慣らし保育で1週間経ち、子供が手がかかっている印象で心が折れそう。仕事復帰の不安もあり、保育園に預けることへの疑問が湧いている。
慣らし保育で1週間経ちましたが心が折れそうです、、
吐き出させてください、、
1週間前から1時間ずつ開始して、今は14時までになりました
今日迎えに行ったら昼寝から起きて昼寝中のお友達をみんな起こしてしまったと若干苦笑いで言われました、、部屋では泣いてずっと抱っこと、、保育士さんは伝えなきゃいけないから伝えたのだと思うのですが、、同じ時間に迎えに来ていた他の子の親には『1人で遊べるようになってるよーでも、今日はみんな眠りが浅いかも〜、、ねー』とおばちゃん保育士が私の子供を指差して言ってきました、、。悪気はないのは分かっているんですが、、。
まだ1週間だし当たり前と思うんですが、他の子と比べて自分の子がすごく手かかっている印象があって、、
来週仕事復帰でもやもや不安の中で保育園に預けているためか今日の迎えの帰りの車で号泣してしまいました。。こんな思いしてまで預けて働く必要はあるのかと、、
- ひよこマン🔰(3歳9ヶ月)
コメント
のん
他のお子さんと比べる必要ないですよ🥺
息子も後から入園した子の方に抜かされてますよ!みたいな感じで言われましたが、息子は息子。と思い気にしなかったです🙆
保育士さん嫌な言い方しますね😭💦
息子もなかなか慣れず同じようにこんな思いまでして預けて働く必要あるのか…と落ち込んだ日もありましたが、時間が経てば解決してくれます🤗💓
ママリ🔰
嫌な言い方ですね💦
そんなこと直接言われたら私も泣きそうです😢
保育士していますが、先に起きた子はみんなを起こしますよ。それで普通です。子どもなんですから。
だからこそ、保育士がどうにかするんです。
泣くに決まってるし、その年で(みんな寝てるから)と周りを見て静かにするなんて不可能です。しかもまだたったの一週間。
自分たちが下手で無能、工夫すらできないからって、人の子のせいにしないでほしいですね。
ちなみに、手のかかる子ほどかわいいですよ。これは間違いないです。笑
-
ひよこマン🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
保育士さんにそう言っていただけると本当安心します🥲1週間と私も分かってるから当たり前と思れば良いんですけど自分の不安と週末で緊張が解けたからか今日の迎えでドーンときてしまって💦- 4月8日
-
ママリ🔰
初めての保育園だと、ただでさえ右も左も分からない状況の中で、今までずっと一緒だった子どもを預けるんですから、不安ですよね。
私も泣きました😢
預けることが正しいのかどうか、今でも分かりません。保育士としては、学びも遊びもあるし、メリットもたくさん!と分かっていますが、親としてはまだ、複雑な気持ちです。
でもいつか、育った我が子を見て、卒園を迎えて、「保育園に預けてよかった」と思える日が来るのかなと、先輩ママさんたちを見ているとそう感じます。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
1人目、保育園初日からギャン泣き。慣れたと思ってもGW明けてまた降り出しに戻る
寝言もでかくて去年昼寝中にみんなを起こしたらしい笑
2人目、いま慣らし保育中だけどあまり泣かない。ママのこと見向きもせず部屋に向かう笑
兄弟でもこんなに違います。ってか逆に手のかからない子育てってあるんですかね?🤔みんなそんなもんですよ?預ける時めちゃ泣く子いるし、何より先生は慣れてるから😂気にせず預けましょ😂笑
あとは、家に帰ったあと子供のフォローを忘れずに💡きっとママと離れて寂しいからたくさん抱きしめてあげましょ❤️
-
ひよこマン🔰
寝言でかいに笑ってしまいました😂
可愛いですね😂💕
本当その通りですよね💦あんま考えすぎず任せる気持ちでいかないとダメですね💦はじめてのママリさんのコメントみてなんかスッキリしました😂✨帰ってからはギューして抱っこして本人の要望に応えようと思います🥹✨- 4月8日
美咲
お昼寝は最初は上手くいかないのが普通です。娘も0歳入園の時、お昼ご飯食べてすぐ寝て早く起きておんぶされていたり、10分しか寝なかったとか、慣れても今日は早く起きちゃったね〜と良く聞きました。
起きちゃって寝ない時は別室に連れていくとかおんぶしてるとか聞きます。
気にすることないですよ。大丈夫です!最初は泣く子が大半みたいです。
娘は1歳半過ぎには起きてしまっても「まだし〜(お布団にいてね)ね」が通じてお布団で待てるようになるようです。いつかは慣れます!何を言われてもスルーしちゃってくださいね😌
-
ひよこマン🔰
まだ1週間だし当たり前ですよね💦
私が気にしすぎの部分もあって😔💦そう言ってもらえると本当に安心します🥲✨来週からは何言われてもあーうちの子元気!くらいの気持ちで行こうと思います😊✨- 4月9日
ねこ
みんなそんなもんです!!
