※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園か市にクレームを入れる事かどうか、ご意見をお聞かせください。…

保育園か市にクレームを入れる事かどうか、ご意見をお聞かせください。先日、3歳の子のお遊戯参観で、お遊戯終わりに園児が集まって先生からおやつを貰う場面がありました。そこで担任の先生がわが子に耳打ちするように「〇〇ちゃんはみんなといるの苦手でしょ?だからこっちで待っててね。みんながいると嫌だもんね」と言われていました。私は傍で聞いていて、は?と思ったのですが他の親子も居たので様子を見ていたら、我が子は目にいっぱい涙を貯めて泣き出してしまいました。
その日のお遊戯は本当によく頑張っていました。最近下の子が生まれて我慢させることも多く、甘えやわがままがありますが、下の子のお世話や一緒に寝転んで「可愛いねぇ」「だいすきだよー」とママやパパの真似をして、3歳でも精一杯上手くやっていこうとしているんだなと感じます。
反面、保育園ではお友達とおもちゃの取り合いで喧嘩したり、好きな色を選べなくて泣いてしまったり、叩いたり叩き返したり、切り替えが下手だったり…ということがあるようです。

1番問題に感じているのは、ご飯の時にお友達と一緒だと上手く食べられなくてキャーとなる時がある?らしく、「オオカミの席」(一匹狼の席という意味のようです)でご飯を食べている、しかもここの所そうだと、連絡帳の写真から判明したことです。
そういう対応をするなら、予め言って欲しかったんです。
園児数が多いから、わが子に一から十まで丁寧に接してとまでは思いません。
でも、いつからお友達とご飯を食べられなくなったの?いつから壁を目の前に1人だけの席で食べるようになったの?それがショックでなりません。

もちろん、そうしなきゃお友達を叩いてしまうとか、それなら分かります。でも、そうではないようです。多分、お友達が食べてて自分が食べきったものに対し、「それ私の!」って言ってるんだと思います。(家でそうなので)
お友達に迷惑かけるのは申し訳ないけど、どう言った処置にせよ、報告が相談は欲しかったんです。何も言わずに写真で判明するなんて、いつからそうだったんだろう、としか思えず…。

1歳で入園した頃から、入園したてで泣いてばかりで大変です、と言われたり、フルタイムでの復帰を余儀なくされたため長時間の預入をすると「かわいそう」と言われたりして、一度市にクレームを入れたことがありました。その時の担任とは変わっているので、私からまた言うのもという気持ちと、この程度のことどの園でもあるのか?という不明瞭さがあり、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

上の子については、1歳の頃の担任に「情緒的に切り替えが下手ですよね?病院行ってみたらどうですか?」と言われて、かかりつけ医(発達も診てくれる先生)に相談したところ、「まだわかる月齢じゃないし、成長差があって当然でしょ?それって保育園の困り事だよね?」と言われ、最近も風邪の時に受診したら「よく育ってるよ。記憶力もいいし、ちゃんと挨拶できて偉いね!下の子できて我慢してることもたくさんあるのに、よくやってますよ」と言われました。
親バカとかではなくて、言語理解と記憶力は月齢通りで、目立った特性(つま先立ちとか偏食とか)も見受けられないし、例えそうだとしても、それならそれで子どもに合う療育を探すだけだと覚悟しています。決して発達に問題があったらどうしよう、ではないことをご理解ください。

このくらいのことで市に相談するのはおかしいですか?
夫は「出来ないからといって遠ざけるのは違うのではないか」、両親(祖父母)は「オオカミの席って、差別みたい。やるとしても報告なり相談なりして、出来ればみんなが見える席で「先生の席ね」とか言ってあげた方がいいのでは?」とのことでした。

