娘の夜泣きにイライラしてしまい、育て方が間違っているのではないかと自信を失っています。周りの人たちは寝不足や夜泣きで苦しむことがないようで、自分だけがうまくできていないように感じています。でも、小児科で励まされ、夜泣きも終わる日が来ることを信じています。
娘の夜泣きがすごい。
毎日しんどくて、手がつけられなくなった娘にイライラして怒鳴り、娘はギャン泣き、旦那は一生懸命あやすけど「ママがいい」発動。
何このカオスな家。
怒りたくない。こんなに可愛い娘に。
夜泣きの原因ははっきりわかってなくて、何か不満(オムツ、暑い寒い、歯茎がムズムズなど)を訴えていたり、急速な脳の発達に戸惑っているために起こるものだと言われていると小児科で聞いた。
ずっと続くものではないし、いつか良い思い出として振り返れる日が必ず来ると励ましてくれた。
頭では理解できる。
でも、義母は「4人産んだけどあんまり寝不足にはならなかった」と言い
両親は「あんた達(私と弟)は夜泣きしなかった。寝なくて仕方なく車出したのは2回くらい」と言い
祖父母や親戚達も同じことを言う。
周りの先輩ママ達もみんな「うちの子放っておいても日中も夜もめっちゃ寝た」と言う。
こんなに辛い夜泣きもいつか絶対終わりが来て、その時きっと私は少し寂しくなって、大きくなった娘に笑い話として話せる日が必ず来る。
頭ではちゃんとわかってるし、娘にイライラする度に「明日は優しくしてあげよう」と後悔する。
周りに夜泣きで苦しむママ達全然いなくて、だんだん私の育て方が間違ってるんじゃないかって思えてくる。
私がちゃんとママになれてないから娘は激しく夜泣きするんじゃないかって、娘に申し訳ない気持ちになる。
娘は悪くないのに。
きっと私に何かしてほしくて泣いて訴えてるのに、私は何もわかってない。
毎日毎日後悔ばっかり。
夜泣きだってイライラせずに対応してあげたいのに。
後悔だけして前に進めない。
こんなママでごめんね娘。
- 白雪🔰(3歳2ヶ月)
コメント
🦄🦋
私の娘は夜泣きみたいなのがありました!
でもずっと目つぶって声をかけても自分の泣き声で私の声が聞こえてない感じでもっと小さい時も夜泣きあって抱っこしてもだめで娘をベッドに置いて泣いてるところをぼーっとみてたりしました。
友達の娘も本当に夜寝ない子だったみたいで大きくなってからも寝かすの大変そうにしてました😢
子供が夜泣きしたりするのは母親のせいとかじゃないです!
あまり自分のこと責めすぎないでください😢
はじめてのママリ🔰
わかります😭
めっちゃイライラしますよね😭
温度とオムツとミルク以外ならもうわかんないので、わたしは抱っこ紐してイヤホンつけてYouTube観てました😅笑
今はだいぶ減ったけど少し泣かせておくと勝手に寝たりします👍
毎日お疲れ様です😭👍
-
白雪🔰
自分の娘なのに何故なんですかね😑
イヤホンYouTubeいいですね!
真似します!
イヤホン壊れたので買い直すところからですが…笑🤣
放っておくと「なんで誰も来ない!」ってさらに泣くのでこっちが根負けします…笑
お互いにお疲れ様です!- 3月29日
ままり
私が小児科の先生に救われた言葉です
「親が情緒不安定なら子どもにも伝わり機嫌は悪くなります。大好きなママが笑顔なら自分も嬉しい。疲れたら子どもから離れて3分子どものことは考えずに休んで下さい。泣いてるのは生きてる証拠‼声が聞こえない時に心配して下さい」
泣き声を聞いて冷静に‼って難しいことだけど、そーっと小さくてかわいいお手てを握ってあげて下さい🥰
10分でも仮眠出来るといいですね♥️
-
白雪🔰
いい言葉ですね!
確かに夜泣きにイライラしてる私を見ると娘はさらに泣いて、通常時は目が合うだけでも笑ってくれます🥰
「ママがいい」が発動するのは私のとこ大好きでいてくれているからなのに、私はイライラして怒鳴って、ホント最低だなぁと毎日反省してます😥
ずーっと一緒にいて嫌なことも辛いことも旦那よりたくさん向き合ってきてるんだから3分なんて短すぎるくらいですけどね笑🤣
少し離れるのくらいいいですもんね!
「でっかい泣き声だなぁ元気だなぁ」って余裕もって思えたらいいですね😄
毎晩娘と手を繋いで寝てます!
