※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が夜中に覚醒し、動き回るので寝られず悩んでいます。放っておいても寝るようになるか不安です。昼寝もベッドで動き回る癖がついてしまい、困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

夜中の覚醒について😭
ちょうど今日で8ヶ月の息子ですが、
昨日、今日と4時〜6時に覚醒するようになってしまいました…。
2日続いているので、しばらく続くのではないかと不安です😢

泣くことなく起きて、寝返りをし、ハイハイ、お座りをします。
最近ハイハイもだいぶできるようになったので、
動くのが楽しのかもしれません。

今までは授乳するとすぐ寝ていたのですが、
途中で離してまた遊んだり、寝返りしようとしたり、
それを阻止すると泣きます。
結局昨日は抱っこし、最初は嫌がるのですがしばらくしたら寝て、置いたらそのまま朝まで寝てくれました。

しかし抱っこなどせずに放っておいた方が、
また起きずに寝るようになるのでしょうか?😔
動き回るとケガしないか心配でこちらは寝られず、
ずっと見守っているのもなかなかつらいです😩

昼寝も寝室でさせているのですが、
たまぁに添い寝トントンで寝るものの、
ほとんど昼寝の寝かしつけの時も動き回ってなかなか寝ず、抱っこします😩
ベッドで動く癖がついてしまったのでしょうか…

夜中の覚醒を経験された方、教えていただけると助かります😔

コメント

ひー

怪我につながるようなものを撤去しておいて、あとは寝たふりがいいと思います!
そこでかまってあげてるとルーティン化してしまうかもしれないので😂

私は早く寝て欲しいって感じの時は近くに来た時にパッと捕まえて、いつもねんねの入眠時にハムハムしているタオルを渡してねんねだよ〜と言って布団に戻してました!何度か繰り返してると諦めて寝てたと思います!

• まりまり

まりまり

そうですよね…ここ何日かが勝負ですかね…😢
    タオルをハムハムする習慣もないので、とりあえず何度も置くのを繰り返すしかないですかね…😭

• 5月26日
  • ひー

ひー

あとはもう諦めも大事ですよね…😇1歳前後で夜泣きする時期も来ると思いますし、そんなもんですよ!

ママがつらいのがそこだけで家事も育児もその他全部順調ならもう諦めた方がいいし、他にも色々大変で夜も寝れないのがほんとしんどいって感じならどうにかして代わりをしてもらって休んだ方がいいです!😢
    どんな悩みも結局自分の調子が悪いと言うところに困ってるだけだったりしますから…

• 5月26日
  • まりまり

まりまり

そうですよね😭動くのが楽しそうなのに加えて、上の歯も生えてきて歯ぐずりも始まったようです😇
    泣かせるネントレはわたしには合わなそうなのでその他のことを地道にやってきていたのですが、諦めるところはあきらめつつやっていきます😞

• 5月26日
  • ひー

ひー

歯ぐずりもあるんですね💦まぁ本人が楽しそうにしているのであれば好きにさせてればいいですかね😂

私も泣かせるネントレはうまくいかず、隣にいればあんまり泣かなくなっていき今も添い寝です😄
    おしゃべりできるようになって寝る前に「抱っこしようよ〜😊」と甘えてくれるようになり、座って抱っこをしばらくしています💕
    座っていても腰が痛くて寝るまでは抱っこ出来ないので、しばらくしたらおやすみ〜と布団におろすしかないんですけど😅
    抱っこで寝かしつけした最後はいつだったかなぁ…とか思ったり🥲
    頑張ってたらあとで本当に大事な思い出になりますよ✨まぁ今は今で辛いと思いますが😂ファイトです!

• 5月26日
  • まりまり

まりまり

この1週間でハイハイだけでなく一気につかまり立ちまでしそうなくらい成長し、歯も生えてきたのでびっくりです😇

うちも添い寝でスムーズに寝られていたのに、動きたい欲がすごくて全然うまくいきません😭
    ネントレされてる方や、寝る子の投稿を見て焦ったり考えたりしてしまいます😢

抱っこで寝かせていた時期が懐かしくなるってみなさん言いますよね…めげずに頑張ってみます😢

• 5月26日
  • ひー

ひー

夜中までトレーニングするなんてストイックですね😂
    成長段階で割とみんな通る道だと思いますよ!順調な人が羨ましいですよね😇

私も頑張ってると段々と息子や自分に厳しくなってしまいます!もうこんな時間なのに寝かせられないとか、ご飯これだけしか食べてないのに遊び始めてしまった、とか…

そうゆう時は自分の凝り固まった考えを考え直すようにしています!
    まだまだ小さい子なので、今の段階ではできるようになった事を一生懸命頑張っている、というところを見てあげて、ある程度のやんちゃはご愛嬌でいいんじゃないでしょうか😂

• 5月26日
  • まりまり

まりまり

わたしも夜中は添い乳に頼ってしまっています😢

確かに…うまくいかないと自分にも子供にも厳しく、ハードルを上げてしまっているかもしれません💨
    周りの子がやっているならした方が良いのか、このままで今後大丈夫なのか、と色々考えてしまって…だめですね😞

そうですよね、小さい体で頑張っていると思って自分も赤ちゃんも多めに見ます🥺

• 5月26日