※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびしば
お金・保険

彼氏とのお金の問題について相談です。貢ぎ癖があり、彼氏にお金を払いたくない。彼氏はお金が少ないため、余計に気を遣う。相手のお金を受け取らず、半分も出さない。友達には払わない方がいいと言われる。どうすればいいか悩んでいます。

彼氏とのことなのですが、相談させて下さい。
私は現在、大学四年です。
今までの方はほとんど年上で、もちろん社会人の方々ばかりでした。
ですが、お金を払ってあげたくなるというか、貢ぎ癖があります。
むしろ、相手に払ってもらうと凄く申し訳ない気分になってしまうのです。

今の彼氏は27歳で社会人です。
車の支払いや奨学金、家にお金を入れてる等で自由に使えるお金があまり無いこと、今までの元カノが買って買って等だったため、貯金ができなかったと付き合う前に話されたことがあります。
そのこともあって余計に申し訳なくなります。
もちろん、学生なんだから無理しないでと言われます。
しかし、出す前に払ってしまったり、相手がトイレに行ってる間に払ってしまいます。
相手がいいよって言っても、かなり頑なに断ってしまいます。
相手はいくら?せめて半分は出させてと言いますが断わります。
私の中では全然平気なのですが、
友達や年上の方に相談するとダメ男にしてしまうと言われてしまいます。
やはり、払わない方がいいのでしょうか?
今後どうしてったらいいでしょうか?
ちなみにまだ付き合って1ヶ月も経ってません。

説明が下手くそで申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。

コメント

まいたろす

そこまで出さなくても良いと思いますよ( ・∇・)
せめて、たまに割り勘ぐらいならいいかもしれませんが😅

• ちびしば

ちびしば

はやり、出し過ぎですよねorz
    たまに割り勘くらいにできるよう努力していきます|ω・`)

• 11月15日
ちゃら✳︎

たまに割り勘ぐらいでいいのでは〜?
学生さんですよね(*_*)
彼氏さんもプライドあるでしょうし。
甘えていいとおもいます(*´꒳`*)

• ちびしば

ちびしば

彼のプライドとかもありますよね。
    これからは少しずつ甘えられるように頑張ります😂

• 11月15日
☆kiyu

だめ男にしてしまう、のもあるかもしれませんが相手のプライドもあると思うので毎回そんな感じでは少しかわいそうかな~と思います!
払ってもらって当たり前!という女の人よりはましかな~と私は思いますが、ちひしばさんは学生ですし。甘えるところは甘えていいと思いますよ☆

• ちびしば

ちびしば

やっぱり男の人なりにプライドありますよね。
    少しずつ甘えられるように頑張りたいと思いますorz

• 11月15日
ユキえもん

コレだけは払わせて下さい!
とか、ルールを2人で決めるのはどぅでしょうか?( ゚∀ ゚)

またはちひしばさんが
彼氏さんの動きがそこまで
分かっちゃって次何をしそうだなぁってところまでよめるのであれば先をいっちゃえばいいんですよ!Σd=(・ω-`o)グッ♪

• ちびしば

ちびしば

ルールを決めたくないと彼から申し出があったので(´;ω;`)

先をいくとは?

• 11月15日
ミチェ

だめですねー。
相手が社会人なら、とりあえず最低、割り勘でいいんじゃないですか?ちひしばさん、学生なんですよね?
変なプライド持つとあとあと後悔しちゃいますよ💦
結局、払ってばかりいると、この人は払ってくれるとなり、いいように使われちゃう可能性もあるし、だめ男になりかねないのは間違いないです

• ちびしば

ちびしば

やはりダメですよねorz
    学生です!
    これからは少しずつ甘えられるように頑張ります|ω・`)

• 11月15日

払わない。ではなく、割り勘にしたらいいのではないですか?

