※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国立幼稚園に通う保護者へ質問🙇‍♀️ ①国立を選んだ理由 ②同級生や保護者の様子 ③家庭の特徴 ④先生の質 ⑤保護者の働き方 ⑥保護者会の有無 ⑦幼稚園の評価

お子様が地方の国立幼稚園に通われている方いらっしゃいますか?以下の質問を教えてください🙇‍♀️
①公立ではなく国立を選んだ理由は何ですか?
②同級生の保護者や子どもはどんな様子ですか?(落ち着いた人が多い等)
③どんな家庭が多いですか?(両親が医師、お金持ち等)
④先生の質は高いですか?
⑤保護者は専業主婦が多いですか?共働きだと通わせるのは難しいですか?
⑥保護者会は多いですか?
⑦国立幼稚園の良い点と不満点を教えてください。

コメント

咲や

①中学まで基本的にエスカレーターだから
②③親のどちらかが卒業生、兄弟が附属小学校という人が多いです
分かる範囲で自営業(社長、住職等)、大学教授、医師、公務員はいますよ
④系列の教育大学卒業で公立幼稚園の先生が異動してきます
公立と同じ様に数年勤務したら異動します
過去に附属幼稚園で担任をした先生が副園長として戻ってくることもあります
新人は実習生しかいないので、ベテランの人しか担任をしないです
産休代理の先生はおばあちゃん世代です
⑤共働きはおばあちゃんが協力的か旦那さんが協力的じゃないと無理ですね
PTA含めておばあちゃんがやっていた人は親子三世代附属でおばあちゃん自身も卒業生でした
中には旦那さんが専業主夫になった人もいます

• 咲や

咲や

途中で送信してしまいました🙇
    ⑥保護者会は学期に一回程度
    子供が幼稚園にいる間です
    二者懇談会のみ幼稚園後なので子供を預ける必要があります(恐らく公立小学校も同じ様な感じ)
    ⑦子供は楽しく通っていました
    不満は預かり保育がない、小学校も学童がない
    通園は公共交通機関のみで車はもちろん禁止
    コロナ対策で自転車OKになった時は物凄く楽でした😂(今は禁止です)

• 5月31日
  • 咲や

咲や

補足ですが、附属小学校や中学校は公立と同じく就学支援金が利用できるので、一般家庭やシングルマザーでも入れようと思えば可能です
    割合的には不明ですね😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただきありがとうございます✨とっても参考になります!
    宜しければ他にも教えてください🙇‍♀️
    ・公立よりも国立のメリットは何でしょうか?
    ・いじめっ子はいますか?
    ・共働きが難しそうなのは、送迎が大変だからでしょうか?
    ・幼稚園の近くに月極駐車場を借りて車で送迎する人はいますか?
    ・保護者や子どもにはプライドが高い人が多いですか?
    ・先生は研究の為に子供の観察がメインだったりしますか?
    ・受験対策は何をしましたか?
    ・兄弟で別の園に通う人もいますか?(片方が受験に落ちて)

国立幼稚園を検討してるのですが情報が乏しく色々聞いてしまいすみません😭💦

• 5月31日
  • 咲や

咲や

国立のメリットは教育熱心な保護者が多いこと
    家でのフォローは必要になりますが、子供が勉強が楽しいと言える環境ですね(上の子小1です)
    小学校の先生は女性を数えた方が早いぐらい男性教員が多いです
    いじめは内情が分からないのでゼロとは言えないですが、それは私立でも一緒かと😅
    息子の場合、朝は9時までに登園、水曜日は午前中、年少は13時、年長でも14時にお迎えでした
    フルタイムはまず無理ですね😅
    月極め駐車場を借りているパパがいましたが、子供と電車で来て、自分の通勤に利用していました
    親子で登下校を一緒にするのは、小学生になってから1人で通うためです
    幼稚園3年間で交通ルールを教えてねという意味もあります
    車で送迎したいのであれば私立小学校の方がいいかと思います😅
    子供に関しては学年によりますが、息子の学年は男子の方が若干多いはずなのに、気が強い女子が多くて女子の存在感の方が強かったですね😅
    男子は大人しいタイプも結構いたので、女子に圧倒されていた感じもあるかと😅
    勿論大人しい女子もいますよ
    先生は人によりけりです
    研究の為に子供のケンカにある程度まで介入しない先生と、年少でも教室で皆で話し合って解決方法を探る先生と様々です
    年少のプールのお着替えは、補助教員、副園長総出で着替えを補助していたとか(園長は大学教授で週3日位しかいません)
    それに関しては近所の私立より手厚くてありがとうございますと思いますね☺️
    受験対策はお受験塾に行きましたが、母子分離が出来ることと志望動機やPTAに参加できるか答える位です
    兄弟が在園児だと雑談で終わったという話も聞きますが、くじで落ちたという人もいます😂
    昔は双子だと片方は絶対落ちると言われていましたが、同学年に双子がいますので、今はそうとは限らないみたいです
    上記のくじで落ちた人は近所の公立に入れたり、インターナショナルスクールに入れたり様々です😅
    翌年年中で合格しましたよ
    それでもダメなら小学校受験する人もいますが、幼稚園から上がれる私学の女子校もあるので、小学校受験辞めてそちらにそのまま上がるという人もいます

