勤務時間変更について、来年度から考えています。上司に相談するタイミングはいつが良いでしょうか?
いつもお世話になっています☆
勤務時間変更についての質問です!
今現在、私は扶養内パートの8時半から12時半の週5(土日祝、年末年始は休み)で働いています。
旦那の病気で急遽私が働く時間を長くしようかと考えているのですが、まだ旦那自身の体調が落ち着かずすぐには勤務時間を延ばせる状況になく💦
今年度はこのまま扶養内で働き、来年度から勤務時間だけを変更して働こうと考えているのですが、この場合上司にはいつ頃そういった話をするのが良いのでしょうか?💦
わかる方いらっしゃいますか?💦
- ゆっか(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
勤務時間の変更は相談したら割りと簡単に受け入れてもらえる感じの職場なんでしょうか?
ゆっか
返信ありがとうございます!
面接の時に子供がある程度年齢上がった頃に長時間で働きたいことは伝えています。
科長もその事は知っているので、たぶん相談したら聞き入れてもらえるとは思います!
はじめてのママリン🔰
面接からどのぐらい経っているか分かりませんが、早めに勤務時間を伸ばしたい事を伝えておいた方がいいかと思います。
面接の時と会社側の状況が変わっていたりすると時間を伸ばすのはちょっと、、、っと渋られたりする可能性もあるし、もしも時間が伸ばせなかった時にギリギリだと考える余裕がないので今からでも上司の方には来年から時間を伸ばしたい事を伝えておいてもいいのかなって思いました。
ゆっか
いつ面接したのかを伝え忘れていました💦
昨年の4月に今の職場に転職したので1年前になります!
やはり早めに上司にはその旨伝えておいた方が良さそうですね!