これって フレネミーっていうやつですか?私は48歳。フレネミー かなと思…
これって フレネミーっていうやつですか?
私は48歳。
フレネミー かなと思っているママ友(ミキちゃん)は40歳です。
私はこのママ友のことが大好きで 1ヶ月に3回ほど ランチに行く仲です。
年齢は年下ですが、しっかりしているし、子育ても色々勉強されていて尊敬しているママ友の一人です。
ですが 最近 ちょっと「?」と思うことが増えてきたので聞いてください😭
私の職場に「田中さん(47歳)」という嫌な人がいて、周りに私の年齢をバラしているという悩みを話しました。
ミキちゃん「えー!!年齢広めるってひどいね。なんでだろう。48に見えないよねって言いたかったとか?」
私「年齢バラして、ただ面白がってる感じだと思う〜😢」
ミキちゃん「あー⋯、意外と年いってるよね!!みたいな?😂」
と言われました。
田中さんよりミキちゃんの言葉の方がグサッと来たのですが 私の感覚が敏感になっているだけで彼女の発言は別に嫌な発言ではないですか?
その後に「〇〇ちゃん(私)の周りはなんでそんな変な人ばかり集まるんだろうね?」と言われました。まるで私が引き寄せてると言わんばかりに⋯😭
ただの、会話で私が気にしすぎでしょうか?
※名前は仮名です
- みゆママ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フレネミーではないと思います!
ただのデリカシーのない女です😂
ままり
んー、、、
この文章だけではフレネミーとは思いませんが、、
今までもどうだったかにもよりますね、、💦
-
みゆママ🔰
コメントありがとうございます🥹 フレネミーとまではいかないのですかね 💦
色々 発言がマウントのように聞こえる時もあり、 私より彼女の方が優れているという風に 感じてしまうことがありまして😢
例えば、私はお弁当に冷凍食品を使うのですが、 みきちゃんは 冷凍食品を買ったことがない そうです。
また、お菓子も私のように 市販のチョコレートやグミなどは一切 与えたことがないらしくて、全て手作りでお菓子を出していると聞きました 😯
そういった発言もなんとなく 見下されているような感覚になってしまうことがあり、みきちゃんの発言に敏感になってしまっているのかもしれません。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
「意外と年いってるよね!!みたいな?」←は、グサッときて「おい…😅🫲」とはなります。
デリカシーない発言なのは確かです。
ただ、フレネミーかどうかは
事実だから仕方ないと思うか、失礼極まりないと思うか。自分の受け取り方次第なのかなと思います🤔
私自身も2人目遅くて若くない自覚あるので「本人目の前にいるけどぉ??💢」って突っ込んで流すかなー…と思います。
-
みゆママ🔰
コメントありがとうございます 。
ぐさっと来たのですが ミキちゃんは田中さんの気持ちを代弁しているのかな ?と思ったのですぐに突っ込むことができず、 苦笑いすることしかできませんでした😭
確かに事実だから仕方ないとは思うのですが、 今まで通り仲良くしていて大丈夫ですかね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
「意外と年いってるよね」=「若々しく見えるよね」にポジティブ変換していいんじゃないかなー!と思います。
誰と付き合うかはみゆママさんが決めることですが、私ならこれだけで疎遠にはしないですね🤔- 1時間前
-
みゆママ🔰
お返事ありがとうございます😭
確かに私は(精神年齢も低いし テンションも高い時があるので😂)年齢を言うとよく驚かれるのですが、「意外と歳いっているよね」という発言を年下の子からされると 正直 面白くないなと感じてしまう自分がいて⋯💦
ママ友に 年齢差は関係ないとは思っていましたが、 やはりあまり年下のママさんだと お互い気を使うのかもしれないですね😢- 1時間前
はじめてのママリ
意外に歳いってるって事は見た目はもっと若いのにって事ですよね?嫌な発言とは感じませんでした🥹思ったより若いよね??だとおいと思いますが…
なんでそんな変な人ばっかり集まるのかってのもあるあるな会話かな~と思いました。その人が引き寄せてる訳じゃないけどなんでそんな変な人周りにいるのー!くらいな感じかなと思います🤔
前はそういう発言が無かったなら、仲良くなって良くも悪くも気を遣わず発言するようになったんですかね?
mizu
この会話だけなら、フレネミーというよりは、純粋にちょっとデリカシーのない人、言葉選びが下手な人という印象ですね😂
みゆママ🔰
コメントありがとうございます🥹デリカシーのない女なんですね😂笑