※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

気持ちを吐き出させてください。2人目妊娠中で臨月です。妊娠しているこ…

気持ちを吐き出させてください。

2人目妊娠中で臨月です。
妊娠していることを理由に、3歳の息子に色々我慢させてしまって申し訳ないというか、可哀想に思う日々です。
こんな状態で2人目が産まれたら、いくら「上の子優先」を意識していても やはり赤ちゃんの最低限のお世話をしていかなければならない中で、息子にこれからもたくさん我慢を強いてしまうんだろうなと思うと、「今のうちにたくさん甘やかしてあげたい」「今のうちに息子との時間を大切に過ごしたい」と思うのですが、身体がしんどくて思うようにいかなくて、申し訳なさでいっぱいです。

妊娠してからは、走り回るのが好きな活発な息子が「追いかけっこしよう」と誘ってきても、「ママはお腹に赤ちゃんがいるから走れないの。だから歩いて追いかけっこさせてね」と伝えて歩いて追いかけっこしていましたが、妊娠後期に入ると私の歩く速度がより遅くなり、息子もやはりそれではつまらないのか、最近は追いかけっこに誘ってこなくなりました。

妊娠後期に入ってから、階段を昇り降りする時に17kgの息子が「抱っこして」と甘えてくることが増えました。
お腹がしんどい時は抱っこの代わりに手を繋いで昇り降りすることで妥協してもらい、可能な時は抱っこして昇り降りしています。

夏になってからは暑くて公園に連れて行けず、幼稚園の後はイオンや児童館などの涼しい場所へ連れて行っていましたが、夏休みに入って どこも人で混雑しており、手足口病の流行が気になって児童館にも行けず、夏休み中は自宅保育が中心になりました。
せっかくの夏休みなのに、楽しい場所に連れて行ってあげられなくて申し訳ないです。

自宅保育をしているとはいえ、今回の妊娠期間はずっと眠気が強くて、息子と座って遊んでいるとだんだん眠くなってしまい、ウトウトしていると息子が「ママ起きて!」と怒り、最終的に私と遊ぶのを諦めて動画を観たがり、テレビでYouTubeを観せている間に私は座ったまま20分くらい目を瞑らせてもらうことが多いです。
私が家事してる間も動画を観たがるので、1日のうちでかなりの時間をYouTubeに子守させており、「目に良くない」「脳の発達に影響が出るかも」「愛情をかけてあげられていない」など罪悪感がすごいです。

また、息子はよく私の膝の上に乗ってくるのですが、深く座ろうとしてグイグイ下がってきたり もたれかかってくるので「ママお腹がしんどいから、もたれずに座ってくれる?ごめんね」と伝えたり、息子がハイテンションで家の中を走り回って私に勢いよく抱きついてきた時などに私が「お腹の赤ちゃんがビックリするから、ドンッて押さないでね」と伝えたり、張っている胸やお腹に息子の手が当たった時に「痛っ!」と言うと息子が不機嫌になり、「ママ、あっち行って!」とスネてしまいます。(時にはお腹を叩いてきます)
ママに甘えようとしてくっついただけなのに、それを拒否するような反応をされた、お腹の赤ちゃんを優先された、と嫌な気持ちになっているんだろうと思うのですが、息子の気持ちを汲み取りつつ、お腹を守らないといけないので、こういう時の対応が咄嗟に上手くできない自分のことも情けなく感じています。

「お風呂行かない」「歯磨きしない」「お着替えしない」などのイヤイヤも未だにあるのですが、逃げ回る息子を追いかけたり、捕まえて強行突破するのもしんどいので、イヤイヤが始まったら早々に「じゃあパパにやってもらってね」と伝え、「ママがいい!」と息子が戻ってきたら私が対応するという感じで、イヤイヤへの対応が適当になってしまっています。(旦那はイヤイヤ言って楽しそうに逃げ回る息子を追いかけて捕まえるので、本当は息子も私に追いかけてきてほしいんだろうと思います)

ちなみに旦那は不規則勤務で、夜勤の日は昼間寝ているので息子と遊ぶのは数十分くらい、休みの日は1〜2 時間くらい息子と走り回ったり じゃれ合ったりして遊んでくれています。(料理、食器洗い、洗濯は積極的にやってくれます)
でも息子はママっ子なので、旦那がいても「ママと遊ぶ。パパはお仕事行って!」と拒否したりして、旦那が休みの日でも結局私がほぼ1日息子の相手をしています。(旦那は腰痛持ちなので、休みの日も「腰が痛い」と言って自室でよく休んでいます。整体に行くように行っても断固拒否です...)

息子はお腹の赤ちゃんのことを好意的に思ってくれていて、「赤ちゃんが産まれて大きくなったら、僕と遊んでくれるんだよ。楽しみ〜」と言ったり、「赤ちゃん、よしよし」と言ってたまに私のお腹を撫でてくれます。
こんな、ロクに遊び相手にもなれず動画ばかり観せている私のことも、「ママが一番好き!」と言ってくれて、嬉しい反面申し訳ない気持ちでいっぱいです。

明日はもっとたくさん遊んであげようと毎晩思うのですが、結局家事をしている間に動画を長々と観せて、一緒に遊んでいてもウトウトしてしまって また動画を観せて...の繰り返しです。
妊娠してからは、「悪阻でしんどいから」「腰が痛いから」「お腹が大きくてしんどいから」を言い訳に、息子に色々我慢させて、動画に子守をさせて...なんかもう「育児してる」と胸を張って言えないです。
こんな母親でごめんね。

長文を読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

ママリ

今1人目妊娠中なんですが、息子思いの素敵なママさんと可愛すぎる息子さんエピでなんかウルウルしちゃいました🥲💭

全然こんな母親、、なんかじゃないです😭
すっごい素敵なママさんだと思います!息子さんにも伝わってますよそれは絶対に😭