3歳になった娘が産まれた時から湿疹で肌荒れをしており、プロペトロコイ…
3歳になった娘が産まれた時から湿疹で肌荒れをしており、プロペトロコイドをずっと塗っていました(主にお腹、背中、口の下)
3歳になっても塗るのを辞めると口の下は赤くなり、お腹や背中も赤いポツポツが少し出ます
最近小児科に行った際に、プロペトロコイドではなくロコイドにしようとなり最近はロコイドを塗っています。
塗るのを辞めると少し赤くなったりポツポツなるのは変わらず、、
①お風呂上がってタオルで拭いてすぐ保湿しているのですが、少し乾かして(ドライヤーの後に保湿)などに変えた方がいいのでしょうか?
②アレルギー検査などをしたほうがいいのでしょうか?
他にも何かわかること、やった方がいいことなどあれば教えてください🥲
ずっとロコイドを塗っていくしかないのでしょうか🥲
- ママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっと小児科で診ていますか…?
ずっとというのは連続使用でしょうか?
使用頻度によりますが、ロコイド等の弱いステロイドでも、数ヶ月も続けていると皮膚が薄くなっていって、逆に炎症起こす場合があります💦
一度皮膚科で過去の使用歴を伝えた上で、診てもらったほうが良いと思います🥺
保湿に関してはタオルで拭いてすぐで良いと思います✨
ママリ
下の子が5ヶ月の時に軽いアトピーだねとロコイドなどのステロイド性とモイゼルト軟膏という非ステロイド性のものを処方されました。
炎症が起きてから塗るのでは無く毎日朝晩塗るように言われてました👀
炎症がなくても塗り続けることが大事、と。
アレルギーに強い小児科か皮膚科に行くと安心できるかもしれないです☺️
-
ママリ
質問の回答してませんでした💦
①タオル拭いてすぐがいいと思います☺️
②検査は必ず必要ではないかなと思います!息子の場合は卵アレルギーで検査ついでにアトピーの数値も出てたって感じです!
検査する前から肌を見てアトピー持ってそうだねとは言われてました!- 1時間前
コメント