子育てってほんとうに難しい…イライラして泣いてても怒ったりしなかった…
子育てってほんとうに難しい…イライラして泣いてても怒ったりしなかったし、手をあげるなんて…って思ってたのに今自分がしてしまってる…
日常的に手をあげることはないです!ただ、今日は限界でした…子どもは悪くない。ただ私がイライラして我慢できなかった。
ごめんねって謝って大好きだよって伝えて…
それでもふとしたとき叩いてしまったという事実におしつぶされそう…
でも叩かれた子どもはもっとつらいはず…
叩いたことないママたちはどうやって耐えているんですか…?叩いてしまったことありますか…?
- はじめてのママリ🔰
ままり
叩いたことありますよ。
人に怪我をさせるようなことを意図的にしたりしつこくするような危険なときにしました。
まだ理解できない年齢で、叩かれるからしない。
最初はそんな認識でも良いと考えました。
ほぼ毎日、可愛いね。大好きだよ。愛しているよ。生まれてきてくれてありがとうと伝えています。宝物だよってこともたくさん伝えています。
それでも、危険な行為は叱りますししつこければ叩くこともあります。
ただ、そういう行為をしなければ叩くことはないです。
末っ子は一歳になったばかりでまだそういうことはしないので手を上げたことはありません。上2人は叩き合ったり蹴り合ったり力加減もなく思い切りやって片方息ができないとかもあったし、今でもたまにあるので口で止めても歯止めがきかずにやり続ける時は、、、。
された側の痛みを教えなきゃいけない場面もあると思っています。人の痛みも分からず暴力をするようなサイコパスに育たないように。
ママリ
叩いた事ありますよ😭
そういう時にママリなどで吐き出すの、すごく大事です。グッジョブです。今後は叩きたくなった時に吐き出すでも良いです🙆♀️
我々は聖母ではないので、完璧にはできません。まずは自分の未熟さを認めて表明しちゃいましょ。そうする事で、だんだん我が子の未熟さを本当の意味で受け入れる事ができるんだと思います。
溜めないのって大事です。文字にして読み返すことで客観的な視点を持つ事ができる。これが本当に重要です。
子育てにおいて主観に支配されそうになった時、ふと客観し、頑張ってる自分と子どもを認められるようになれば、絶対これ以上悪くはなりません。
私も人の事言えません。一緒にがんばりましょ🤝😭
はじめてのママリ🔰
ストレス限界に来たら部屋を出るようにしてます。
一旦冷静になれるように。
-
はじめてのママリ🔰
やはり距離ですよね…今日は時間が迫っていたこともあり限界でした…
- 50分前
はじめてのママリ🔰
分かりすぎます。
私も長男に1どあります。
次男が本当に寝ない子で仕事もしてていっぱいいっぱいで。
強くとかでもないし、背中だったのもあり泣きすらしませんでしが今でも思い出します。
もちろん良くない。良くないけど、良くないって気づけた自分を一度許してあげましょう。
-
はじめてのママリ🔰
いっぱいいっぱいの時ってほんとうにつらいですよね…
私は頭を…すでに泣いていたのであれですけど…
思い出してめっちゃ辛いです…
ありがとうございます- 48分前
コメント