7ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに困っています。おしゃぶりを使わないお子さんを持つ方はどのように寝かしつけていますか?また、1人で寝れるようになるのでしょうか?
寝かしつけについてです。
7ヶ月になった娘の寝かしつけに困ってます。
同い年くらいの子を持つ友達が2人いるのですが、どちらもおしゃぶりしていて、寝る時はおしゃぶり咥えさせてトントンするだけで寝てくれると言っていたのですが、うちの子はおしゃぶりが嫌いで、最朝寝も昼寝もひたすら抱っこして寝かしつけてます。
おしゃぶりを使ってないお子さんを持つ方たちはどのようにして寝かしつけてますか??
あと、そのうち1人で寝れるようになるのですかね??
- みみ(3歳3ヶ月)
コメント
ままり
隣でひたすら寝たフリしていたら寝ます( ˇωˇ )(笑)
寝る時は必ず同じ場所と同じ時間で寝かせてます!
みみ
抱っこして寝かしつけてましたよ!おしゃぶりもしてましたが抱っこでゆらゆら😂今もそうですが寝るのに時間はかからなかったのでストレスなどはなかったですか😂
1歳の誕生日の日から抱っこはやめて一緒にお布団に入りゴロゴロしてたらいつの間にか寝てました😊
-
みみ
やっぱ一歳くらいまでは続きそうですよね😅
- 3月5日
absohpy.k.k.y
本を読んでそのとおりに試したら簡単に寝るようになりました✨
習慣が大切だそうです。
今はきっと、抱っこ=ねんねになっているんだと思います。
私も最初抱っこじゃなきゃだめでしたが、お布団に行ってミニタオル持つ、ママトントンする=ねんねに習慣を変えたら、今はトントンしなくても寝るようになりました💡
-
みみ
寝る時間も起きる時間も毎日バラバラなので、気をつけてみようと思います!
- 3月5日
RKK
うちも3人ともおしゃぶり拒否でしたが皆すんなりともいきませんが寝てくれます。
同じ時間に同じ場所、同じ布団で寝せることで寝る時間だと認識してもらってました!
あとは隣で寝たフリする感じです。
抱っこが寝る時間だ!ってなってると思うので
少しずつ変えていけば寝れるようになるかもです!
次男に関しては傍で寝たフリしなくても
お布団かけてあげるだけで寝てくれるようになりました🥲
寝室以外じゃ絶対寝てくれないんですけどね🥲
-
みみ
うちの子も夜は寝室に入るとすんなり寝るんですが、昼間は寝室に連れてっても大泣きでなかなか寝ません😅
- 3月5日
mmm
うちの末っ子もおしゃぶりしません😌
しかも何故か抱っこだと寝てくれないので、置いて隣で寝たふりしてます!たまにトントンしたりもします🥱
-
みみ
泣いたりしませんか?
うちの子は寝たふりしてもひたすら泣き続けてトントンしても体捻らせて嫌がります- 3月5日
とんとんトマトちゃん🍅
朝は抱っこ、昼間はベビーカーで寝るか抱っこ、夜はネントレしたのでちょっと添い寝であと勝手に寝てくれます( ˙ᵕ˙ )
-
みみ
やっぱ夜は寝ますよね!
- 3月5日
4人のママ
長男、次男、三男はおしゃぶり拒否でした😂横向きで腕枕してトントンしてたら寝るようになりました!最初は体をくねらせ怒ってましたが…😵💫上の子3人は1歳すぎくらいから隣にゴロンと寝転がり勝手に寝るようになりましたよ♫
-
みみ
生後2ヶ月の時半年までは腕枕だったのですが、最近横向きにするとすごく激しく怒るようになっちゃって、😓しかも、腕枕で寝かせた日は何故か夜泣きも酷くて笑
- 3月5日
みみ
泣いたりしませんか??
ままり
ギャン泣きしたらだっこしますが、寝かしつけは絶対抱っこではしないです。
自分の力で寝る力をつけたいので、ウトウトしてきたら下ろします!
ギャン泣きではないときは寝たふりして様子みます(^-^)