※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LaLa
妊娠・出産

妊娠中のお風呂について、長風呂が流産の危険性があると聞いています。寒い時期でもゆっくりお風呂に浸かりたいです。妊娠中でも長風呂を楽しむ工夫を教えてください。

こんにちは☆
妊娠中のお風呂について教えて下さい。

長風呂すると流産の危険があると聞きました。
しかし、私は普段から長風呂するのが好きだったので、この寒い時期にゆっくりお風呂に浸かれないのが辛いです(>_<)

同じように長風呂好きだけど、妊娠中はこんな工夫をして乗り切ったよ!という方いらっしゃいませんか?
ぜひアドバイスお願いします。

コメント

まさゆ

わたし、こないだ温泉で友人と2時間くらい浸かってました。
もちろんのぼせるので足だけの時間が長いですけど。

自宅でも熱いお風呂にゆっくり浸かってますが、とくに問題なしですね。

• LaLa

LaLa

返信ありがとうございます!
    気にし過ぎですかね(>_<)熱いお風呂に入っても問題ない方がいてちょっと安心しました(*^^*)

• 11月18日
♡samama♡

ららさんがいつもどのくらい長風呂されてるか分からないですが、今までと変わらないくらいの長風呂は、あまり良くないかもですが、体や末端が冷えるほうが、流産しやすくなると思うので😱しっかりあったまるぶんには全然大丈夫だと思いますよ✨
私もお風呂大好きで、11月から妊娠始まり、11〜梅雨くらいまでは、熱めのお湯にしっかり浸かってましたよ♨️

• LaLa

LaLa

冷えも流産しやすくなるんですね(>_<)冬は末端冷え性になるのでそっちもケアしないとですね!
    以前は30〜40分ほど入ってましたが、温まったら早めに出るようにします(*^^*)

• 11月18日
あおママ

わたしは初期から20〜30分は浸かってましたよ(⌒▽⌒)
逆に冷えたままじゃ赤ちゃんにもよくないかなって思います(>_<)
あとはつわりなど体調を見ながらじゃないですかね?

• LaLa

LaLa

確かに体が温まらないのも良くないですね。今のところ入浴剤の匂いはダメですが湯気は大丈夫なのでゆっくり入りたいと思います(*^^*)

• 11月18日

わたしも長風呂しますよ〜〜🌟🌟
でも、もう少ししてくると
貧血の症状とかでてくるかもなので
気をつけてくださいね(;_;)
10w超えたあたりから長風呂して気持ち悪くなって吐いたことがあるので(´•̥  ̯ •̥`)

• LaLa

LaLa

長風呂好きな仲間がいてホッとしました〜!神経質になりすぎですね(^^;;
    無理のない程度にお風呂でゆっくりします(*^^*)

• 11月18日
mana

私は下腹部痛があったので、病院で相談したら先生から出来るだけ長風呂でお腹をあたためてねと言われましたよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
悪阻の状態もあるので無理はダメらしいけど、のぼせない程度なら長風呂はいいみたいです✨
子宮の収縮防止にもなるみたいですよ^^*

• LaLa

LaLa

寒い時期の長風呂は悪いことばかりじゃないみたいですね。安心しました〜☆
    のぼせないようにお風呂楽しみます(*^^*)

• 11月18日
こっこ

私はお風呂大好きで

6週まで42度のお風呂に
30分×2で合計一時間ほど
入っていましたよ!

あまり長いと赤ちゃんも
のぼせちゃうらしいので
それからは10分程度に我慢してますw

今日は時間もあるしスーパー銭湯に
行こうかなと思っています。

• LaLa

LaLa

今は10分程度ですか?我慢できるなんてすごいですね!私は10分じゃ全然温まらないです〜(>_<)夏ならいいんですけどね。
    赤ちゃんものぼせるんですね…気をつけます(*^^*)

• 11月18日