車の支払いも奨学金も貯金がないのも自分(彼氏)の問題です。割り勘にすれば申し訳ない気持ちもなくなると思うのですが🙁

• ちびしば

ちびしば

割り勘でもいいのですが、払ってあげたら彼も喜ぶのではないか。
    と考えてしまうのですorz
    相手の喜ぶ顔が見たくていつも払ってしまいます(´;ω;`)

• 11月15日
☆smurfs☆

2人でルールを決めたらどうですか?
男なんだから払うのが当たり前なんて今時ないと思います。モヤモヤされるなら、普通に話して決めたらいいと思います😊

• ちびしば

ちびしば

ルールを決めたくないと彼から申し出がありまして(´;ω;`)

• 11月15日
  • ☆smurfs☆

☆smurfs☆

でしたら、甘えればいいと思います。優しい彼氏さんですね😊お礼はきちんと言えばいいと思います✨

• 11月15日
モコ

ダメ男になる以前に男のプライドをズタズタにしてると思います😂😂

だって、トイレ行ってる間とかに支払い済ましてしまうって普通男性側がやるし、支払いした後に半分貰うとかもないのはやっぱ男性のプライドが許さないと思います😭

給料日前でとかなら全然ありだと思いますが、その場合はまた次からは割り勘か男性に払ってもらうのが一番かと😂

2人の問題なので絶対こうだ!とは言いきれないけど、毎回割り勘!とかそういう風にルールを作るのがいちばんいいかもしれないです🙄

• ちびしば

ちびしば

やはり男の人のプライド傷つけてるんですかねorz
    喜んでもらいたくてやってることなのですが(´;ω;`)

これからは少しずつ甘えられるように頑張ります|ω・`)
    最低割り勘にしてみますorz

• 11月15日
  • モコ

モコ

お金を出すとかよりは弁当作ってきた!とかそういう重すぎない手作りのやつをたま〜にとかが効果ありますよ😆✨
    あとは誕生日に祝ってあげたり、一緒にいる時楽しそうにしてるだけでも嬉しいと思います😆

マフラーとかの手編みのやつは重いと感じる方多いので、食べてなくなる程度のが最初はいいかもです🙄

• 11月15日
なお

私の場合ですが、現在は旦那さんですが、付き合っていた当初は、共通の財布を一つ作りお互い毎月同じ額をその財布に入れるようにしていました(^^)
そして2人でデートの時のお金はその財布の中から清算するという方法です。
これなら、相手も自分も平等に支払いが自然とできるので気を使わなくてすっごく楽でした♪

• ちびしば

ちびしば

それは凄くいいアイデアです!!
    彼も賛成してくれるといいのですが|ω・`)

• 11月15日
莉乃莉沙ママ

普通大学生の方がお金ないですよね⁇

申し訳ないという気持ちを捨てて
割り勘にするとかできませんか⁇
ずっとお金を払い続けていたら
それが当たり前になってしまって
厳しいこと言いますが都合のいい女で終わりますよ⁇
出すって言ってくれてるうちわいいですが 言われなくなったら財布としか思わなくなりますよ😭💔💔

• ちびしば

ちびしば

一応、アルバイトしていた時の貯金があります!!

やはり、都合のいい女になりますよね(´;ω;`)
    少しずつ甘えられるように頑張りますorz

• 11月15日
はるる

私も↑のモッコーさんの言っている通り、
プライドを潰すことになっていると思いますよ!!

私は貢ぎ癖はないですが、
私の奢りの時、割り勘の時、
どちらにしてもレジ前や
店員等人の目のあるところで
払うのではなく、
相手の男性に会計の前後でこっこり渡してました。

しょーもないですが
男の人にとっては人前で女の子にお金出されるのはけっこう辛いらしいです。

そして、
彼の事が大好きで無理をして欲しくない!
っていう気持ちは凄く分かりますが、
お金を出すのは
せめて割り勘にするか、
彼の方から頼ってきた時だけでいいのではないでしょうか??

そのうちちひしばさんが出して当たり前!
みたいに彼氏さんが思っていってただの都合いい人
みたいになってしまう気がします(><)

• ちびしば

ちびしば

やはりプライドを知らない間に傷つけてるんですかねorz
    確かに相手を立てる意味で会計の後にこっそり渡すのが1番いいですね!
    これからは少しずつ甘えられるように頑張りたいと思います(´;ω;`)

• 11月15日

27歳、普通の社会人であれば、車と奨学金、家に入れるであっても、そこまでお金なくなるとも思えません。

彼の方も、全く頼りにされていない感じで可哀想です(>_<)
しかも、それが日常化したら、本当にダメ男になりますよ!

