生後4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。完母で保育園入れたいため練習中。時々飲むが、ギャン泣きも。完ミに変えた経験談が知りたい。
哺乳瓶拒否について🙇
生後4ヶ月の赤ちゃんで完母です!
早めに保育園入れたいため毎日哺乳瓶練習始めました。
飲まないと勿体無いので搾乳したり40だけミルク作ったりで日中ご機嫌なときに10分くらい葛藤して奇跡的に飲む時もあります!
飲むならこれは哺乳瓶拒否とは言わないですか??
今日はギャン泣きで飲んでくれなかったのですが、昨日おとといは少し飲んでくれました!
また完母→完ミにされたかたの体験談聞きたいです🥺🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ちる
うちも同じ月齢のときに哺乳瓶練習して、最初は全然飲んでくれなかったです😅オエ〜ってしたり、噛んだり。
やったことは、まずおっぱい吸わせて哺乳瓶にサッとすり替える。
あとは、朝起きてすぐをミルクにする。
母乳のときの授乳姿勢と同じにして哺乳瓶であげてみるとかです。
わりとすぐ哺乳瓶拒否なおり、いまでは自分で哺乳瓶持って飲むまでに成長してます🥰
あんず
5、6ヶ月から味の違いが分かるようになるという記事を見たので切り替えるなら今かな、と思います。
1歳0ヶ月の次女は今後で食いしん坊だったのでお腹がすけば母乳でミルクでも、くれ!!て感じでしたが上の子はミルク拒否で保育園困った記憶があります…
頑張ってください😊
-
あんず
今後で、は間違いで省いて読んでください💦
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!めげずに頑張ります!!🙏
- 5月30日
ロコ
保育士をしていました。
哺乳類拒否の子は割といたんですけど、皆園にいる時はミルク飲まなきゃお腹空くので、いつの間にか飲んでますよ😊
初めは子どもも、保育士も辛いですけどね💦💦
スプーンであげたり、マグを使ったり、外眺めてる隙に飲ませてみたり色々試してました😅
なんとかなるもんですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの言葉は心強いです😭
めげずに毎日頑張ってみます!- 5月30日
ヒママ
ほぼ完母から完ミに変えました。
生後2ヶ月頃、残乳から母乳量が減り、さらに哺乳瓶拒否で1日に12回くらい授乳しても1ヶ月体重が増えず、堤式母乳マッサージにも2回通いましたが、通い始めるのが遅くて母乳量は増えませんでした。
母乳マッサージの助産師さんと何度も電話で相談した結果、完ミに移行して体重を増やした方がいいとなりました。
3日頑張れば哺乳瓶に慣れるから、おっぱいが張った時だけあげて基本哺乳瓶で頑張ってみてと言われ、3日挑戦しました。
そして、母親が近くにいるとおっぱいが貰えると赤ちゃんはわかるそうなので父親がミルクをあげる等別の人に変わった方が良いとのことで旦那が休みの日から挑戦しました。
初めは泣いて嫌がりましたが、本当に3日で慣れ、現在はおよそ100cc〜140ccを飲めるまでになりました。
母乳はぐずった時に少しだけ咥えさせてます。
私は赤ちゃんの体重という切羽詰まった状況での事だったので泣く泣くでしたが、参考になればと思います。
長文失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
大変だったのですね🥺
泣いて嫌がったりオエってなったり赤ちゃんも親も辛いですよね😢
私も完ミにできるように頑張ってみます!!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭やってみます!!!!🙏