義父母との付き合い方が分かりません。 旦那とはおめでた婚です。旦那と…
義父母との付き合い方が分かりません。
すみません、ほとんど愚痴ですが…
旦那とはおめでた婚です。
旦那と付き合っているころから何度も交流があったため、義父母からは歓迎されていたように感じたのですが…
隣県ではあるものの、県外ということもあり、なかなか会っていません。
お金の話をするのも恥ずかしいですが、御祝儀等も頂戴していません。(私側の親や親戚からは御祝儀を頂きました)
赤ちゃんが産まれるので準備をしようにも、一切の援助もありません。(私だけのお金で準備できないので、私の親が経済的に援助してくれて準備できました)
LINEを教えているし、私から妊婦健診の結果を伝えた際は体調を気遣ってくれるのですが、向こうから気にかけてもらったことは1度もありません。なので私からも連絡することを辞めました。
直接会うと体調を気遣ってくれるのですが、それだけです。
一応私お嫁に行った側で、義父母からすればお嫁にもらった側なのでは…😕と思ってしまいます。
成人した男女のことなので、特別面倒を見てほしいなどとは思っていないのですが、現在旦那が無職のため、もう少し気遣ってくれてもいいのではないのか…😅と思ってしまいます。
正直今とても自分がつらい状況で、そんな中支えてくれる実の両親には感謝してもしきれません。赤ちゃんが産まれてきてくれたら、抱っこしてほしいしたくさん可愛がってほしいです。
ただ、義父母には何の感謝もしていないので、赤ちゃんが産まれてきてくれても、抱っこもしてほしくないし、なんなら触ってほしくないとさえ思っています。
ただ、赤ちゃんのことは嬉しいようで、
この間数ヶ月ぶりに義母にあった際、お腹大きくなったね〜♡かわいいね〜♡と私のお腹を触ってきたため、私は思わず「あっ、はい…」と、笑うことさえ出来ず真顔で突っ立っていました。
私のことはどうでもいいけど、赤ちゃんは可愛がりたいんだろうなと思います。
将来的に、赤ちゃんのためになる付き合い方をしていきたいですが、現状、義父母と付き合っていきたいとは思えません。
みなさんの義父母との距離感はどのくらいですか?😢
- うゆ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな冷たい人多分、昔からずーっとなんだと思います。だからお子さん産まれても可愛いとはいうけど、お祝いクリスマスプレゼントとか何もないと思います。
それがその人の当たり前なのかと。。
無理して付き合わず、会いに行かず、拒否するとまた面倒なので、機会ができた時にだけで良いのかと。
きょーさん
もし今うゆ🔰さん夫婦に金銭的にも気持ちにも余裕があれば、とても良い義両親なんじゃないかなーと思いました💦
お金も出すけど口も出すタイプの義両親より、お金は出さない口も出さない方が私は嬉しいです😂
まず問題は奥さんが妊娠中なのに無職の旦那さんですよね💦
義両親に対して、赤ちゃんに触ってほしくないというような、そこまでの気持ちなら、もう義両親に直接金銭的にきついので、落ち着くまでの間、少しでも援助してもらえませんかと言ってしまいます👌
-
うゆ🔰
返信ありがとうございます
周りがお金も出すけど口も出してくるタイプの人ばかりだったので、真逆すぎてどうなんだと思っていました😭
旦那も就職しようと必死なのですが、なかなか就職先が見つからず…金銭的な余裕がないので、余計に抱え込んでいたのですが、1度ダメもとで助けてほしいと言ってみようと思います(TT)ありがとうございます- 5月28日
義父親はご祝儀くれましたが、義父親の親戚がくれません。なんか話によるとそういう付き合いしてこなかったそうなのですが、どうなのかなという感じです。一組の親戚からは貰えましたが、他は年賀状出しても返事も来ず。考えないようにしています。考えたらきりがないです。たまたまお正月にもう一組の親戚ん家に行きましたが、ご祝儀貰ってないので菓子よりいらないかなと考えてしまい持っていきませんでした。そしたらお雑煮とか、テーブルに出ているおせち食べていいよと。お茶も出して貰い旦那はチューハイ何杯か出して貰えましたので後日菓子より持っていきましたが、ご祝儀はやっぱり貰えずでした。
-
うゆ🔰
住んできた場所も付き合いの仕方も違うので、そういうものとして割り切らないとダメですよね💦
でも最低限の付き合いはしたいですよね…😭ありがとうございました- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私も最近距離感でとても悩んでました…😭程よい距離感保ちたくて、仲良いけどそんなにガッツリは関わりたくないというか…(ワガママですよね😭)
私もおめでた婚で引越しの時義両親が家電を買ったり、節句の時に子供にお祝い金をくれたりとかはちょくちょくありました。
旦那は貯金がなかったので、引越し費用や出産のお金は私がほぼ出して貯金全部無くなりました😇 そして旦那は今奨学金を返済してるのですが、親が奨学金を全額返し終えてるので今その分を旦那が親に払っています。
生活カツカツで困っているのに、奨学金の返済は無しにしてくれない…自分の息子の学費すら出してあげないのかとモヤモヤします。しかも義両親の家は年収1000万とかでお金には全く困ってません!!!