お会計してるお店の人も、あからさまに年下の彼女が全額払うのって、どんな風に見えるか考えたら、彼氏が貢がせてるみたいに感じるかもですし…

• ちびしば

ちびしば

やはり可哀想ですかね(´;ω;`)
    彼にも、そんなかっこいいことしないでよと言われました😭
    ダメ男にさせないためにも少しずつ甘えられるように頑張ります|ω・`)

• 11月15日
Satimon

割り勘派とどちらかが支払い派、人それぞれですよね
ちひしばさんは、逆の立場だったらどうしたいですか?
頑なに払おうとするのは、なんだか一方的というか…自己満足な気がします
それで彼氏さん、喜んでますか?
相手の気持ちを尊重するのも、いい女だと思いますよ

• ちびしば

ちびしば

逆の立場だった場合、他のところでサプライズをしてあげたいと思ってしまいます。
    彼の気持ちを尊重してないのは、やはり自己満で気持ち押し付けてるだけなんですかねorz

• 11月15日
  • Satimon

Satimon

彼氏さんがちひしばさんに支払ってもらって喜んでるなら、それでいいのですが…
    せめて半分は出させてと言ってるとのことなので、もしかしたらあまり喜んでないのかな?と思いました
    もしそうなら自己満足になっちゃうかなって…
    きつい言い方になってしまってすみません(>_<)

こういうのって、男の人だから、とかではなく、感じ方が人それぞれなので…
    いちど、彼氏さんと話し合ったほうがいいと思います

ちひしばさんは、支払ってもらったならサプライズをしてあげたいって考えるんですね(*´꒳`*)
    じゃあ、今後彼氏さんが支払いたいと言うなら、支払ってもらって、サプライズしてあげてはいかがでしょうか??

• 11月15日
  • ちびしば

ちびしば

申し訳なさそうにしつつありがとうって言われます|ω・`)
    いえいえ!
    色んな意見を聞きたかったので^ ^

彼的には、割り勘を払わせるのも申し訳なさがでるのですが、出さなすぎるのも嫌だと言っていましたorz

なるほど!
    支払ってもらったら、別のところでサプライズしてあげようと思います(∩∀`*)

• 11月15日
  • Satimon

Satimon

ちひしばさんに払ってもらってのありがとうって言葉、実はお金ないから助かったー、なのか、ほんとは出したかったけど出させてもらえないなら、のありがとうなのか、難しいとこですね(>_<)
    もしかしたら、ありがたいけど…年上として男として複雑!って心境なのかもしれないですね〜

彼氏さん、割り勘の端数切り捨てくらいを払って欲しいのが理想なんでしょうか(*´꒳`*)
    それにそってあげたらいいと思います!
    それで、ときどき、ちひしばさんの気持ちを主張して、ちひしばさんが全部出すのもいいかなと思います

ややこしそうなら、他の方がおっしゃるとおり、割り勘とかが落とし所ですね!

お互い気にせず楽しめるようになるといいですね!

• 11月15日
LILIYLIFE

私は貢癖は無いものの、奢ってもらったりというのがあまり好きじゃ無かったですよ(^^)
でも、自分は学生でアルバイトしてるにしても少しだけ。
他は親からの援助なら、自分で働いて生活できている人から半分出してもらっていいと思いますよ!

奨学金は私の旦那も払っていますが、社会人になって27歳で家にお金を入れるのは少しおかしいのかなって思います^^;

もう少し彼氏さんに寄りかかっても大丈夫な気がしますよ(^^)
これからは、自分の食いぶちは出すから!ってせめて折半にしてみたらどうでしょう?(^^)

• ちびしば

ちびしば

やはり最低でも割り勘してもらうように甘えてみたいと思います(´;ω;`)

彼氏さんの意見も尊重しながら立てていきたいと思います|ω・`)!!

