気で言ってきたためブチ切れました😂この2人で経理から雑務までとてもこなせるとは思っていなかったので、最初から「2人では厳しいと思うから、社長に体制を相談しよう」と言っていたのに、実母から「社長社長うるさいね!すぐに社長って言わないでよ!!」と逆ギレされた経緯もあります。

もう私も嫌になってきたので、実母は放っておいています。いざ自分が困らないと状況の深刻さを理解できないと思うので💦その他、実母はプライベートでも私に色々言ってくるため、私は心療内科にまで通う羽目になりました😭もう実母に対しては「クソババア」以外の感情がありません💦💦💦

ママリさんはその後輩以外の方は理解があるようでよかったですね✨✨もう周りの人に任せて、ゆっくり出産に向けて準備してください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    従業員の少ない会社ではよくあることなのかもしれないですね😢
    だからこそ人員の補充(それなりに事務処理できる人)が一番大事な気がします。
    それにしても相手が実母さんなら余計引継がしにくいような‥。
    無理されない程度に、あと少し頑張ってください🙇‍♂️

• 6月4日
ママリン

大変でしたね。そんな感じの後輩なら育休明けて復帰する頃には辞めてそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めてればなぁ、、と思ってもいますが、こういうタイプは図太く居座りそうな気もします😢
    せめて部署異動してて欲しいです‥。

• 6月4日
たろうちゃん

ちょ!
2割でキャパオーバーて!!
1人でやってた事なのに!!?
新人、しかも新社会人にしたって、恥ずかしくないのかな…?!😂

お疲れ様でした!!
大変でしたね!!
修行したと思って…😂

元気な赤ちゃん産んでくださいね🤱💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後輩の今までの言動を見てると、恥ずかしいとかいう感情は全くない気がします!笑
    先輩に仕事押し付けて、平気で帰る子ですから😂

ミスを指摘すると隣で涙する(ちなみに後輩は男)こともあり、本当に忍耐の妊婦生活でしたが、切り替えて出産頑張ります❣️

• 6月4日