コメント
なーぽん
わかります(T_T)
アドバイスやよかれと思って言ってくれてることでも
分かってるし、嫌味か‥?と思うことも多々(;´∀`)
ホルモンバランスのせいでマイナス思考になっちゃってるのかもですね🙈💦
退会ユーザー
全然変じゃないです!
私もそんなふうに思ってしまいます😭!
相手は軽い気持ちで言ってるんだろうと
分かっていても、なんか落ち込んじゃったりついイラついてしまうこともあります!
-
ニャンたち
変じゃないですか(;_;)
本当、相手がちょっとの気付きに対して言ってるだけなのに全部嫌味に聞こえてしまう。と同時に“あ、ちゃんとしなきゃ、見てなかったわ...”って自分を責めてしまってます...。
自分の心が怖いですね(^o^;)- 11月14日
s.kot
そんなことないですよ!
私も、同じように思って凹んだことありますよ!
だけどもう気にしていたらストレスたまるだけなので気にしない様にしています!
ひなたとニャンたちさんなりにマイペースでよいと思いますよ♡♡♡
全然変じゃないので大丈夫ですよ(o・ω・o)✨
-
ニャンたち
変じゃなくて良かった(TT)
みんな、思うんですね(;_;)
勝手に嫌みに変換して勝手にストレス溜めてるのかもしれませんね(笑)
ちょっとの我が子への感想が、母親の責任と深読みしてしまうん
ですよね(--;)- 11月14日
-
s.kot
自分の両親になら、なんでそんな事言うの?って言えるけど、義理母だったら…言えないですもんね💦
私の義理母も結構、無神経になんでも言うから本当に最初は、はぁ?なんやこの人…って思ってました(笑)けど、旦那に言うてもらって少しは、マシになりました💦
ひなたとニャンたちさんも少しでも気にならなくなればよいですね!- 11月14日
退会ユーザー
わかります!!(>_<)
生まれた時ちょっとビッグベビーだったのですが、義母がおデブちゃんおデブちゃん言うんですよね(^-^;)
義母は大きく生まれて良かったねって言ってて成長してる事を喜んでおデブちゃん~って言ってるみたいなんですけど私には嫌味に聞こえて仕方ないです(´ー`)
-
ニャンたち
わぁ~(>_<)
それは本当にわかります!
ちょっとオブラートにぽちゃぽちゃしてるね!だけでも私が太らせたとでも言っているのか?と勘ぐって
しまいます(--;)
母親の責任ってどこまで背負えばいいのでしょうか...
まわりは何気なく言ってるはずなんですが(--;)- 11月14日
-
退会ユーザー
そうですそうです(笑)
私が太らせてるって言われてるように聞こえてしまうんですよね(^-^;)
気にしない事が1番ですがなかなか難しいですよね(´・ω・`)- 11月14日
-
ニャンたち
なかなか難しいんですよ(>_<)
あのときは聞き流せても、もう一度言われたときは平常心でいられるとは
限らない( ̄▽ ̄;)
子供の成長や健康維持は母親の手にかかってる‼って何かの使命みたいで逃げたくなりますっ- 11月14日
退会ユーザー
わかりますー!!!
ちゃんと見れてない。って
ダメ出しされた気分で、、、
かなり凹みます。
昨日もさっそく義母と会い、
今まで朝までまとめて
寝てくれたことなくて、
そのこといったら、
『母乳足りてないんじゃない?』と。
体重も小ぶりなので余計に落ち込んでますー💦💦
-
ニャンたち
私もつい最近まで混合でしたが義母に「ミルク足りないのかな~?」とか3時間開けなきゃいけないのに「きっとお腹すいたのよね~」って息子を介して言ってるんですが責められてる気になるんですよね...
