※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の娘がいます。夏休みの宿題をしません、、、ドリルは何とか…

小学校1年生の娘がいます。
夏休みの宿題をしません、、、
ドリルは何とか終わらせましたが、まだ計算カード、鍵盤ハーモニカ、読書、絵日記が残っています😅
娘に宿題を促すとグスグスになったり、癇癪も起こるので宿題をする状況になりません。
なので、一旦もう何も言わないでおきましたが、何も言わないと自ら宿題をするはずもなく、、、
もうすぐ夏休み終わるよ?宿題どうするの?と、聞いたら学校でする。と言われました😅
皆んな宿題してきてるのに、それでいいの?と、聞くといいよ!と😱
もうどうしたらいいかわかりません😭
このまま宿題終わらせずにいくのか無理矢理でもやらせるか、、、
小1って皆んなこんなもんですか?😱

コメント

はる

無理やりやらせてください!
最近の親はモンペが多いので、宿題して来てなくても昔のように先生に怒られません。
そのままスルーされることが多いです。
なので子供も別に宿題しなくて良いんじゃん♬と勘違いしてしまいます💧

何日までにやると決まっているんだからそれを守るのは人として当然のことであるということを子供に教えてください😊

ままり🫶

泣いてでもさせましょう、、

ままくらげ

夏休み関係なく、入学当初から「やる事をやらなきゃ遊びもお出かけもなし」のルールでやってました☺️

研究系のまとめなどは上手くできず、時間がかかるばかりで癇癪を起こすことはありましたが、やらない選択肢は与えなかったです😌
こちらも根気強く教えたり、向き合う必要がありますね。

• ままくらげ

ままくらげ

「大人になったら、やりたくなくてもやらなきゃいけない事なんてたくさんあるよ」
    「やりたくない事をやらなくて良いなら、ママは今日はご飯も洗濯もしないでずっとゲームしてていいって事だよね?」
    なんて聞いてました☺️

「それはダメだ」と言うので「じゃあ今日はこれを頑張ろう」みたいな感じで、苦手な部分(楽器練習など)は少しずつやらせてます。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

安心してください!
小3、夏休み残り1週間切りましたが絵日記、読書感想文(原稿用紙3枚以内)、一言日記(8月2週目くらいから?)残っています🙋‍♀️
いつやるの?→○日!
その日にはやりません。
もう夏休み終わるよ?→お父さんと一緒にやる。
お父さん休みの日、もちろんやりません。
それを何度も繰り返して今です。
きっと今週末泣きながらやります🤣🤣🤣
私は性格悪いので「ざまぁみろ🤪」って思いながら見ていると思います🙃

はじめてのママリ🔰

うちは親子で取り組みましょうということもあり、私が今日はコレ〜と当たり前かのように出していたので一応やってます😅
たぶん、私が進めさせなければやらなかっただろうと思います💦
普段家で学習する習慣のない子なら、ほっといたらやらない子も一定数いると思います😅

あと数日しかないので、全部は無理でも1,2個できればいいですけどね💦