※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
お仕事

育休明けて職場復帰の際、初日から傷病手当を使えるかどうか知りたいです。

育休明けて職場復帰のタイミングとつわりのタイミングが重なりそうなんですが、1日も出勤しないで初日から傷病手当って使えるんでしょうか?

コメント

年子ママ♡

追記です!
初日から3日間は有給使って、そのあとから、という意味です!初日から3日目までは傷病手当出ないの知ってます!

ぽんちゃん

認められるとは思いますが、会社からの評価は大丈夫ですか?
中には辞めてくれって言う会社もザラにあります(以前の会社で見たことあります

• 年子ママ♡

年子ママ♡

やめてくれ、と言うのは、仕事をってことですか?

• 3月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

はい、そうです

派遣会社の正社員で働いてましたが育休中に2人目できたと報告したら

そんな無責任な人だと思わなかった
    もう振れる仕事はないからやめてくれて結構

と言われてました💦
    今思えばパワハラだなぁと思いますが当時はパワハラなんて言葉思いつかなかったです💦

• 3月22日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

そうだったんですね💦

うちの職場は大丈夫だと思います!

ただ、傷病手当がいきなり使えるのか知りたかっただけなので😌

• 3月22日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

解答にならなくてすみません😭💦

• 3月22日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

いえいえ💦

そういうブラックな会社もあるんだ〜と勉強になりました😱

• 3月22日
りる

医師から診断書や連絡カードにて自宅療養及び休業の指示が出てるなら傷病手当金は申請できます。
休暇に関しては会社によりけりなので妊娠報告されてるなら復職初日からでも使わせてもらえるかな…とは思います。

• 年子ママ♡

年子ママ♡

ありがとうございます!

• 3月22日