※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お昼寝時間の上限について、1時間に変更を考えているが、先生方の負担を増やすのではないかと悩んでいます。

小規模保育園の先生をされている方、ご意見ください。
お昼寝時間の上限をお願いする親はやはり面倒だなと思いますか?😣今までもお願いしていたのですが(○時間以上寝ている場合は起こして欲しい)、ここ数日夜寝付くのに時間がかかるようになり、またお願いしたいなと思っています…
今は1.5時間でお願いしていますが、1時間でお願いしようかなと…先生方の苦労を増やしてしまうかなと躊躇しています…

コメント

ままり

お昼寝の時間にいろいろ作業されたり連絡帳書いたりしてると思うので他の子だいたい2時間は寝てる中、1人だけ1時間はちょっと迷惑かなと思いました😅
その間誰かは子供につきっきりになりますし、声を上げたら他の子も起きてしまうかもですし、、別室で1人で遊ばせてるのもなーと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は2歳児クラスは寝ないのもOKとは言われていて、一つ上の学年のママ友のお子さんはお昼寝していませんでした。(2人いて、2人とも)時間指定より、お昼寝なしでお願いした方が無難ですかね🤔

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼抜けてました!コメントありがとうございます😊

• 4月8日
ぶたッ子

元保育士ですが、正直言うと「良いですよー」と気持ち良くは言えないです😅
でも、今1.5時間でやってくれているのであれば、1.5時間も1時間も大差ないので、起こしてくれるんじゃないかなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊本音はそうですよね!!!
    うちの保育園は、2歳児クラスはお昼寝しなくてもOKなので、いっそのことなしでお願いした方がマシでしょうか?🤔

• 4月8日
はじめてのママリ

以前働いてた保育園ではいましたよー😊夜寝なくて困ってるから早めに起こしてほしいっていう子
ただ問題は一度寝るとなかなか起きないんですよね💦その子を起こす時間はみんなより30分早いって決まってたんですけど、嫌がるようなら無理に起こさないってルールでした。

だいたい何時まで寝なかったら寝かしつけストップして、寝ませんでしたって報告するんですけど、その子が昼寝中静かに布団でおとなしくできるタイプならいいのですが、歩き回ったりするタイプの子は優先的に寝かしている場合もあるので、なんとも言えないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも相談するのはありだと思います。お母さんも疲れちゃいますし

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊なるほど、なかなか起きないのも問題なんですね!うちは家でも時間を決めて起こしていて、保育園でも起こしてもらっているので起きないことはないと思うのですが、お昼寝なしの方がいいかもしれませんね🤔(お昼寝なしはOKの保育園です)
    もう一度相談してみます!ありがとうございます😊

• 4月8日