シングルマザーの先輩方教えてください! 3歳児の就寝起床についてです!…
シングルマザーの先輩方教えてください!
3歳児の就寝起床についてです!
うちの子は元から寝るのが遅いのですが、仕事して帰ると18時帰りで私も疲れてしまい、そこから家のことや次の日のお弁当作りなどをしてると早くても21時半か22時にしか終わらないです…。
そこから寝かしつけなのでいつも遅いと23時とかになってしまいます。
私が手際よく出来れば良いのですが、中々苦手なのもあってつい遅くなってしまいます🥲
朝は7時前起きなので、子供の睡眠が足りておらずいつも眠そうな中起こすので食欲がないのか朝も食べる日食べない日とバラバラです😥
職場が大きいショッピングモールの為駐車場が遠くて、駐車場から徒歩の時間入れると通勤に1時間かかるので8時過ぎには家を出ないといけません。
出勤の時間を少し遅くしてもらって、睡眠時間を増やすべきでしょうか😭
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
ママリ
子供のご飯やお風呂が終わったら先に寝かしつけて子供が寝た後に他のことをします!
はじめてのママリ
出勤時間変えるんじゃなくて
ご自身のルーティン変えればいいだけだと思います。
ご飯が終われば
お風呂入れて
出来る限りの家事をして
先に寝かしつけ
寝た後に再開。
でいいかと。
こちょ
元シングルです。
私は17時半まで仕事…保育園に迎えに行って家に戻るのは19時前頃でした。
食事は土日にまとめて作って冷凍。食事してすぐお風呂。洗い物は食洗機😅
そして子供を寝かしつけ。子どもが寝た後に、残った食器洗いや、洗濯物畳みなどをして寝ていました。
早く寝て早めに起きる。朝は時間が迫ってくるので、テキパキ動かなきゃいけなくて、ダラダラしてしまう私には朝の家事の方が向いていました。
お弁当作りなどのために5時過ぎに起きて7時過ぎに家を出る。
子どもは21時には寝てました。
家事は手をぬけば良いと思います。
あまり頑張りすぎないで。
コメント