正しいと思っても、義母に言われると揺らいでいく
自分がいます(--;)
本当に自分の親は返せますが、義母だと返せない...- 11月14日
退会ユーザー
わかります_(:3」 ∠)_
虫刺されや乳児発疹が出てる時に会ったら
「どうしたの!真っ赤!可哀想に、、」
「大丈夫かな?病院連れて行く?」と
旦那が長男+初孫なので
変なプレッシャーを感じてます( ; _ ; )
-
ニャンたち
あります~(>_<)
例えば自分の通院や用事で義理両親や自分の両親と会うことになってるときに限って子供がおしり被れてたり鼻水出てたりコンディション
悪いんですよね(--;)
案の定「可哀想に~」って言われると私が可哀想なことしたみたいに聞き取ってしまうんですよ...。
母親のプレッシャーいつになったら減るんでしょうね...- 11月14日
sss♡
そこまで気にする事はないと思いますが(;>o<;)💦
私なら爪切りだっておむつかぶれやよだれかぶれで赤くなってしまったり体重増えないねって言われても子供に出来る限りのことはやってるつもりなので普通に受け答えします(´・ω・`)
逆に普段あまり面倒見ない人に言われたくないんで私はできるだけこまめに娘のケアはやってます🙈💓💦
なので私の場合だと旦那に逆に気にし過ぎと言われてます(^_^;)💦笑
-
ニャンたち
私も抜かりなくケアしてるつもりなんですが、ちょっと完璧主義みたいなところもあってたまに忘れてたりすると崖に落ちる感覚で
凹みます!Σ( ̄□ ̄;)
普通に受け流せればいいんですけどねf(^^;
マイナスに捉えてしまいます...- 11月14日
-
sss♡
私も主さんと同じ感じでした!
初めての子で何もかもが神経質になり過ぎてしまって周りのなにげない一言にとても心痛くしたり😞💦
でもママ自身がマイナスだと娘もマイナス思考みたいになってしまうんではないかといつしか思い、マイナスでも常にポジティブ思考で考えはじめました!- 11月16日
りえぽん
その気持ち、分かります~(;_;)
全然変じゃないですよ!
私なりに頑張ってやってるつもりですよね(>_<)私だったらそんなこと言われたら嫌味にしか聞こえないです。笑
我が子の事はお母さんが一番分かってると思います。凹んだりイラッとしたりすることもあると思いますが、ひなたとにゃんたちさんなりに自分のペースで子育てしていけば良いと思います(^^)♪
-
ニャンたち
変じゃなくて良かった~
(T▽T)
一番一緒にいて、一番わかってるつもりでも母親も人間だから完璧じゃないのにね...。わかってるはずなのにどこかケアが行き届いてなかったりしてそこをつつかれると本当に
凹みます(TT)
やべ、忘れちった~!てへ♪
みたいに出来ない(笑)
母親としてのプライドがどこかストレスになってますね...。
気楽にいきましょう(T▽T)- 11月14日
こまいぬ
わかりますー!!
みんな、いいとこ取りでしか面倒見てないくせに!て思います(`・ω・´)
言われなくても24時間一緒の自分のほうがわかってるし、
悩みながら一生懸命やってコレなんです!て感じですよねー(; ̄ェ ̄)
-
ニャンたち
そうなんですよ~‼
都合のいいときしか見てなくて、ここぞとばかりに言われるとむか!
ときます(-_-#)
まあまあ、ほとんどが何気なく言った一言でも責められてる気がしてしまいます...。
一生懸命やらない親なんていませんよね...。それでも自分の限界と戦いながら日々努力してるんです。
その、戦いに負けた限界にピンポイントでつつかれると本当に凹みます(TT)
例えば3日もまともに寝てないときさすがに一日中ギャン泣きされると一瞬くらいは放置しないと❤- 11月14日
-
ニャンたち
途中で回答ボタンしちゃいました...
すみません😣💦⤵
3日以上まともに寝てないとき一日中ギャン泣きされたら誰だって一瞬くらいは放置しますよね...
もうそれくらいメンタル弱ってますからねf(^^;- 11月14日
ちゃんるぅ
わかります(^^;;
うちの母も祖母も余計な一言が多いので、1人目の時辛かったです(-.-;)y-~~~
生まれる前から切迫早産で、入院しているのに流れちゃうわとか早く出てきちゃうんじゃない?とか。
赤ちゃん小さめで、生まれてからも成長曲線ギリギリで育ってる息子を相変わらず小さいね〜って言われます(^^;;
なので、今回は2人目妊娠したので余計なことは言わないようにって初めから言ってます(笑)
-
ニャンたち
子供の成長を言われるのキツい
ですよね(>_<)
太ってるとか小さいとか、大人でも言われたら傷付くことを自己管理出来ない赤ちゃんを介して母親の前で言うな!って話ですよ。
考えてみれば妊娠中からプレッシャーありましたね...