• 11月15日
茎わかめ梅味

誰のお金で貢いでるんですか?ヽ(´o`;
自分のバイト代?
親のお金なわけはないと思いますが💦
生活費、学費自分で払ってそれでも余裕があるなら男に貢いでもいいと思うけど、優先順位おかしくないですか?(>_<)
彼氏さんのプライドが傷つくのもそうだけど、ちひしばさんの親御さんも可哀想…

• ちびしば

ちびしば

貯金するのが趣味だったため、今はアルバイト時代の貯金を使用しています!

• 11月15日
∞SK∞

私は奢ってもらうのがあまり好きじゃなかったので、結婚前は割り勘や小銭だけ出したり交互に奢ったりしてましたよ!

• ちびしば

ちびしば

これからは割り勘や小銭程度は出すように努力していきたいと思いますorz

• 11月15日
あんず

お気持ちすごく分かります(。>_<。)
私もどちらかと言うと、彼がちょうどいいタイミングでトイレとか行っちゃうと、支払っておかないと...とか思ってしまう事ありました💦 余程のお金持ちではない限り、デートの出費は結構かかるので、気をつかってしまいますよね...。💧

プライド傷つけるとありますが、私は彼がそんな傷ついてるようにはまっったく思いませんでした、悲しい事に...(;・_・)笑
1度そういう事があって傷ついてくれたなら、今後は自分から払おうとしてくれる
姿勢を見せて欲しいですけど、中々難しいといった感じでした( ̄▽ ̄;)

その内に私も金銭的に厳しくなってきたので、彼が、ここは払うよ(口だけだったかもしれませんが...)と言った時に、じゃぁ...せめて自分のぶんだけでも...といい、時分の食べた分だけを彼に渡すようにしました😊(自分の都合で勝手ですが💦)

そうすると自分の気持ちも楽になり、たまにはここはお願いします、ご馳走様でしたと奢って貰ったりしたら、アイスとか軽めの物は私が出すようにしました(*^_^*)💓

ちひしば様も、彼がせめて半分出させて、と言ってくれた時は、半分出してもらうか、自分の食べた分を払う、とかから初めてみるといいかもしれないですね☺️ ✨

• あんず

あんず

最低なパターンですが、もし前は出してくれてたのに...なんてなってしまったら嫌なので...😨 私はタイミング見て、
    最近シフト減らされちゃって💦とか添えるかな、と思いました😊

↓下の削除すみません😣

• 11月15日
  • ちびしば

ちびしば

そうなんですよorz
    やっぱりデートって意外とお金かかるじゃないですか|ω・`)

プライドが傷ついているよりは申し訳なさそうにしていました(笑)

これからは彼の言ったことに少しずつ甘えてみたいと思います(´;ω;`)

• 11月15日
ちびちび

お付き合いの段階なら割り勘が妥当かと思います。
自由になるお金がないくらカツカツなんですか?だったら車を手放すとか手段はあります。言い訳なしで27歳にもなって貯金できない男ってどうかな?って思います。
 彼にもお金出させないと彼が甘えてだめになりますよ。

• ちびしば

ちびしば

カツカツではないです。
    ですが、少しでも余裕を持たせてあげたいなと思いまして。
    ダメ男にならないように、これからは少しずつ甘えられるよう頑張ります!

• 11月15日
そら♪

27の男が学生の彼女に払ってもらうというのは、ちひしばさんが申し訳ないと思う以上に、彼に嫌な思いをさせていると思いますよ。
長く付き合いたいなら金銭的にも対等な関係でいなければいけません。お金がないなら、お金がないなりのデートをすれば良いと思いますよ。
皆さん仰るように男性にはプライドがありますから、基本は割り勘、高速代を出してもらったらお茶は自分が出す、位が良いと思います。私は夫との結婚前は、共通の財布を作って基本はそこから、たまに自分の財布でおごったりおごられたりしていましたよ。

• ちびしば

ちびしば

やはり彼は嫌な思いをしているのでしょうかorz
    彼もプライドは高い方だったみたいなので、これからは相手に少し多めにといった具合で、できるよう努力していきたいと思います!

• 11月15日