保育士の先生方には感謝しています。色んな遊びを経験させてくれたり、できるようになったことも沢山あります。
でも、このままこの園で良いのか、とても悩んでいます。

コメント

ママリ

市にクレームする内容ではないと思いました。
突拍子ないくらいひどい保育をしているとは感じません。

要望を園の先生に伝えるのはありかなとは思います。

• まる

まる

まずは園ですね。分かりました。

• 44分前
ママりん

クレームというか、単に園とご家庭でコミュニケーションが取れてない・関係性ができてないのかなと思いました💦
普段の登園降園のときや、連絡帳、面談などはいかがですか⁇
ご心配だとは思いますが、信頼関係作っとけばそんなにクレームになるほどの事ではないのかなとも思います

• まる

まる

なるほど、ご意見ありがとうございます。夫と一緒にどう話を進めるか考えていきます。

• 43分前
らすかる

下のお子さんがいくつなのかで変わってきますが、下の子が最近生まれたとかお母さんが妊娠した子は情緒不安定になりやすいのでその子に合わせた保育をしてくれるもんだと思ってました😢
うちは2園だけですが、どちらも下の子ができたときや生まれたときは特に気にして子どもの赤ちゃん返りに付き合いつつ、お姉さんお兄さんになったのにそれでいいの?と寄り添った保育をしてくれる園ばかりでした。
それを遠ざけるように嫌でしょ?あっちで待っててとか一人でご飯食べさせるとか…泣ける。

1歳の頃も投げ出し保育だったようですし、転園も視野に入れてもいいように感じます。
まず担任に話すのが筋でしょうけど、1歳の頃の担任もなのであればそれも含め園長先生に話してもいいと思います。
それでも有耶無耶にされるのであれば市役所でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

転園も視野に入れた方がいいと思います💦
合う合わないはやっぱりあるので、、そこでクレーム入れたからどうなるんでしょう?多分いい方には進まないんじゃないかなと思います!

• まる

まる

仰る通り、転園も視野に検討しています。いずれにせよ来年度は下の子も保育園に入れる予定なので、そのタイミングまで待つかどうか、家族で検討します。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

意図的にみんなから孤立させようとしてるんですかね?耳打ちして言った言葉の意図がよく分からないです...
よく手が出る子だったり近くにいたら集中して食べられないような子は、お誕生日席にしたり小さい机をくっつけて周りにお子様がいない状態を作るくらいでみんなから離れた場所にすることはないので疑問です🤔
私も園に不満があり転園経験ありますが、特になにも言わず転園しました。
話し合いになっても面倒でしたし根掘り葉掘り聞いてくるような担任だったので😅

はじめてのママリ

同じことがあったら私も園に不信感抱くし、悲しくなります。
ただ市ではなくまずは園でいいのかなと思いました!
耳打ちの件と給食の席の件について、どのような様子があってそうなってるのかまずは教えてもらって、その対応に納得できる内容なのかですよね…
納得できないようなら、担任ではなく園長の方に相談するかなと思いました💦

• まる

まる

まずは園ですね。夫と相談しながらどう持ちかけるか進めていこうと思います!
    親身なご回答ありがとうございます。

• 44分前
ちか

私なら速攻で転園考えるかなと思います。
「オオカミの席」とか「みんなといるの苦手でしょ?」とか…
ちょっと言葉の使い方が異様だなと感じます。
差別的というか普通にイジメみたい。

でもそれを親の前でするということはその対応に罪悪感の無いのだと思うので、園全体がそういう対応が当たり前という雰囲気をもっているのかなと感じます。
園にクレーム入れても意味が無さそうだし、かといって市に言うほどのレベルではないかなとも思うし…

転園前に、「うまく食べられなくてキャーとなるとは、具体的にどんな感じですか?先生から見て、何が原因だと思いますか?」「発達面で気になることはありますか?一応かかりつけいは心配ないと言われたのですが、やはり検査など詳しく受けた方がいいでしょうか?」いうことだけ園の先生に意見を聞いておくといいと思います。
子どもにそんな声掛けをする先生達なのですから、あまり発達のことも詳しくはなさそうだなとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

市にクレームする内容ではないかなと😭園側も親に言うタイミング難しく写真で発覚しただけかなと思いました。耳打ちも給食もおそらく意味があってやってるのかと