看護師資格があり、ブランク明けで復帰を考える30歳の女性。育児が落ち着いてから復帰経験を持つ方の職場事例を知りたいです。
看護師資格がある方で、ブランク明けで復帰した方いらっしゃいますか?
今年30歳、0歳の娘がいます。
元々地域包括ケア病棟で勤務していましたが、事情があり妊娠がわかってすぐに退職しました。
仕事はやりがいもあり、大変ながらも楽しく働いていたので出来るだけ早く仕事復帰したいと思っていましたが、主人は娘が小学生になる頃までは働かず、専業主婦で家事と育児に専念してほしいといいます。
私が今でもいっぱいいっぱいなので、この上に仕事をして体力的にもつのかが心配、小さいうちから保育園に預けるのは可愛そう、という理由のようです。
一般的な看護技術は出来ますが、新卒の頃から小さい病院で働いており急性期の経験はほとんどなく、このまま長く働かないとますます知識や技術を忘れ看護師として働けなくなるのではないかと不安です。
育児が落ち着いてから復帰された方、どのような職場で復帰する事が出来ましたか?💦
- らんな(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
育児は落ち着いてないですが(笑)ブランク有りで療養病棟で働き始めました。部長はじめ上司は皆ママさんですし、子育てに理解があるので子持ちには働きやすいです。
退会ユーザー
一人目が1歳の時に保育園に預けてクリニックで働き始めました!💉全然可哀想じゃないですよ!確かに慣れるまでは泣いて行かないでって言われますが、慣れたら自分でお部屋に行って遊ぶようになったし、ニコニコ遊んでました😍
現在は療養型病院で働いてます🤗✨
-
らんな
保育園も慣れたら楽しそうですよね😆✨ずーっと親と一緒よりも色んな大人と関りながら成長するのも良いなぁと思いますが、主人は自宅保育推しのようです😂💦
療養型の病院は医療処置は多いですか??🤔- 5月27日
-
退会ユーザー
旦那さん、仕事でほとんどいないのに自宅保育の何がいいと思っているんでしょうか💦その自宅保育のほとんどをママがやるってことをわかって言ってるんでしょうか😂
色んな人と関わりを持って、他児との関わりのなかでいっぱい成長できると私は思いますが😂
働いてても、専業主婦でもメリットデメリットは両方あると思いますが、大事なのは心の健康ですよね☺️✨やってみて「やっぱり無理そうだな」って思ったら辞めてもいいし、大丈夫そうだなって思ったら続ければいいと思います!
主様が後悔しない選択ができますように🤗- 5月28日
-
退会ユーザー
私が働く療養型病院は処置が多いです💦褥瘡や熱傷後だったり腎瘻、膀胱瘻色々です😭
けど他の療養型ではほとんどターミナルで看取りだと聞きました!モニターもほとんどついていないと💥それぞれで全然違うので、見学とかあればいいですよね😣- 5月28日
-
らんな
そうですよね!
もう少し主人と話をしてみようと思います✨
療養でも場所によって色々なんですね!
ほんとに、見学できたらいいですよね😂
もし出来ない処置があったとしてもそこで学ばせて貰えるなら頑張りたいと思います☺️
ありがとうございます!!- 5月28日
-
退会ユーザー
仕事を始めると慣れるまでが大変ですが、旦那さんも協力的だといいですね😭というか協力させましょう!笑
働いてても日々勉強です😭復帰まえに復習しておくとだいぶ違いますよ〜🤗
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます🥰- 5月28日
ママリ
子どもが4歳、1歳の時に3年間のブランクを経て復帰しました!
介護施設の看護師です☺️
病院とは全然違いますが、病院と比べ物にならないくらい楽しいです✨
-
らんな
介護施設楽しいんですね🥰
ただ、看護師の人数が少ないので判断を求められる場面が多く、バリバリ働いていた経験豊富な方が働ける場所、というイメージがあります😳✨
実際の仕事内容や子どもの発熱時など休みの取りやすさはどんな感じですか??- 5月27日
-
ママリ
看護師は少ないと言っても5名いますし(それでも施設としては少ないらしく今後9人ほどになる予定です)、看護師経験も私は10年程度と経験豊富なわけではありません!
判断を求められる場面は多いですが、必ず相談出来る看護師がいるので何とかなってます!!
仕事内容は利用者さんの健康管理や体調不良時の対応、病院の付き添いなどですが、何もなければ軟膏塗布と点眼をして歩いてます笑
子どもの発熱時は特に気兼ねなく休めます!子どもが小さい人が多いのでお互い様と言いながら休んでます!- 5月27日
-
らんな
そうなんですね!!
勝手に看護師は1〜2名だと思い込んでいました😂
子育てに理解もあり働きやすそうな職場ですね😳✨
施設だと普段は割と時間がゆっくり流れている感じでしょうか?
病棟は入退院や処置も多くバタバタしていたので、次はゆっくり患者さんと関われる職場もいいなぁと思っています☺️- 5月27日
初めてのママリ
ブランクはあまりあいてないですが、4月からまた働き始めました☺️🌸
以前は、外科の急性期病棟にいましたが、今はデイサービスで働いてます☺️
-
らんな
最近復帰されたんですね!!
私も8ヶ月の娘がいますが、ほんとに凄いです🥺👏
私は働いていなくても何故かヘトヘトなので😂💦
デイサービスは仕事内容的にはどんな感じでしょうか??
長期のブランク明けでも働けると嬉しいのですが。。。😣- 5月27日
-
初めてのママリ
同じ月齢ですね🥺💓
私もたいして働いてないのにバテてます🤣
私はデイサービスとサ高が合体してる施設の勤務なんですが
バイタル測定や、
入浴の後の処置
内服管理や
通院の手配などです☺️💓- 5月27日
-
らんな
なるほど!
それならブランク明けでもなんとかなりそうかもしれません🥺✨
といっても利用者様の命に関わる仕事ですから、何かあった時しっかり対応できるように出来るかぎり現役時の感覚を忘れないように頑張ります。。。!
ありがとうございます🙇♀️- 5月28日
らんな
そうなんですね!
小さいお子さんが2人おられる中での仕事、本当に尊敬します。
ブランクは何年くらいでしたか??
療養病棟も視野に入れてみようと思います!
はじめてのママリ
看護師としては6年です。その間は短期の倉庫内作業や事務パートなど看護師とは関係ない仕事をしていました😄
らんな
私も6年ほどのブランクになりそうなので、復帰しておられる話を聞くと勇気が出ます🥺
ありがとうございます✨