旦那さんの心配。仕事や家庭でのストレス。心が和む言葉かけをしたい。仕事に悩む旦那さんへの声かけ方法について相談。母としてしっかりとした支えになりたい。
旦那さんの心が心配です。
旦那さんへの対応や言葉かけがうまく出来ず悩んでいます。
すぐにでも帰宅したいタイプの人間ですが今年は帰りが遅くなったり上司や部下との兼ね合いがうまくいかなかったりで、新年度早々見ていて心配です。
そこに付け加え今年度は新しい資格を取るため放送大学も始めました。そんでもって家を買ったので引っ越しやらローンやらで追い討ちのようになってます。
ちゃっちいことに悩んでるなと思われるかも知れませんが、、、一家の父として、職員としてアップアップ…
1番は職場の人間関係だと思います。
酷いことに、そんな旦那さんに私は自分中心の考えで当たってしまってました。職場も家もとなるとどれだけキツかったか…反省しました。
なので今後は旦那さんが少しでも心が和らぐような言葉かけができたらなと思います。
みなさんは仕事に悩む旦那さんにどう声をかけていますか?
どっしり構えた母になりたいです。
- あず(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辞めちまえ(^^)
たかが仕事ごとぎで悩む様な会社なら辞めていいよ★
どうにかなるから〜♪
と軽い感じで言います★
もちろんたかが仕事。なんて思ってもいませんが…。
ままり
うちの夫もすぐ帰宅主義、仕事であった事を私から聞かない限り家庭に持ち込まないです。
職種的に頑張って出世したとしても、年間自ら自分で絶つ人が必ず出る職業なので心のケア心配になるお気持ち分かります。
それこそ職場環境は大事ですね!
私も夫が頑張ってる時期に、子育てに必死でワンオペの時は色々当たり散らした事ありました😥
私の場合、いい時も悪い時も気持ちをお弁当に手紙書いて添えたり💌感謝は常日頃からスキンシップ交えて伝えてます☺️
パパがお仕事から帰ってくるの子ども達と待ってるね!
パパの好きなご飯作って待ってるから帰ってきたらみんなで食べようね♪
いつも頑張ってくれてありがとう✨とか伝えてます。
大人になって、誰かから褒められたり応援されたりするのは少ないので大好きな奥さまから言われると旦那さまも嬉しいと思います🌟
-
あず
日頃からの感謝の言葉、褒めの言葉大事ですよね!!母親業もよく言われますが、仕事頑張ってくれている旦那さんにも響く言葉だと思います!日常の中でたくさん伝えたいと思います!!ありがとうございます😊✨
- 4月18日
退会ユーザー
わたしも、仕事辞めてもいいよって言います。
パートなら責任ないし、パートになる❓と言いました。
悩んでるのみてるのつらいですもんね。
実際、夫はそれで退職、再就職し、ストレスなくなったそうです。
あっ、そういえば、うちもひっこしのあとだったなー。
男は環境の変化に弱いといいますもんね。
-
あず
思い切ってみるのも良さそうですね!今年は資格取得して職種変更目指してます。がそれまで持つか…意外に男性は弱いんですね〜😣
- 4月18日
あず
どんな時も味方でいるのが良さそうですね!!
仕事より命ですからね!ありがとうございます😊✨