※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お金・保険

弟の結婚式での引き出物の相場について教えてください。

夫婦2人+1歳の子どもで、弟の結婚式に行き、10万円包み、引き出物が7700円のギフトカタログでした。弟夫婦が2人とも歯科医師でパワーカップルなので、ちょっと驚いています。夫がすごくがっかり残念がってますが、親族の引き出物にかける予算の相場ってどれくらいでしたでしょうか?

コメント

ママリ🐟

引き出物はそんなものかなあと思います🙂

はじめてのママリ🔰

知り合いに歯科医(大学行き直して、私大へ。留年と国試浪人して)辞めて警官になった人もいるので、もしかしたらお金に余裕ない人かもしれないです(笑)

はじめてのママリ🔰

内祝いではなく引き出物ですよね?
特におかしいとは思わないです🤔

• ハム

ハム

コメントありがとうございます!
    自分の結婚式の時どうしたか忘れてしまって😅常識内ですね!ありがとうございます。
    ちなみに同日、私は怪我で入院していて参加できなかったんですけど、ご祝儀はちゃんと夫婦2人分の参加費10万を包みました。夫が7700円分のギフトカタログの引き出物をもらって返ってきたので、それで御礼はチャラなのが普通ですかね?内祝いはもらってないです。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式はいつだったんでしょうか?
    マナー的には結婚式終わってから内祝いは手配するのが一般的だと思うんですが🤔
    結婚式終わって1ヶ月以上経ってるならん?ってなりますが、そうでないならこれからじゃないですかね😊

一般的に高額のお祝いもらってる親族は別で内祝いがあると思いますよ🙆‍♀️

• 8月24日
  • ハム

ハム

重ねてご丁寧なコメントありがとうございます。
    結婚式は4ヶ月前でした。最近やっと引き出物を開けて7000円分のカタログだったので、モヤモヤして、こちらで伺ってみました。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう4ヶ月経ってるんですね😳
    だとしたらこれから内祝いくるのはなさそうな気がしますね💦

身内だと合わせて内祝いはなしって決めて渡さない方もいますが、ハムさんは内祝い渡してるって事ですもんね😢

それはかなりもやもやするかもです😭

• 8月24日
  • ハム

ハム

ありがとうございます。
    私たち夫婦が結婚した頃、弟は学生でご祝儀は両親と連名になっており、実質弟からは何ももらってないんです。
    だから私は内祝いを渡したのにってわけではないのですが、
    世間の相場やマナー的にどうだったかなと思ってしまいまして💦

• 8月24日
てんまま

後々別で内祝いくると思います!

• ハム

ハム

コメントありがとうございます!
    4ヶ月経って内祝いきてないんです。ご祝儀とのバランスがどうなんだろう、とわからなくなってしまって💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ガッカリする気持ちも分かります。でも引き出物なら、理解できる範囲だと思います💦

• ハム

ハム

気持ちに寄り添っていただきありがとうございます😭
    両親が私には礼節に厳しくて、私が骨折治療中に弟の誕生日祝いをしてないことで説教されたのに、弟が私にご祝儀のお礼をしてこないのはいいんだ!とイライラしてしまって💦

私は怪我で欠席したのですが、ご祝儀は夫婦2人分の10万渡しました。それでも、内祝いとかお礼とかないのは普通ですかね?🤔夫に渡された引き出物で完了でしょうか。。

• 8月24日
kuku

引き出物の相場としては特段違和感ないかな?と思います。
夫婦、3歳2歳で15万包み同じくらいのカタログギフトをもらったことがあります。

欠席の連絡をされたのは何時ごろなのでしょうか?
紙関係のものの訂正等ができない時期でしたら、ご祝儀もらって引き出物があって終了だと思います。
また、弟さんが学生の時期にご結婚されたとのことですが、その場合はご両親と連名で弟さん個人からのご祝儀はないのが普通かと思います💡(マナー的に)

• ハム

ハム

承知しました!ありがとうございます。
    両親や弟との不仲などがあり、フラットな視点がなかなか持ちにくいので、第三者から意見が聞けて助かりました。
    ありがとうございました。

学生といっても当時弟は26歳くらいでした!自分が学生のとき、友達の結婚式に呼ばれた際は3万包んでいたので、やっぱりそこは、もやもやしちゃいますが!笑

• 8月24日
  • kuku

kuku

ちなみに、他の方が仰ってる内祝いに関しては、ご家族全員が欠席で10万包んだ場合のお話かな?と思います。
    その場合でも、マナー的には式の1ヶ月程度以内の欠席連絡あれば引き出物を送って終了、で大丈夫になってます💦
    その前であれば、ご祝儀送って内祝い、引き出物なしが普通かなと思います。

26歳という年齢的には包んでほしいところですよね💦

ご友人の結婚式に参列する場合は、年齢関係なく包むのがマナーです。

• 8月24日
  • ハム

ハム

承知しました。重ねてご意見聞かせていただきありがとうございました。

すみません、私が弟夫婦や両親にいろいろ思うところがあり、おかしな気持ちになっちゃったんだと思います。
    ありがとうございました。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

兄弟の結婚式は特に内祝いとかなかったです!
引き出物としては相場な気がします!

• ハム

ハム

承知しました🫡
    ありがとうございます!

チャットGPTに相談したら、少ない、という回答だったので、鼻息荒くしてしまいましたが、ここで聞いて世の中の感覚をしれて落ち着きました。ありがとうございました。

とはいえ、欠席した私に後日でもご祝儀のお礼の言葉がなかったのは、モヤモヤしちゃうんですが!笑

• 8月24日