なんかそういう所もある中、孫連れてこいと凄く言われ、義実家少し遠くて交通費もかかるのに…と最近あまり深く関わりたくないなと思ってきてしまいました…。長文すみません💦
-
うゆ🔰
仲が悪いのも嫌ですけど、ベッタリしすぎな距離感も…嫌ですよね😢
旦那さんが奨学金を必ず返すと約束しているなら、ケジメとして返すことは大切なのかなと思ったのですが、ご両親に経済的な余裕があるのなら引越し出産等、もっと助けてよ〜と思ってしまいますよね😭
歩いて行ける距離もしんどいですが、交通費かけて会いに行くのも大変だし、頻繁には面倒ですよねー…😰
私も、産まれたらたくさん連れてきてね!とは言ってくれているのですが、今のところ必要最低限のお盆正月くらいしか行く気はないです🤣
付き合いが大切なのは分かりますが、無理してまで付き合う必要あるのかなと思っています…考えが子供ですかね😢
こちらこそ長文でまとまらない文章すみませんでした- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初にちゃんと奨学金を返すという約束をしてたなら仕方ないとも思いましたが、今月々3万ずつ返しているところを1万にしてもらったりとか、お金がかかる今は少し待ってもらうとか…そういうことは出来ないのかなと思ってしまいます😅きっとプライド高くて親に言えないんだと思います笑
私も正直その位の頻度がいいです〜😭😭😭
ですが数ヶ月に1回くらいは行ってます…赤ちゃんのものを買ったから取りに行くついでに泊まるみたいな💦きっと買って送ってくれないのは、会いに来させるための口実なのかなとかひねくれた考えになってきてしまいました😇
旦那さんは付き合いをしっかり持ちたいタイプなのでしょうか??私の場合旦那は遊びに行く時に嫁も来るのが当たり前派なので疲れます…
考え子供じゃないと思いますよ!!妊娠期も産後も体も心も本当に疲れるので、その時に無理は絶対にダメだと思います…
私は多分お宮参りで初めて旦那家族が家に来て子供見て、疲れている中義母に「お宮参り終わったら今日、家泊まりにおいでよ!!」と言われ…嫌すぎて断りましたが、自分も育てたことあるなら産後1ヶ月なんて疲れてるの分かるでしょ察してよと、それからちょっと苦手意識持ち始めたかもです…
苦手になってしまう前に、適度な距離感保つことは長く付き合っていくために必要だと思います☺️- 5月29日
-
うゆ🔰
月3万!絶対返さないといけない所ならまだしも、親にならせめて減額してほしいですね😭男の人って、変なところでプライドありますよね、分かります…(笑)
お泊まりきついですね…(TT)
来られても困るけど行くのも嫌〜😭
赤ちゃんのことお世話して準備もして、そんなホイホイ身軽に行けないですよね😢
ひねくれてないですよ、会いに来てほしくて、物買った上でそう言ってらっしゃるんだと思います🤣
私の旦那は、親のこと嫌いにならないでと言ってるだけで、あぁしろこうしろはないのですが、今後子供産まれたらどうなるだろうって感じです…
お宮参りの日の話、想像しただけで嫌すぎて…😇ただでさえ疲れてるのに、なんで気を使う義父母の家に泊まりで行かないとダメなんだ💦
私の友人の話ですが、義母が、産まれる前は「迷惑かけないよう気をつけるね、干渉されて嫌だったら言ってね」みたいな感じだったのに、産まれてから頻繁に、会いに来たよ!面倒見とくからママ寝てていいよ!と、オムツや服を買って家に来るとのことだったので、ママへの配慮より、孫可愛い会いたいの気持ちが勝つんだろうな〜と思って聞いていました…(笑)
赤ちゃんのためにも、私が、ママは旦那の家嫌いだから行きたくない!とはなりたくないので、適度に程よく、自分が心地いい距離感で付き合って行こうと思います…
主さんも程よい距離感で付き合って行けるといいですね😭難しい話かもですけど…!ストレスなくお付き合いできますように…!- 5月29日
退会ユーザー
結婚の際も初孫の出産の際も何のお祝い無かったです😂
子どもにもお年玉なども無く来ましたが、2歳になる頃から何故か誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントを送ってくれるようになりビックリしています😂笑
うちの親は「こっちが2倍してやる!」と結婚した時から沢山お祝いしてくれたし会う頻度も倍以上会っています🤣👍旦那も「俺の親はケチでごめんな、沢山良くしてくれる方に恩返ししよう」って言ってくれ泊まりに行ったり外出に呼んだり理解あります💡
うゆ🔰
返信ありがとうございます、
やっぱり冷たいですよね💦
拒否せず、ただこちらからは無理に近づかないようにしようと思います(TT)ありがとうございます