※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の子供の言葉の発達について悩んでいます。言葉は増えてきていますが、まだ宇宙語が多く、療育に通うべきか迷っています。周りの子供と比べて不安を感じています。

2歳2ヶ月の言葉について👦🏻

療育に通うべきなのか悩んでいます。
おはよう、おやすみ、あんぱんまん(ぱんぱんぱんって言ってます)、パパ、ママ(たまに)、赤、ミッキー、どうぞ、やって等単語は増えてきたのですがまだまだ宇宙語が多く2語分はまだまだ話しそうにありません。

周りは男の子は遅めだからね〜と言ってくれますがインスタ見てると息子より月齢が下の子でも沢山お話ししてる子をみるとモヤモヤしちゃいます。(今はもう見ないようにしてます)

こちらの言ってることは割と分かっているようで、ドア閉めて〜!やママに〇〇持ってきて〜!っていうとやってくれます。

同じ境遇の方いませんか?🥲

コメント

ミッフィ

うちの子は言葉は早いですが落ち着きがなく保育園に相談すると役所の子育て相談紹介されました😊そこで専門の先生にみてもらって必要なら療育に行くと言う感じです。役所に相談してみたらどうでしょうか?それかかかりつけの小児科に🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

長男は最近3歳になったんですが、二語文が出てきたのはここ2.3ヶ月です!1歳半検診では発語なく引っかかり、それから市の臨床心理士と面談や検査を3ヶ月に一度行なってます。

息子は2歳半まで単語が全然出なかったので、とんさんの息子さんの方がしっかり話せてるなぁと思います☺️が、、親としては不安ですよね😭💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱり相談するとしたら市役所ですね☺️
    そう言っていただけると少し不安が和らぎます、ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 5月21日

うちの子はママすら言いません😭もうすぐ2歳なのになぁ😵‍💫
心配ですよね。。
ごめんなさい。アドバイスになってなくて🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もmoonさんのお子さんと同じ月齢のとき同じことで悩んでたのでお気持ちすごくわかります😭😭今もたまーにしか言いません(笑)

• 5月21日