育休中の保育士がワクチン接種を拒否され、復帰時に打つか悩んでいます。強制はできないが、職場からは推奨されています。本人は怖くて打ちたくないとのこと。
今は育休中ですが、保育士でパートをしています。
去年の夏頃に、コロナワクチンの保育士優先接種の案内が職場からあり、その時はまだ授乳中だったのもあり、まだ怖くてお断りしました。
それからワクチンについて職場から連絡はなかったのですが、来月から復帰するにあたって、ワクチンはどうするかと聞かれました。
私は正直、打ちたくないと思っていて、その旨を伝えたのですが、
強制はできないけど、みんな打ってるし、打った方が安心できる。自分のためでも家族のためでもある。強制はできない、けど考えてほしい。
と言われました。
ワクチン反対!というわけではなく、打った方や打つ予定の方にも何も思わないし、なんで打つの?!とかは全く思わないし思ったことはありません。
ただ自分が怖くて打ちたくないだけなのです。
復帰する以上、打ちたくなくても打たないといけないのでしょうか、、、
- うーたり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士してます!!
私も打ってません。周りの保育士もほんの一部は打ってない人いました。最初は圧が凄かったです💦打った人にはお金が出る❗️とかでみんなに打たせようとしてました。
ワクチンに、関しては強制じゃないので打たないと決めてるのであればそれで大丈夫ですよ✨
ちなみに私は今コロナ陽性中ですが、ワクチン2回接種済みの旦那からうつりました💦
ママリ
強制はできないけど…の後にごちゃごちゃ言ってくるあたりが半強制なんですけどね😅
-
うーたり
コメントありがとうございます😭
そうなんですよ🥶
それなら、強制!って言われた方が良いというか、、、
他の職員が打ってて、打ちたくないけど打ってくれた先生も居るから、って言われたんですけど、それってやっぱり強制じゃん!!って思います🥶🥶- 3月17日
うーたり
コメントありがとうございます😭
そうなんですね🥺
お金を出すとか、そこまでして打たせて、逆に打って何かあったら責任取ってくれるのか?!って思っちゃいます💦💦
それを聞いて、私だけじゃないんだな、と安心しました🥺✨
えー💦💦💦
大丈夫?!、、、じゃないですよね💦💦😭