※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が病気で入院した経験から、今でも心配や不安を感じる状況があります。これは精神的な問題でしょうか?

これは不安障害か何か病気でしょうか?

子どもが新生児の時にある病気にかかり、救急車で搬送され、医者から命の危険や後遺症の説明を受け、入院しました。
幸い病気は完治し、後遺症も今のところなさそうで、元気に半年を迎えました。

それなのに未だに、子供が少しでも体調悪いのかなという雰囲気があったり、救急車で運ばれた日の時間になった時など、何かが引き金となって、心臓がバクバクし、気分が悪くなり、涙が勝手に流れてきたりします。

母親なのにたいへん情けないです…

これはただの気持ちの問題でしょうか?
それとも何か精神的な病気なのでしょうか?

コメント

久しぶりのママリ

大好きな子供が病気になって命の危険~とか後遺症~とか話されたら怖いですよね…

プチトラウマになってるのかな?っておもいます
大好きな子供や家族が命の危険に晒されたら誰でもそうなると思います…

お子さんがもっと大きくなって、元気100倍アンパンマンに育てばそんな不安もいつか吹き飛ぶと思いますよ!

• ママリ

ママリ

優しいお言葉をありがとうございます。
    もうあれから半年も経つのにいつまでも引きずっていて、自分で自分がイヤになります😔💦

元気100倍アンパンマン‼︎笑
    いつかこの極度の不安がなくなればと思います☺️

• 5月23日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

トラウマなったやつが半年かそこらで無くなるわけないですよ!
    毎日沢山愛して、元気に育ってくれたら気づいたら不安も無くなっていきますよ!

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    なかなか周りにも相談できなかったので、気持ちが楽になりました。
    今は1日1日を大切にして、少しずつ乗り越えていきます。

• 5月23日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

周りにも相談しにくい内容ですしね😭
    けど溜め込むとさらに悪化するし…
    吐き出せるところで誰も反応しなくても、ジャンジャン吐き出した方がスッキリしますよ!
    お子さんもママさんも元気100倍アンパンマン!無理せず沢山愛して頑張りましょー!

• 5月23日