コメント
ゆり
基本的には故人の配偶者が2分の1で残りの2分の1を子供で均等に分けるだと思います。
これは法律で決められた相続権だと思います。
はじめてのママリ🔰
おそらく兄弟の相続は変わらないのではないかと思います。
ただし、保険金があった場合それは遺産相続に含まれないので一緒に住んでる兄弟の方が受取人になってたらその人の物になりますので結果的に遺産相続+保険金を受け取って他の兄弟より多く貰えてるみたいな事は起きると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー、保険金とかもあるとまた違ってくるんですね。ありがとうございます。
- 5月11日
ゆぁ
法律的には平等ですが、
実家に兄弟が残っているということは、きっと終末期はなんだかんだ残った兄弟の方が負担が大きい(介護や入院手続き、葬儀等)し、今後のだって家を出た方より負担が大きくなる(法事や墓や仏壇の管理)ので、普通だと思います。というか、そういうデメリットの面を考えれば相続額(メリット)に差をつけた方が平等というか…。特に私の住む田舎の方では…(^-^;
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー💦
実は義父兄弟の話なんですが、入院や何かあった時の手伝いは主にお姉さん(お嫁に行って苗字は違うが隣の市に住んでいる)がしてたみたいで、それなのに家を出てるという理由で遺産が少なめ?なのが納得いかないみたいで😅💦
それで家を出てるってだけで一般的に減らされるのか知りたかったんです。やっぱりお姉さんがちょっと可哀想ですよね😭
ありがとうございます。- 5月11日
-
ゆぁ
そういうことなんですね(^-^;
それが誰の意向かにもよりますが、もしそれが義祖母の意向なら残念なことになくはないです😓
嫁いだ娘(違う名字)に遺産を残すということは、娘が亡くなったときその遺産はさらに引き継がれて違う家(名字)の遺産として引き継がれてしまうので、『よそ様のためにお金を貯めたわけではない。私は◯◯家のために遺産を残したんだ』という意識の強い昔ながらの考え方の人はそうなる場合もあります🤣- 5月12日
はじめてのママリ🔰
法律的には均等なんですね。
ありがとうございます。