9ヶ月の娘が夜寝る時に反り返り、寝返りも増えて心配。脳性麻痺の可能性も。病院受診を検討中。GWで出かける予定もあるため、アドバイスを求めています。
生後9ヶ月の娘がいます。
9ヶ月なるちょっと前くらいから、夜寝る時に写真のようにかなり反りながら寝るようになりました。
寝ながら寝返りしてしまうことも増え、うつ伏せでハイハイする状態になってしまい、怒って起きてしまうことが毎日あります。
調べていたら、脳性麻痺という単語ばかり出てくるのですが、一度病院を受診するべきでしょうか。
明日からGWだし、出かける予定もたくさんあるのですごく心配です。
どなたかわかる方いらっしゃれば、アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
- そるてぃ
コメント
退会ユーザー
長男も次男も未だによくその寝かたしますし寝返りできるようになってからは夜中起きたりもありましたよ💦
普段の生活でも変わった様子があるなら病院に行ってみてもいいと思いますがあるあるだと思いました😌
はじめてのママリ
赤ちゃんは寝相悪いものですよー!!うちもそんな感じです!
寝相以外に気になる事がないなら大丈夫だと思いますが、、
心配なら#8000に相談してみてはいかがでしょうか!
-
そるてぃ
ご回答ありがとうございます!
安心しました😭
#8000ですね!
休みの間に不安なことが有れば電話してみます!
ありがとうございました🥺- 4月29日
くまままま
娘もよくその寝方してますが気にしたことありませんでした😅
-
そるてぃ
そうなんですね🥺
みなさん、同じようなご経験をされているみたいで安心しました🥺
ありがとうございました!- 4月29日
ママリ
うちの子は今もこんな格好で寝てることあります😂
7ヶ月くらいから反って寝る事があって凄い格好で寝てるなーって思うくらいで気にしたことなかったです🥺
寝ながら寝返りするのも普通のことじゃないですか?
うつ伏せでハイハイの状態がイマイチわかりませんが、うつ伏せになって寝にくくなって起きてるだけじゃないかな?と思います🤔
何か病気なら寝てる時だけじゃなく起きてる時にも気になる症状があると思います💦
-
そるてぃ
寝相悪いですよね😂
それもまた可愛いですよね。笑
首痛くないのかな?ってすごく心配になりました😓
なるほど!確かに言われてみればそんな感じします!
気になる症状といえば、今日実母が家に来ていたのですが、テンション上がりすぎて大きな声出して、力入りすぎてプルプル震えてました、、- 4月29日
-
ママリ
本当に!大人なら首やられる角度ですよね😂
テンション上がりすぎてプルプルもあるあるかと思います🥺
うちの子もうー!って言いながら全身に力入ってプルプルしてたこと何度かあります🤣
それが白目剥いてたり明らかに痙攣っぽかったら心配ですが、嬉しくてプルプルしてただけなら大丈夫だと思います☺️- 4月29日
sora🍓
うちの子も同じような寝かたをした時に心配になって、夜から実母に写メしてこんな風に寝てるけど首大丈夫よね?息止まらないのね?ってLINEしたの思い出しました笑笑
母も呼吸確認出来てるなら大丈夫よって言ってましたし、今の所何も問題無さそうです😂
-
そるてぃ
わかります😭
私も実母や、子育てしたことのない妹にまでLINEするときあります🥲
友達に聞いたり、ママリさんで相談させてもらったりで、いつも周りの皆様に助けたいただいてます🙇🏻♀️
そうなんですね!
実母の言葉ってすごく力強いですよね😭- 4月29日
きなこ
なんなら今そのポーズで昼寝してます!可愛いなぁとしか思ってませんでした😮💨✌️
りんご
うちもこんな寝方ですよ😊
専門的に言えば、背面の筋肉と前面の筋肉の付き方に差がある…というか、寝てるばっかの赤ちゃんが、ハイハイしたりおすわりしたりする中で背筋が付いてきて、前後のバランスが不均等な状態ですね。
背筋が綺麗に着いてきたら、前後揃ってきて真っ直ぐに立ったりできるわけです🤩
、
うちの息子もこんな寝方です(笑)
はじめてのママリ🔰
うちもこの寝方してますよ😂😂
たしか寝返りできるようになった3ヶ月あたりからこれでした!
特に気にしたことなく、可愛いな〜と思ってみてました😂
そるてぃ
そうなんですね😭😭
安心しました、、。
最近急にやりだしたんで、すごく心配で。
調べ癖がついてしまっているので、調べても調べても脳性麻痺という言葉が出てきてしまい、さらに不安になってしまいました🥲
基本的に落ち着きがなくて声がでかいので、どこかおかしいのかな?と思う日々ですが。笑
今のところ寝返りとかズリバイ的なこととか、つかまり立ちはしている感じです!
気になる点は、よく頭をぶつけます😓