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨色々とイメージできてきました!やっぱり4.5月生まれの子ができることが多くて有利でしょうか?早生まれの子は少ないでしょうか?

また、入園までにオムツが外れていることは必須でしょうか?

• 5月31日
  • 咲や

咲や

毎月誕生日の子の名前が月間予定と共に配られますが、毎月満遍なくいますよ
    息子も12月ですし、早生まれもいます
    何故か息子の学年は8月産まれだけいませんでした😅
    幼稚園入ってからは漏らしてもいいからオムツではなくパンツにしてくださいと言われました
    お着替えは幼稚園に置いてあるので、先生達がお着替えさせてくれます
    年少は担任+副担任がつくのと、フリーの補助教員や副園長も補佐に入るので
    プールまでにオムツが外れていなければ、プールではなくたらいと言われました😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうですか!安心しました✨
    ちなみに、学校外での保護者同士の交流は結構ありますか?(ランチ会等)
    小学校では、一人で通学するんですね!
    小学校に上がると、塾に通う子が多いですか?
    小学校でも共働き家庭は少ないですか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️💦

• 5月31日
  • 咲や

咲や

小学校は親が顔を合わせるのは最初の1週間の送迎や学級懇談会(PTA役員決め)とか授業参観等で、公立小学校と同じくらいなので誰が仕事しているとかは分からないですね😅
    塾に通わせるかは保護者次第です
    私立中学受験をする子もいますので、そういう子は早くから塾に入れています
    私立の志望校が決まる頃に明らかに学力足りないと思ったら中学受験せずにそのまま進級する子もいるそうで😅
    午前中の時は帰るのが面倒な人は近所でお茶しています
    夏休みとかはクラスのママの誰かが主導して何日に○○に現地集合現地解散で、とかはありますよ

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    国立幼稚園を受験する方は、私立幼稚園と併願していますか?
    国立幼稚園の受験は日程が遅いので、私立幼稚園で行くところを押さえておき、国立幼稚園が受かったら私立幼稚園を辞退する、という形でしょうか?
    受験に落ちたら行くところが無くなったら困ってしまうな、と思って…😅

• 6月1日
  • 咲や

咲や

私は併願しましたが、息子が通った幼稚園は倍率2倍も無かったので、兄弟の下の子は併願せずに受けて、くじ外れてどうしよう?という人はいましたよ😅
    近所の公立幼稚園は定員割れしているのでそこに入れたり、2歳から通わせているインターの幼稚園部に入れたりしたみたいです

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    やっぱり併願するのが安心ですよね。併願する場合は、併願先の私立幼稚園にはその旨伝えましたか?それとも、国立の合格までそのことは伏せて入金や制服採寸を済ませましたか?

たくさん質問してすみません😭

• 6月1日
  • 咲や

咲や

私は伏せてましたが、同じ幼稚園の願書をもらった人が受けると伝えたら、結果発表後に願書を出して良いですよと言われたそうです🤣
    毎年願書を出してから転勤者が出たりするので、若干空きが出ることがあるそうで😅
    伏せる場合、入会金とかは返ってこないので、そこだけ注意です😂

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!融通を効かせてくれる場合もあるんですね😳
    色々と詳しく教えてくださり、本当に参考になりました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 6月3日

①エスカレーターで附属小学校(幼稚園より倍率が高い)に入れるので
②真面目で社交的な方が多いです
③仲の良いお友達のおうちのことしかわかりませんが医者が多いです
④質は高いと思います。子どものことをよく見てくれていますし、子どもたちのことをよく考えてくれています。
⑤専業主婦が多いですね。働いているお母さんもいますが祖父母が協力的とかじゃないと厳しいです
⑥学期ごとに1〜3回
⑦良い点…エスカレーターで小学校にあがれる
あまり変な親がいない
悪い点…親の負担が大きい
毎日お弁当ですし、預かり保育なしです