※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
お仕事

つわりがひどくて買い物も難しい状況。職場でつわり理解されず、仕事行かなければならないのか悩んでいます。

つわりがひどくてなかなか、買い物にもいけない状態です。職場に体調不良で休むと電話したら、病院は?行ったの?って言われてつわりです。っていったら鼻で笑われました。匂いに敏感になってしまって外の空気も吸えない状態なんですけど、そんななか仕事に行かなければならないですか?

コメント

はーーーる

つわりがひどいのに無理さることないですよ^^
鼻で笑うなんてひどいですね。

• つーちゃん

つーちゃん

課長も子供がいるからわかると思うんですけどねー
    私が若いからですかねー

• 11月16日
  • はーーーる

はーーーる

まだ初期なので、ほんとに無理をしないほうがいいです!安静に、そして体を大事にされてください(・ω・`)
    若いからなんて関係ないですよ!同じ母親なのに、どうして鼻で笑うんですかね…

赤ちゃんを守れるのはママだけです♡

• 11月16日
  • つーちゃん

つーちゃん

ありがとうございます(><)
    たぶん2年目でできちゃった婚だから
    気に食わないんでしょーね(><)

• 11月16日
  • はーーーる

はーーーる

女社会は怖いですよね(;・∀・)
    あたしもできちゃった婚でしたけど、同じような感じでした…

• 11月16日
samemoon

つわりがひどければ、休んでよいと思いますよ。
妊娠初期こそ安静にしていなければいけないですし。
つわりがひどい人って下手すると入院しちゃう人もいますからね。
鼻で笑った人は男性?それとも出産経験のある女性?出産経験のない女性?
出産経験のある人なら、つわりが楽だったのか、あるいは自分のその時を忘れちゃったのかしら(-_-;)
いずれにせよ、鼻で笑うことが私には理解できません。私の職場の人はそんな人いませんでした。

• つーちゃん

つーちゃん

課長は子供が2人いる女性です
    しかも看護師です
    1番理解してくれていると思っていたのですが
    理解されていなかったようで
    今週2日も休んでしまいもう休めない雰囲気になってしまったので(><)

• 11月16日
arieru

つわり大丈夫ですか?😭
仕事場によって、人によって、対応って全然違いますよね😢
つわりって中々理解してもらえないことも多いかと思いますが、つーちゃんさん1人の体ではないので、大切にしてください😂👏
確かに仕事を休むことはまだまだマタニティライフの中では心苦しい原因だと思います。でも匂いって本当にダメな時ダメですよね😩私も臨月まで仕事してたので、いろんな対応されたことありましたが、やはり迷惑かけてる身なので少し無理して頑張ったんですが、貧血で動けなくなり旦那に迎えに来てもらう事があってからは無理はしないと決めました。そして周りのそういう対応を気にしないようになりました😖‼️
もちろん感謝の気持ちは忘れずに持ちましたが、鼻で笑われたりしても、イヤミを言われても私なら休みます😓
そんなこと考えたり、悩んだりするのも嫌だけど仕事してると絶対ありますよね😭
妊娠初期で不安な上、そういう態度を取られてキツかったのを思い出しました😭
妊娠もつわりも人それぞれだから自分の判断でいいと思います😖ゆっくり休んで安静にしててください😖💨

• つーちゃん

つーちゃん

つわりはだいたいどれくらいが1番ひどい時期なんですか?(><)

• 11月16日
  • arieru

arieru

返事遅れてすみません😖💨
    私は妊娠初期から安定期までずっとしんどかったです😭

• 11月18日
おまる🐥

鼻で笑う?なんて酷い...(ʘ言ʘ╬)悪阻がどんだけ辛いか知らないんですよね!!!私の場合吐き悪阻で本当に辛かったです(*꒦ິㅂ꒦ີ)もう2度と妊娠したくないと思う程...
大好きだったご飯の匂いだけでも吐いて産むまで悪阻が続きました...
休暇貰えない感じですか?
つーちゃんさんの体重は増えてますか?食事と言うか何か口に出来てますか?

• つーちゃん

つーちゃん

体重はたぶん変わってないと思うんですけどね
    いまのところポカリを飲んでます!
    夜ご飯は旦那さんと食べたら
    吐かずに少しは食べれるんですけど
    昼間は全て吐いてます

• 11月16日
ドラえもん

病院でつわりで辛くて仕事が出来ないと伝えてもいいと思います。
そうしたら、確か母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらえるはずです‼
職場に提出すればお休みをもらえるはずですよ‼

つわりは終わりが見えないし、本当に辛いですよね(。>д<)
無理せず、ゆっくり休んで下さいね。

• つーちゃん

つーちゃん

そーなんですか?
    病院に行ってみます!

• 11月16日
  • ドラえもん

ドラえもん

私の住んでる地域の母子手帳には後ろの方に母性健康管理指導事項連絡カードがありました。
    つーちゃんさんの母子手帳にもあるかもしれないので、確認してみてください(^-^)

• 11月16日
  • つーちゃん

つーちゃん

まだ母子手帳もらってないんですよ(><)
    いつもらえるんですか?(><)
    出産予定日は来週決まる予定です!

• 11月16日
  • ドラえもん

ドラえもん

母子手帳は心拍確認した後に貰いました(^-^)
    これから楽しみですね✨

• 11月16日
  • つーちゃん

つーちゃん

そーなんですね!
    心拍は確認できたんですけど
    手続きの仕方とかなにもわからなくて(><)

• 11月16日
  • ドラえもん

ドラえもん

病院で先生に確認してみてください‼
    妊娠証明書だったかな?貰って、マイナンバーを持って区役所にいくと貰えますよ‼

• 11月16日
♡

お休みしていいと思いますよ!
私もつわりが酷く、昨日から2週間お休みすることにしました。
休むのは心苦しいですけど、出勤して一番苦しいのは自分ですしね(´;ω;`)

私もまだ母子手帳貰ってないので、普通に診断書書いてもらいましたよ〜
病院によって対応が違うかもしれないので、一度電話で診断書が貰えるか確認するといいと思います😊

私の上司も、2週間休むことになってからあからさまに態度が変わりましたが(笑)
赤ちゃんのことを守れるのは自分しかいないです。
しんどい時は休みましょう🕊

しちゃん

わたしも悪阻がひどく
仕事に行ける状態じゃなかったので
病院で診断書を出してもらいました!
それでも仕事上、少しでも来て欲しいとの
ことでしたので、仕事へ行きましたが
何度も席を外して吐いていました(´・_・`)
あまり無理はなさらないで下さいね!

りん

私もつわりがひどくて、仕事に出ても居酒屋だったので具合悪くなり休んでたら何でずっと寝てるんですか?と言われ、つわりがきついと言ったら「つわりとかまだ早いし!」って言われました(笑)最初は休めないって思ってましたが、何かあってからじゃ遅いし守れるのは自分だけですからね。今はバンバン休んでますよ(・∀・)よく見てないけど、妊娠したら休める制度みたいなのがあるって本に書いてました!何も気負いする事ないです!何より命が大切です!