大丈夫大丈夫!!
我が子もまだ毎朝ギャン泣きですよ〜😂
今日はずっとグズグズしてたみたいです!!笑
保育士でしたので4月の様子はわかりますが
みんな慣れるまで時間かかります!!
別にお母さんが背負い込むことではありません!!
保育士がお子さんと信頼関係築いて行きながら遊びに誘いながらだんだん慣れてくるものです🤗
絶対比べるものでは無いので大丈夫です!!
我が子よ強くなれ〜👍って思いながらもう少し力抜いてください☺️♪♪
保育士してときの体験ですが早めに起きた子がラッパのおもちゃをぷーーーって鳴らして全員起きましたが
保育士全員大笑いでしたよ😂
やだ可愛い〜♡って笑
そんなふうに思っている人もいるくらいなので他の子起こしたなんて全然気にしないでください💁♀️
帰ってきたら頑張ってくれてありがとう♡ぎゅーってしてあげましょう🥰
お母さんがするのはそれだけで充分です☺️
保育園のことは保育士に任せましょ!!
-
ひよこマン🔰
ゆうてまだ1週間だから当たり前なんですよね💦もともと考え過ぎてしまう性格で子供産んでそれが強くなって余計に色々考えてしまって💦
保育士さんにそう言われるとホッとします🥲大丈夫かな?とかじゃなくママも頑張るから一緒に強くなろうね!くらいの気持ちで居ないとだめですね🥹
一才の子が周りの子を起こしちゃうの考えたら可愛いですね😂💕
なんかすごく気持ちが楽になりました🥲✨ありがとうございます🥲
来週からは本当に離れてしまうのでたくさん一緒にいる時はぎゅーして褒めてあげようと思います‼️✨- 4月9日
ゆみ
保育士ですけどそんなこと保護者に言ったことないし、他の保護者にも言ったことないです😣
この時期は慣れる時期で寝ないかもしれないを前提に動いてるので起きて当たり前,泣いて当たり前,他の子起こしちゃっても仕方ないです🙏
おいも
同じく慣らし保育1週間終わりました。
私も初めての保育園でとても不安な気持ちで娘を預けていたのでお気持ちとてもわかります😭
娘は初めの方は褒めてもらっていたのですが、金曜日は少しマイナスな事を言われて私も落ち込んで帰ってきてきました(泣)
お昼ご飯のときみんなより時間がかかり足バタバタしてしまう事、公園に行った時外に出ていこうとしてしまった、ということでした。
私としては初めての環境で初めてままと離れて1週間過ごしただけで充分えらいと思っていたのですが、そのような指摘があり少し悲しかったです💧(先生としてはそんなつもりはなかったと思いますが。)
こんな事でいちいち落ち込むようではこの先いけないなと思い切り替えるように考えていましたが、同じような方がいて思わずコメントしてしまいました。
また1週間が始まりますね〜
お互いに少しずつ慣れていけるといいですね頑張りましょう🌸
ひよこマン🔰
安心するお返事で泣いてしまいました😭他の子と比べちゃだめですよね😭他の子は大人しく1人遊びしてるのに、、とついつい思ってしまって🥲自分と同じ思いして頑張ってる人がいると思うと背中押されます😭ありがとうございます🥲✨
のん
泣かないで下さい〜😭💓
娘さんもたくさん頑張ってきてるので褒めてギュッとしてあげて下さい🥺✨
ひよこマンさんもお疲れ様です😭❣️
息子もみんなは水遊びしてるのにしなかった、とか友だちに遊ぼうって言われても1人で遊んでた、とか聞いてましたが、気にしませんでした🤣水遊び楽しいんだよ〜お友だちと遊ぶの楽しいんだよ〜とか言ってました😂🌸
徐々に慣れてくれると思いますよ👧娘さん頑張れ🥰!!
ひよこマンさんもあまり気にせず過ごして下さいね🥹