※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ライベル
妊娠・出産

妊娠中にうつ病になりました。不安で、薬を服用中。旦那と離れると不安になります。うつ病で出産経験のある方、どのように過ごされましたか?

2人目妊娠中です。
妊娠と同時にうつ病になりました。

病院の先生には、うつ病でも産んでる方沢山いるよ、と言われましたが、
知り合いには居なくて、大丈夫なのか自分で自分が不安で
仕方ないです。

薬も妊娠中に影響無い薬をもらい過ごしていますが、
どうも自分で、
旦那と離れると不安になるようで、1人目の時もよく旦那が遅い時など泣いていました。

うつ病で出産された方いかがでしたでしょうか?

コメント

ちゃみー

うつ経験者で今妊娠中(なのであんまり役にはたたないかもですが)お気持ち少しわかります。心配ですよね。
私も産後うつ今から少し心配で、今度メンタルの先生と面談予定してます😅(産院の方針で、過去抗うつ剤飲んだことがある人は全員面談らしく)

病院の紹介で継続的に心療内科や精神科にかかることはできそうでしょうか?
カウンセリングとか少しずつやってみてはどうでしょう。

おそらく、妊娠のホルモンの影響もあると想像してます。お医者さんのおっしゃるように、
うつ病だから産めない、育てられないということはないかと。薬も不安かもしれませんが、我慢するより、飲んで楽になるなら飲んだ方が良いと思います。

ママリさんが弱いとか関係なく、少し心のヘルプが必要なんだなと思います。

日光浴を一日10分くらい
適度な散歩(お医者さまとご相談ですが)
カラオケとか歌ったり、音読するのもオススメです(歌を歌うと呼吸が深くなり、自律神経整いやすくなるそうです)

ご無理なさらず、かかえこまず、お大事に過ごしてくださいね。

• ライベル

ライベル

精神科に通院していて、カウンセリングも来週入ってます😞

自分で自分が情けなくて…

薬は、飲んで動けるだけまだいいとするしかないですよね。

• 4月20日
  • ちゃみー

ちゃみー

情けないと思わなくて良いと思います(難しいと思いますけど😰)少しずつ良くなる事を祈ってます。
    カウンセラーさんとうまく行くと良いですね。たぶん、正直、すぐに劇的に良くなるって実感はないかもしれませんが、焦らずで…

なるべく、ご自分を責めないでくださいね。誰にでも起こりうることですから…🥲

• 4月20日
  • ライベル

ライベル

ありがとうございます…
    娘のためにも、家族のためにも少しずつ進んで行こうと思います🙇‍♀️

• 4月20日