食事メニューに苦戦中で、1歳4ヶ月の子供が後追いが激しく、一人で料理や家事が難しい状況。他のママさん達の食事はどうしているか気になる。
1歳4ヶ月なのですが、食事メニューに苦戦しています、、
なかなか何品も定食のように作れなくて、昼と夜はベビーフードに野菜と魚とか混ぜてご飯にかけたり、煮込みうどんやオムライス、チャーハンとかがほとんどです。
うちの子は後追いがすごくて未だにずっとひっついてきます
泣きながら抱っこせがむ時もあるし足にまとわりついてます、
リビングとダイニングキッチンの間に柵もありますが歩く前ははひたすらギャン泣き、最近はソファをつたって柵を乗り越えて脱出してしまいます。
おんぶもすぐ嫌がるし今はでかいし重いから無理です。
ガスコンロ使う時も危ないし、焼いたりする少しの時間も1人でいれないので作れないんです。
テレビもほんのちょっとしか1人で見れない。
茹でた野菜とか魚、肉は冷凍ストックして有りますが調理がなかなかできず、レンチンしてスープ、ベビーフードに混ぜるのがやっとです。
時間あれば、例えば定食みたいに何品か焼いたり揚げたり、味噌汁も作ってとかしたいのですができなくて。
昼寝もなかなかしない子なので寝てる間には難しいです。
夜も何回も起きます。
自分達の夕食も子が寝てからじゃないと作れない日々です。
比べても意味ないと思いますが、インスタや本とかでプレートに何品かのせてプラススープ類とか、本気でいつどうやって準備してるの?!と思います。
私の要領が悪いのはわかってるのですが、同じくらいの子のママさん達、毎日のごはんどんな感じですか、、?
- たま(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
うちの話かと思いました笑
うちは息子がオカズ系を食べるのが苦手なのでご飯と混ぜてます。
なのでカレーや、肉じゃが丼、シチューのドリアなどの一品が夜ご飯です。
朝はパンとバナナスムージー
昼は卵と野菜のうどん(味付けを変えるだけ)
が固定で基本的に一品料理です。
なぜかポテトは食べるのでアンパンマンポテトを追加して品数稼いだりしてます。
インスタや本みたいにそんな用意しなくていいんじゃないんでしょうか?
後追いが終わってからでも大丈夫だと私は思ってます。(私の場合は息子の歯がそこそこ生えておかずを食べるようになったらですが💦)
まるこめ
私も同じ頃なかなか料理できず、悩んでました😭
同じ頃のご飯は、大体、炊き込みご飯とかチキンライス、煮込みうどんやパスタでした💦
スープ系は暑い日以外は一回にその日の分を作ったりしてました!
トマトベースのスープなら昼スープで出して、夜はパスタやうどんをいれて煮込んでました!
大人用は分けた後に塩コショウで味を濃くしたりしてましたよ👌🏻
あとは冷凍食品も使ってました!
今のはきちんと色々パッケージに書いてありますし、もし抵抗なければ、冷凍食品もありかなと!
ちなみにうちは生協(coop)を頼んでるので、そこに離乳食の冷凍食品とかもあって活用してました👍🏻
あやか
まさにうちも同じです🥺🥺
肉や魚はほぼ出せず、豆腐とベビーフードとご飯混ぜて食べてます。
なんならそれが息子も好きです😂
味噌汁も別で出すと結局食べません🤷♀️
ツナ缶とかササミの缶詰を豆腐の代わりに入れることもあります。
わかるようになるまで、好きなものを食べさせようと思ってます😂
コメント