ホルモンバランスなんでしょうか...
二人目産まれるときは肝っ玉でいたいですが(笑)きっとまたホルモンバランスでやられまくると思うので前もって言っておくと
いいかもですねf(^^;- 11月14日
-
ちゃんるぅ
そぉなんです(^^;;
育児に必死なのに、上からもの言うなみたいな感じです( ̄O ̄;)
今もまだ歩かないの〜?遅くない?大丈夫?って言われてますよ(笑)
ちなみにあまりに言うと、私が看護師なので統計とか持ち出して、大丈夫って言ってます(`・ω・´)
あとで、あの時はこういうこと言われて傷ついたと言っといたほうがグサってくるかなぁって思います(=´∀`)
私は2人目妊娠した時に今度は言わないでねって伝えておきました(笑)- 11月14日
-
ニャンたち
看護師なんですね!
統計的に~って使えますね(笑)
しかし、子供に向かって言うのは卑怯とすら
思いますよ(>_<)
「○○が出来ないね~」とか「爪延びちゃってるね~」って言ったって子供自身はわからないじゃないですか!?
ってことは?つまり?私に言ってるのか??って深読みするのは当然の流れだと
思うんですよね~(--;)
さらに深読みしちゃうと「ダメな母親」って思えてきます(--;)
もう、無で子育てしていきましょう(笑)- 11月14日
Alala
全く凹む必要はありませんよ
変でもないです。
言うことは簡単だし思ったことを言ってしまう人は多いです。
ストレス溜めないように聞き流せるテクを覚えましょう笑
どうせじゃあ代わりにやってと言ってもやらないでしょうし、可愛いとこだけしか見てないんですよね。華麗にスルーしましょ!
-
ニャンたち
華麗にするーしたいですね~(笑)
変じゃないなら大丈夫です(笑)
なんか、なんも嫌みに言ってなくてもどーしてもグサッと胸に支えるんですよね...
「風邪引いちゃったの~可哀想に~」とか言ってるのみると私が風邪引かせてしまったみたいな言われ方に
聞こえます(--;)
変に勘繰るのをやめて、スルーします(>_<)- 11月14日
lelouch*
わかりますー!
母はわかっているからか言ってきませんが、祖母が「あらあら、爪伸びてるねー」とか、「まだ立っち出来ないの?」とか言ってきて、悪気ないのもわかってるんですが「ダメな母親ね」って言われてる気分になります。。。祖母はまだマシですけど、義母に言われた時にはもう凹むどころか殺意でしたけどね🔪🔪
-
ニャンたち
最初は首からで、今はまだズリバイまで成長しましたが立つまでは本当会う度に「まだ立たないね~」「あまり歩かせてないからかな~」って息子に言ってるのを私のせい?って聞こえます(--;)
逆に「だめなおばあちゃんね。」とか「だめなパパね」って言ってるように聞こえるときってないんでしょうかね...?
母親だけ子供の執事みたいで不公平に思えてくる
( ̄▽ ̄;)- 11月14日
しょうちゃん
わかります!こどもを介して○○だね〜、○○してほしいね〜。
イラーー‼︎です(笑)
今義母へのイライラMAXだったので、同じような気持ちの方がいて少し怒りがおさまりました。ありがとうございます^ ^
お互い受け流せるようになるといいですね^ ^
-
ニャンたち
みんな感じてるんですね...
乳児に向かって例えば「髪ボサボサじゃなーい」「顔の湿疹治らないね~」だけでも母親からしたらちゃんと出来てないねって言われてるみたい(--;)
義母へのイライラ収まりましたか?私も会う度にイライラするので大したことないことで言われて傷付く自分が嫌ですね(>_<)
ぜーんぶ受け流してマイペースに頑張りましょう‼- 11月15日
ニャンたち
ほとんどがよかれか、気づいたことを単純にしゃべっただけなのに勝手に嫌みに聞こえてしまうん
ですよね(--;)
ホルモンバランス乱れまくりです(笑)
しかも、義母と会う前なんかだと何言われるのかなぁ~とか事前に覚悟してる自分がいるから厄介‼(笑)