※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後6ヶ月の男のこが自分で頭をガンガンクッションや抱っこをしているときに後ろに向かってぶつけたり、ズリバイをしながら頭を振ることがあり、母親が発達障害かどうか心配しています。発達障害か不安ですが、この行動は普通のことなのでしょうか?

生後6ヶ月の男のこについてですが、最近自分で頭をガンガンクッションや抱っこをしているときに後ろに向かってぶつけたり、ズリバイをしながら頭を小刻みに振っています。前々から抱っこをしているときにギュッとしっかり掴むことは少なく、基本はホワッと手を添えている感じで、発達障害なのかな?と思ったりしています。
(母親が保育士でそういうことをいろいろ言われ、そうなのかな?と思いました。母親は聞いても深く話してくれません…)
発達障害であっても大切な我が子、そういう性格何だなっと思いたいのですが、いざ言われると本当にそうなのか不安になります。こういう行動はみんなするものなのでしょうか?

コメント

ゆか

頭ガンガン、上の子も下の子も一時期してました😭😭😭
上の子の当時は発達障害かなぁって悩みました。。。
でもある時期過ぎたら全くやらなくなって、
上は5歳、下は2歳になりますが今のところなにもひっかかってないですよ✨
ちなみに下はイヤイヤ期で、怒るといまだにガンガンするときあります😭

はじめてのママリ🔰

うちも今6ヶ月でずり這いをしようとする時に頭を布団にぶつけてぶんぶん振ってます💦
成長の過程だと思ってましたが、発達障害の可能性もあるのですね😳

人間不適合者

お子さんと同じくらいの頃、うちの子たちもよくやってました。感覚遊びの一つだと思ってました。
1歳や2歳になれば、クルクル回ったりするのを楽しむ子もいますが、今度はそれを見て自閉症かも等と、今は何でも発達障害と関連づけられて心配がつきませんね。