ヒルズレディースクリニックの不妊治療について、保険適用と自費診療の違いがよくわからない。成功報酬型で妊娠した場合、全て自費になるのか、保険内でできるのか知りたい。助成金は受けられないのか。
ヒルズレディースクリニックの不妊治療について質問です。
4月から不妊治療が保険適用となりましたが、自費診療と保険診療の両方を行う場合、全て自費診療となるということを知りましたがどういうことなのかよくわかりません💦
顕微受精をし受精卵を1つ凍結保存しているおり、今年戻そうかなと考えています。ヒルズレディースクリニックは成功報酬型で、ホームページを見ると成功報酬変わらず自費との記載がありました。その場合、妊娠したら移植から全て自費になるのでしょうか?それとも成功報酬のみ自費で、他は保険内でできるのでしょうか?
どういった場合自費診療でどういった場合保険適用になるのかよくわからず質問させていただきました。また、自費になってしまったとしても、もう助成金をもらうことはできないということですよね?
病院で直接説明を聞くのが1番いいのはわかっているのですが、1人目を昨年出産し、その後まだリプロの受診をしていない為こちらで質問させていただきました。
わかる方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- ままり(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ヒルズレディースクリニックについては存じ上げませんが
法律で保険診療と自費診療を行うことは出来ないと決まってます。(混合診療となるため)
なので、保険適用とされていない薬や治療を行う場合は全行程 自費となり、成功報酬制度のある場合は成功報酬を支払います。
逆に保険適用内の治療を行う場合は全行程 保険適用となり成功報酬は支払わなくて良いはずです。
ままり
そういうことなんですね。
ご説明ありがとうございます😊
そうなると治療内容次第で成功報酬を支払う人と支払わない人にわかれるんですかね?それとも妊娠することができた人は全員自費になるのか…
病院で確認するのが1番ですよね💦
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
成功報酬支払う人と支払わない人に分かれると思います。