長男のクラスには障害のある男の子と女の子が2人います。2人は算数、国…
長男のクラスにいる障害のある子について、、、不快になられたらすみません。
長男のクラスには障害のある男の子と女の子が2人います。
2人は算数、国語、社会、理科は支援学級で授業を受けているそうですが、それ以外は全てみんなと同じクラスで授業を受けています。
そして、女の子の方が長男のことを気に入っているらしく、長男とグループや席が近ければ学校に行く感じになっているそうです。(夏の個人面談で先生から言われました。)
そう言われてみると、2年生の時から校外学習のグループは必ず一緒。席は毎回その女の子の隣か、前後左右どちらかに必ず状態です。
先生のグループを決める場合、息子とその女の子はほぼ100%一緒です。
私自身、小学生の時に障害のある子とよく同じ班になったり席が隣になることが多く正直負担に感じていました。
長男はあまり何も言わないので深く聞かないようにしていますが、負担に感じていたりしないのか心配です、、、
先生に色々言えないしモヤモヤします☁
- ちょこ(2歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
ママリ
アルアルだと思います😭
訳ありっ子が安定しやすい相手がケアラーみたいになっちゃうんですよね💦
お子さんが何も言わないなら様子見つつ、気になるなら面談時などに一言先生にお伝えしても良いと思います。
はじめてのママリ
クラス替えでもずっと一緒になると思います。
ケアやらされてた子、転校してました。。。
私はクラス替えで絶対一緒になりたくないと書いて提出しました。
まだ支援級行ってくれるだけ良いですね。
私の時は支援級に全く行かず...子供のクラスの子も
支援級まではとか言って支援級には行かず...😇
コメント