※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児のママ
お金・保険

至急教えてください旦那が自己破産手続き中です現場、免責審査の手前で…

至急教えてください

旦那が自己破産手続き中です
現場、免責審査の手前です

メルペイを利用して6月利用分を払ってません

登録したら使えたから使った

でも現実支払いしてません
払う気はある(私が)

経験ある方教えてください

メルペイ(後払い決済)も
負債ですよね?

自己破産手続き中に新たな負債は原則禁止ですよね

何に使ったか
お小遣いが少ないからと
タバコやコーヒーに使った

これ、大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自己破産の手続き経験ありますが、後払い決済絶対使ってはダメです🙀
初めて弁護士の方と会って手続きを始める時にルール?というか約束みたいなものを何個か提示されてこの手続き中に後払い決済や今持ってるクレジットカード決済はどんな理由であれ使ってはダメだと言われました。
もちろんメルぺいもダメです🙅‍♀️!
PayPayやデビットカードのようにお会計してその場で引き落としされる決済方法のみ大丈夫でした!

• 4児のママ

4児のママ

旦那が言うには弁護士に確認してそれは大丈夫と言われたから使ったと言ってますが
    旦那の言うてることがうそですよね?

弁護士に確認しますが
    手遅れですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘だと思います💧‬
    本当に言われているのだとしたらおかしいと思います、、
    今ある負債が返せずその手続きに至ってるのに後払いを利用して後で払うからは通用しないと思います、、
    私はその期間中に後払いやクレカ決済をしなかったので使ったらどうなるのかまでは聞きませんでしたがもう既に使ってしまったら素直に伝えるしかないと思うのでとりあえず伝えてどうなるかですよね、、、😿😿

• 1時間前
  • 4児のママ

4児のママ

ですよね?
    これ、やばいやつですよね。
    弁護士が後払い決済は大丈夫って言うたといいはるんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後払いやクレカ決済は手続き中絶対しないでね!って念押しで言われたので旦那さんの嘘か弁護士さんがおかしいかのどちらかですね、、😅
    私も今ネットで調べてみましたがどのサイトでも手続き中の後払い決済はngだと書かれてました!!
    手続き中に後払い決済をした場合、返す気がないのにまた新たに借金をしたと見なされるみたいで、、それが発覚した場合免責許可がおりなくなることがあるそうです😿

• 1時間前
  • 4児のママ

4児のママ

私もググってそう見ました。
    だめた。もう旦那信用できない

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これに関しては法律?というかもう決まってるものなので旦那さんの言ってることは100%嘘ですね😅
    というかこの状態でいいと言われたからと言って後払いしてしまうのもちょっと不安ですね、、
    4児のママさんもお子さんもいる中でこの状態なのにもっと危機感持ってもらわないと今後困りますよね💧‬
    ちなみにタバコやお酒も生活を圧迫してると思われるとそれについても問われるみたいです、、

• 1時間前
  • 4児のママ

4児のママ

それいいました。
    自分の立場弁えろ。と
    ふつうなら不安で使わない
    わかってるわかってるって
    わかってるなら
    こんなことにならない。と
    お酒はやめさせましたが
    タバコがやめれずにいますね。

平気な顔してられる神経が私には理解できません