夜中目を覚ましても手を繋いでたらすぐ寝てくれるし、私にとっても精神安定剤になるのでWinWinです笑🤣- 3月29日
退会ユーザー
主さんの周りの人恵まれ過ぎですね😂💦
私の周りでは夜泣きで苦しむ人の方が格段に多いですが…
主さんも書いてるとおり、いつか笑い話・思い出話になるので、義母や実母は大変さ忘れてると思いますよ🙄笑
なのでそこは話半分でいいと思います!
寝ない子は寝るためのホルモン出すのが苦手とかもあるので、そうなってくると細胞レベルの話なので本当に環境も親も関係ないですよ😭
そして解決策もその子が成長して上手くホルモン出せるようになるしかないので、本当に大変ですが、
そんな理由なので主さんが悪いことはないと思います!!
-
白雪🔰
やっぱそうなんですかね?💦
今はすごーく大変で辛いけど、これが自分1人で寝れるようになったらそれはそれで寂しいんですよねきっと😑
そうなんですか!
それはもう親がどうこうできる話じゃないですね(;´д`)
少し気が楽になりました😭
もう毎日娘に向かって祈ります!笑🤣- 3月29日
しお♫しお♫
白雪さんの周りがラッキー?すぎますよ😳
娘もつい2ヶ月前まで夜泣きしてました!この前も久しぶりに夜泣きしましたが。
温度調整とか色々やっても必ず泣くんです。
7ヶ月〜9ヶ月が娘はとにかく頻回に起きてしんどかったです。旦那は寝室別であやしてもくれないので1人で頑張ってました。
私は自分の好きな曲(ヒゲダンとか)かけて寝かしつけしてました😌
うちの母も末っ子が夜泣きが酷く座ったまま寝ることもしょっちゅうで、夜泣きに効く薬とかも飲ませたりしてたそうです。
私は6時間ぴったり寝て、真ん中は起こさない限り寝てたらしく、その子の性格だと言ってました!
ちなみに夜間はまだミルクや母乳あげてますか?
-
白雪🔰
やっぱりみんな幸運すぎますよね!?
一歳越えても夜泣きってあるんですね…
恐ろしい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
夜泣きって原因がわからないこともあるから、もうお手上げですよね💦
夜泣き対応1人でなんて辛すぎます💦
私なら頭爆発しちゃいます(;´д`)
あんまり寝ないと、諦めてスマホとかゲームとかするんですけど、それはそれで気に入らないみたいでますます泣きます笑🤣
ただ構ってほしいだけですね笑
お薬あるんですね!?
効くんですかね…
それ以前に赤ちゃんにお薬ってなんか怖いですね(;´д`)
こんな小さい頃から性格とかはっきりしてきてすごいてすね😀
夜間は1、2回ほど目を覚ますのて、しばらくトントンしても寝なかったら授乳してます!
寝る前だけミルク多めにあげて、夜中と日中は母乳です!- 3月29日
-
しお♫しお♫
寝た30分〜1時間後に決まって泣いてました😇
寝てからの私の時間♡てなったの本当最近です😭
いやーー自分を褒めたい!
諦めも大事です👍
抱っこしててほしいんでしょうね〜!
昔なので今もあるか分からないんですが漢方みたいなやつって言ってました!
弟は2歳まで夜泣き酷かったらしいです😂
1、2回でその対応なら大丈夫そうな気がします☺️
私は添い乳してたのもあってどんどん頻回に起きるようになって9ヶ月の時に夜間断乳しました!
離乳食も始まったばかりで無理に夜間を辞める必要はないと思いますので、そんな方法もあるんだ〜と覚えててもらえたら😌✨- 3月30日
-
白雪🔰
そうなんですね!
娘の構ってちゃん&だっこ欲が最近すごくて、自分の時間が皆無です🤣🤣
元々自己肯定感が低いので、なかなか自分を褒めるってことができなくて(;´д`)
でも娘のためにもこんなママじゃダメですね!
「ママがいい」「だっこ」なんて可愛いこと言ってくれるのも今だけだろうし、叶えてあげられるわがままはできるだけ叶えてあげようと思いました!✨
まだ夜間断乳は考えてませんが、しんどくなったら考えてみようと思います😃- 4月1日
白雪🔰
終わりが見えなくてホントにしんどいです😥
何してもダメで、もう放心状態で泣いてる姿見てるしかできないんですよね…
「ママがいい」が発動するから私じゃないとダメなこともわかるんですけど、泣き声が無理すぎてトイレに鍵かけて閉じ籠りました😅
「こんなに泣いてるのに寝かしつけてあげられないかわいそうごめんね」って何度も娘に言います😥
🦄🦋
そうなんですよね。
少し離れてもいいと思います!
その時は安全な場所に赤ちゃんをおいて少し離れて自分の気持ちを落ち着かせることは大事です!
これからも大変かと思いますが無理せず頑張ってください😢