※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃん
ココロ・悩み

2人目妊娠中のメンタルについて、子供の世話に追われる中で感じる孤独や自己否定、夫とのコミュニケーションの悩み。死にたいと思う時の対処法や経験談を知りたいです。

2人目妊娠中の自分のメンタルについて。

息子も居てるのに急に寂しさに襲われ実家へ帰りたくなったり、何もしたくない動けない日があったりでもそう言う日は息子の前だとか関係なく涙が出てしまいと、だんだんと自分が情けない人間になってきています。

自分で望んで2人目を妊娠したのに、いざ妊娠したら息子の抱っこも満足にしてあげれなくてまだ2歳4ヶ月の子に我慢をさせてしまっている事も辛いです。

お腹が張っていない時は出来るだけ抱っこをしていますが、お腹が張ってる時「今はちょっと待ってね」と声かけしてもどうしてもグズってしまう時があるのですが、そういう時夫が居ると息子に怒り泣かせてしまい余計に私に抱っこをせがむという悪循環にも困っています。

夫には怒る事をやめてほしい、まだ2歳児なんだから抱っこはして欲しいという気持ちがあって当然という事を説明しても怒りながら「おまえは甘やかしすぎ」「育て方を間違えた」など今まで育児に関わってくれなかった夫に言われ、それもまた悲しくなってしまいます。

こういう風に1人目妊娠中には無かった寂しさや、不安悲しさ酷い時は勿論本当には死にたくないですが、死にたいと思ったりする時はどうしたらいいでしょうか?

またこういう気持ちを経験して乗り越えれた方がおられましたら、経験談も教えてほしいです。

コメント

💭

私も実家に帰りたいなーなど思ったこともありますよ。
旦那が子供に怒って悪循環など。笑
なんで私が怒られなきゃならんの?と思ったりしてね。
子供は子供なりにお腹の赤ちゃんのことわかってるし嫉妬だってあるから泣いたりしてました。
抱っこも座ってる時しか私はしなかったです。その分ずーっとお話ししたり何かして愛情を伝えてました(^ ^)

死にたいと思ったらダメではないですけど…上の子がママのこと求めてるから。あとは実家に帰ってリフレッシュするなどですかね!