自転車通園からバス通園に変更後、近所の男の子と会う機会が増え、家族が不審に感じています。他人が子供を見に来るのは気持ち悪いと感じています。どう思いますか?
愚痴です💦
去年からプレ保育に通い今年入園した子供がいます。
最初は自転車で送迎していたんですが、寒くなってきて子供が風邪引かないようにと12月からバス通園に変更して通っていました。(入園してからもバス通園です)
そこで、近所の1歳ぐらいの男の子がいつも朝お爺ちゃんとお散歩していて、よく会うようになりバスに乗って行くのをいつも一緒に見送るという感じになっていました(なんでいつも一緒に見送りするんだよとはその時すでに思ってました😅)
今月から入園し、毎日登園になってから何回か自転車で送って行くこともあったんですが、基本はバスなのでまた決まった時間に行くようになってから、お爺ちゃんと男の子と会うようになりました。(今のところほんの数回)
そのお爺ちゃんはお仕事されてるようで、仕事に行く時間と被ってしまう時は男の子のママが2〜3回来てたんですが、昨日はお爺ちゃんがお仕事だったみたいでお散歩には来ないけど、車で通りかかり、いってらっしゃいと言ってくれました。
そしたらそのあと、男の子とママさんとお婆ちゃんまで来て、うちの子供の制服姿を見て「可愛い〜かっこいい〜」とだけ言って帰って行きました。(男の子は靴を履かず抱っこされてたから多分お散歩ではない)
今日に限っては、バスに乗っていたらバスの後ろにお爺ちゃんの車が来て、また男の子、ママ、お婆ちゃんまで来て、お婆ちゃんなんかは、バスに乗ってる子供を見たかったのか小走りで走ってきてバスの中を覗いてまで見てきました。
案の定、お散歩ではなくバスが出発したら帰って行って…
お散歩に来て、会ってお喋りや見送るならまだしも、わざわざうちの子供だけを見にくるのはなんなの?と思います。
しかも昨日がお婆ちゃんは初めましてで、全く知らない人です。
気にしなきゃいいかもですが、私的には気持ち悪くて嫌です💦
みなさんならどう思いますか?
ご意見聞かせてください。
長文失礼しました。
- ktoshi(生後7ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
こっこ
うーん‥ご近所さんなんですよね?ん?とは思うかもしれないけど、私は気持ち悪くて嫌とまでは思わないです💦
本当にわざわざ幼稚園バスを見送るために家から出てきたかも定かではないですし‥
うちの息子は車大好きで、幼稚園バスも大好きなので、1歳や2歳のときはお散歩に行って幼稚園バスを見送ることもありました。近所の子とか知ってる子がいるわけではなく、遠くから見るだけですが💦そしたら幼稚園の先生も手を振ってくれたりしました。
実家の近所とかも世話焼きのおじいちゃんとかいて、息子がお散歩してると話しかけてきたりしました。そういったことの延長なのかな?とは思います。まあコロナ禍になってからノーマスクで近づいてくるそのおじいちゃんが嫌になってしまいましたが😂
ぽぽ
ご近所さんだと思うので…もし我が孫、子が幼稚園に通うなら??を想定されてバスの中を除いたり制服着てるお子さんをわざわざ見に来てるのかも😰と思いました。
-
ktoshi
コメントありがとうございます。
私もその可能性は無くはないと思います。
ですが、ニヤニヤしながらバスに乗って行く姿やバスの中を見てるのが気持ち悪いと思ってしまって…- 4月20日
ktoshi
コメントありがとうございます。
絶対100%見に来てるだけとは言い切れませんが、バス停の近くがお家みたいでバスが出発すると家に帰ってるみたいだし、服装もパジャマみたいな格好でお散歩してるような服装ではないです。
なので、うちを見に来てるんだと思います…
あと、お爺ちゃんはいつもマスクをしてますが、ママとお婆ちゃんはマスクせずに見にくるので、それもこのご時世こっちも子供小さいのに何考えてるんだろうと思ってます…
こっこ
なるほど、、その幼稚園に今後通おうと思ってるとか、そのお子さんが幼稚園バス好きとか、色々理由はあるのかもしれないですね。わざわざ出てくるのは確かに気にはなりますね💦今後毎回出てくるなら私も流石に嫌だなぁと思うかもしれないです!
ノーマスクは嫌ですよね💦わかります。うちの実家の近所のおじいちゃんもノーマスクで、距離取るからまだしも抱っこさせてとか言ってくるのでめっちゃ嫌でした💦まあ他にも母乳?って聞いてきたり、子供は何人いないと!みたいなこと言ってくるから嫌いなんですけどね‥笑
こっこ
距離取るなら、でした!
ktoshi
多分お爺ちゃんが、春休み明けてまた幼稚園行ってるみたいだよと教えてるみたいで(時間も)、わざわざ見に来てるような感じがします。
私ならいくら近所でも2日連続とかでは相手の迷惑も考えて行かないと思うので…
多分明日も見にくる気がします😓