トイトレを意識して一週間。朝・お風呂前にトイレに連れて行き、トレーニングパンツは嫌がるので履かせず。悩んでいるが、今のペースで様子を見るべきか、やり方を変えるべきか迷っている。
相談に乗ってもらえると嬉しいです。。
トイトレを意識してます。
初めて一週間くらいです。
朝起きてすぐトイレに連れて行ったり、お風呂に入る前にトイレに連れて行ったり、一日数回トイレに座らせてます💦
トレパンはありますが、嫌がるので履かせてません💦
一度だけトイレでちょろっと出ましたが、それきりです。
この場合、今のペースで様子を見るべきか、やり方を変えるべきか悩んでます💦
いろんなやり方があると思うのですが、どういう方針で行くか定まらないです😭😭
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
トレパン嫌がってるなら本人のやる気待ってからでもいいのかなと思います!
あとはトレパンを子供に選ばせて、この日になったら履こうね、と少し先の日を決めてそれまで
あと少しでこれ履けるね!!やったー!かっこいいやん!!
とか私はあおってます🤣(うちの場合トレパンじゃないものでやったのですが)
まい
いつまでに外したいかと、お子さんの膀胱の発達がどこまで進んでいるか(どのくらいおしっこを溜められるか)にもよると思います。
園の方針とかで急いで外さなければならない場合は、おむつを控えてパンツを履かせる方法もありますし、かといって膀胱が発達していなければパンツになれたとしても頻繁にトイレに連れて行かなければならず大変です。
あとは今妊娠中とのことなので、これから赤ちゃん返りで、パンツになれたとしてもおむつに戻る心配もあります。
今すぐ外したいとかじゃなければ、ゆっくりでいいと思います。
1日1回座れたらおっけーみたいな。
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
来年1月に満3歳入園が決まっていて、それまでにオムツを取るよう言われてます💦
できれば8月の出産までにほぼできるようになるといいなあと思ってました😭😭
とりあえず8月までまだ時間があるので、今のペースで様子見ても良いのですかね😓- 4月17日
退会ユーザー
もしまだトイトレ完了させなくていいなら一回トイトレやめます!
息子もパンツが履き心地が嫌なのか拒否していて、数回トイレに行ったきり辞めちゃったんですが、ちょっとしてからまた交換するパンツを渡さないでパンツなしで過ごさせたら2回くらい漏らしましたが、トイレと言えるようになって、パンツもお兄さんパンツ!と履けるようになってました!
-
ママリ
パンツ拒否の子もいるのですね😣パンツ無しで過ごすというのは、何も履かずという感じですか?💦
もう少し様子見てダメなら汚れるの覚悟で何も履かせずにやってみようと思ってます🤔- 4月17日
-
退会ユーザー
そうです!汚れてもいいように絨毯や畳の上には行かせず、フローリングの上で遊ばせてました!
パンツが履きたいと言い出したら、オムツはもうないからこのパンツだよとトレパン渡して履いて漏らしてって感じでした😂
次の日には気持ち悪いのを思い出したのかトイレに走るようになりました!
トレパン使ってたんですが、それがダメだったのか、普通の綿パンツの方が喜んで履いてました!- 4月17日
-
ママリ
ありがとうございます(*^^*)
もう少し暖かくなったらそれもチャレンジしてみようと思います(*^^*)
案外綿パンツのが良いのですかね🤔
どのみち綿パンツも必要だし用意してみます✨- 4月17日
はじめてのママリ🔰
おしっこ、ためられる間隔って把握してますか?大体2時間でオムツにでてるとか😌2時間以上ためられるなら今の感じで進めていいと思います。まだ、1時間とかで出てたり、オムツ見るたびにチョロっと出てたりなら、トイトレ自体まだ先でいいと思います。3歳になってからでもいいですしね✨今はトレパンはいて本格的にトイトレはしない方がいいかなと文章読んで思いました
-
ママリ
2時間くらい開いてる時もあれば、それより早く出てる時もあるなあという感じです💦
8月に二人目が生まれるまでになんとか進めたいなあと思ったのですが💦
やっぱりまだトレパンは早いのですね🤔- 4月17日
はじめてのママリ🔰
トイレに数回すわれているのであれば今のままでも大丈夫かと☺️
トレパンが嫌でも、パンツ履いてる時でも誘ったりしてました🤣
本人のやる気次第だし、いつかは取れる〜と気長に思ってやっていたので、特にトイトレ意識したりはしてなかったです😊✌️なので急に2歳半すぎでとれました🤣笑
アドバイスにならずすいません(笑)
-
ママリ
やはり本人がやる気がないのに進めるのはよくなさそうですね😅
こちらもストレスですし笑
今のままゆるく様子を見ながら、無理強いしないよう気をつけようと思います✨✨- 4月17日
ママリ
急ぎすぎないほうがいいのですかね?💦
トレパン履かせて、「かっこいい〜!」とかパパと二人で褒めまくりましたがダメでした😅
はじめてのママリ
私は本当
一生おむつの子なんていないし、いつかおむつ外れるだろう
ってマイペースに考えてました🤣その結果、2歳10ヶ月の時に急にトレパンはきたがったのではかせてみるとその日にトイトレ完了しました!もらしたことはありません!!
なので本人のやる気が1番なのかなと思います☺️
お話とかはできますか??
もしできるならトレパンの何が嫌か聞いてみるのはどうでしょう??理由によっては解決できるかもです♪
ママリ
確かにずっとおむつの子はいないですよね💦
あまり早くやりすぎても失敗が多くなりますかね🤔
言葉がゆっくりさんで、まだ会話らしい会話は難しいんです💦
トイトレもこちらの事情で早く進めたかったのですがちょっとまだ早いのかもしれないですね。。