※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の女児を育てているママです。母乳と粉ミルクの混合で育てていますが、最近母乳を飲んでくれない悩みがあります。乳首を嫌がる様子に困っています。対処法や経験談を教えていただける先輩ママはいますか?

生後4ヶ月半の女児を育てています(^^)
先輩ママに同じような方がいるか、聞きたくて。

今は母乳2、粉ミルク8の混合で育てているのですが、(生後3ヶ月くらいまではもっと母乳の割合が高かった)生後3ヶ月ぐらいから乳首をくわえてすらくれない時が増え困っています>_<
母乳の方が病気にならないとか、栄養がとてもあると聞いているので完ミにはしたくなくて。。

今では朝イチの授乳以外はギャン泣き拒否され、全く母乳を飲んでくれない日がちらほら。
朝イチは寝ぼけているのか(うちの子は毎夜8〜10時間継続睡眠してくれます)左右で計10〜15分くらいはすってくれます!!朝イチ以外は1分ともたず、泣いて乳首をくわえるのをやめます。
そして3時間おきの粉ミルクは、待ってましたとばかりぐびぐび美味しそうに飲みます。。

母乳の味が嫌なのかと、搾乳したものを哺乳瓶から飲ませたらそれもおいしそうに飲むので味が原因ではないかと。

母乳が出ていないのかと、おっぱいマッサージに行きましたが、乳腺は開通していて、出てはいる、と言われました。乳パットが必要なほどは出ていませんが絞ったらじゅわっと出てきます。
乳首を嫌がる時の拒否の仕方がママとしていつも悲しくなって。。。口を開けて絶対にくわえないようにギャン泣きしてえびぞりになり抵抗するんです。。。

そんな先輩ママいらっしゃいますか??
また対処法や、経験談、教えていただけたら嬉しいです(*^^*)

コメント

りりり

あたしも母乳で育てたかったんですが
途中から吸わなくなりミルクにしました。

あまり深く考えず、ミルクの方が好きか〜
って話しかけながら与えてましたよ!!!

哺乳瓶の乳首は使えば使うほど
柔らかくなって吸いやすくなりますが
母乳は哺乳瓶に比べて強めに吸わないと
なかなか出ないみたいなので、ミルクが
気に入っているのかもしれないですね⤵︎

あたしは何度も母乳を試みましたが
吸わないのであっさり諦めました。(笑)

• むーちゃん

むーちゃん

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね>_<

第一子なので、わからないことだらけで色々考えてしまって(~_~;)確かに母乳は哺乳瓶の30倍吸うのが大変だそうです。出がいいわけではないから、ラクな方を選んでるのは確かです。。
    くわえる時だけ飲ませるというふうに諦めた方がいいのかもしれません>_<

ありがとうございました(*^^*)

• 11月22日
  • りりり

りりり

いえいえᐟ( ˆᐤˆ )ᐠ

最初は分からないことだらけですよね⤵︎⤵︎

ミルクにも栄養あるので、たくさん飲んで
    元気に育ってくれると良いですね〜♡♡♡

お互い、育児頑張りましょうᐟ( ˆᐤˆ )ᐠ

• 11月22日
  • むーちゃん

むーちゃん

3人目、妊娠中みたいですね!子育てしながら尊敬です(^_^)大変でしょうが頑張ってください(^^)

はじめてで色々心配ですが、考えすぎないように穏やかに頑張ります(*^^*)
    ありがとうございます!!

• 11月22日
  • りりり

りりり

そうなんです♡♡
    ありがとうございます♡♡

尊敬だなんて。。(笑)
    あたしは親バカですが神経質ではないので、意外とあっさり子育てしてるので気楽ですよ〜﹙·࿁·﹚

お互い育児頑張りましょうね♡♡

• 11月22日
れりな

私も完母を最初は目指してました。
母乳の出が悪かったこともあって混合でしたが、3ヶ月くらいには母乳拒否でした^^;

ミルクは美味しそうに本当ぐびぐび飲むんですよねー!
だんだん私も開き直ってミルクが美味しいねーとなり、完全ミルクにしちゃいました。
哺乳瓶の方が楽だし混合だと余計にミルク早く飲んでお腹一杯にしたい!って感じなのかなーと思ってました。

確かに母乳の栄養って素晴らしいですが、だんだんごはんから栄養が主になりますしそんな気にしなくていいと思いますよ♩
うちは姉妹そろってほば完ミになっちゃいましたが全く風邪ひかないです。
上の子はかれこれ一年半熱も出さないし、咳や鼻水が出てるってこともないくらい丈夫な子ですし☺︎
下はまだ1歳ですが、今の所ちょっと鼻水が出る時があったくらいです☺︎

• むーちゃん

むーちゃん

母乳完全拒否という赤ちゃんをまわりで聞いたことがなかったので、そういう赤ちゃんもいるとわかって安心しました(^^)
    やっぱり出が悪いのが原因なんですかね。。
    賢いですよね赤ちゃん。

粉ミルクはほんと美味しそうに飲むんですよ!!>_<
    母乳じゃなくてもお二人のお子さんが元気に育っていると聞いてうれしい参考になります(*^^*)

ありがとうございました(^^)

• 11月22日
せいちゃん

混合です(*^o^*)!
3ヶ月の頃いきなり授乳拒否になり飲ませようとすると反り返るのとギャン泣きでいきなり飲んでくれなくなり全く同じ状況になりました( ᵕ̥﹏̑ᵕ̥̥ )
搾乳したら飲んでくれるので私も母乳の味が変わった訳でもなく、調べたら哺乳瓶の方が飲みやすいというのが分かってくる頃なので混合授乳の方に多いみたいですね。
私もミルクより母乳をあげたいという気持ちが強かったので様子を見ながら1ヶ月試行錯誤しました!
うちの子はよく指しゃぶりをするので横抱きにして私の指で乳首まで誘導して吸わせたらやっと飲んでくれました!そしてすごい褒めてあげたらいつも通りに戻ってくれましたよ♡その子の気分もあるみたいですがだましだましやるといいかもしれないです♫機嫌のいい時に試してみてください(●˙꒳˙●)

• むーちゃん

むーちゃん

時期も拒否り方も全く一緒ですね>_<同じ境遇のママがいるのではげみになります!!

哺乳瓶が飲みやすいみたいで、赤ちゃんも知恵がついてくるみたいでそうなるんですね。。

朝イチは飲むので褒めちぎりますけど、2回目3回目の授乳時には拒否られちゃいます(~_~;)指からの誘導も、哺乳瓶からの誘導もしたけど、すぐ気づいて乳首だーやだー!!と言わんばかりに拒否られます。。
    よろちゃんさんの赤ちゃんはママ孝行でうらやましいです>_<

出が良く無いから仕方ないのかな、飲まずに痩せていく赤ちゃんよりマシと思って、母乳は飲む時だけ飲ませてくらいでいいや、と諦めようかと思ってます(~_~;)

• 11月22日
えりぽん

先輩ではないのですが、生後間もない間は私の乳首が出ておらずなかなか吸って貰えませんでした😭なので、哺乳瓶の乳首を自分の乳首にあてがって飲ませてましたよ!私はそうして徐々に完母にしました!今では哺乳瓶嫌いでです( 笑 )何回か克服させるためにチャレンジしましたが挫けそうなので諦めました( 笑 )